Кому в Азербайджане жить хорошо?  

22:48 / 17.09.2025 Просмотров: 1250

Граждане Азербайджана давно привыкли к тому, что немалая часть их средств тратится на еду, а в этом году среднемесячные расходы выросли еще больше. Объем товарооборота в Баку за январь–июль текущего года составил 20 млрд 489,7 млн манатов, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщили в Управлении статистики города Баку. 

Стоимость реализованных продуктов питания, напитков и табачных изделий выросла на 2% — до 11 млрд 300,5 млн манатов. Продажи непродовольственных товаров увеличились на 7,2% и достигли 9 млрд 189,2 млн манатов. По данным ведомства, 38,4% потребительских товаров реализовано на предприятиях со статусом юридического лица, 50,2% — в торговых объектах индивидуальных предпринимателей, а 11,4% — на товарных рынках столицы.

Для примера, жители Люксембурга тратят на продукты питания в среднем 8,4% своих доходов, в Нидерландах цифра чуть выше – 8,7%. В Молдове и в Беларуси – более 35%. Россияне, по некоторым подсчетам, тратят на еду 32% доходов, а жители Казахстана – 53%. Конечно, тратя больше половины своих доходов на еду, многие наши граждане покупают только самое необходимое. Тут уж не до кулинарных изысков, не до походов в рестораны и салоны красоты, не до путешествий и т.д. «Если цены и дальше продолжат так расти, боюсь, что в супермаркеты буду ходить как в музей. Продовольственная инфляция по-настоящему пугает. Уже многие продукты исключили из своего меню, они повысились в цене почти в два раза. Стараюсь экономить, покупать по акциям, и все равно чек на кассе часто неприятно удивляет. Покупаем в основном простые продукты. На деликатесы денег нет», – говорит жительница Баку Самира Вейсалова.

О том, что простой поход за покупками превращается в стресс из-за постоянно растущих ценников, говорят многие. Тем более что зарплаты в основном не успевают за инфляцией. Траты на лекарства в этом году тоже увеличились. 

Экономист Натик Джафарли подчеркивает, что если брать международную практику, есть такой индикатор, который позволяет понять, как живут люди в стране. Речь идет о соотношении заработной платы к их тратам на продукты питания. В развитых странах этот показатель составляет порядка 12%. До 20% считается нормой, а выше – уже показатель бедности. «Если брать данный индикатор, то в Азербайджане в этом плане плачевное состояние. Граждане на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги тратят примерно 70% своих доходов. Это очень высокий показатель, и он говорит о том, чтобы многие, мягко говоря, не живут хорошо. Отмечу, что надо учитывать инфляционные процессы, которые усилились, начиная с 2020 года. Сейчас мы видим двухзначную инфляцию в Азербайджане, и это существенно влияет на реальные доходы населения. Ее уменьшение должно быть одной из основных задач правительства. Подобное мы видим в ряде других стран, которые стараются усиленно бороться с инфляцией. К сожалению, в Азербайджане пока существенных шагов в этом направлении мы не видим. Есть объективные причины, которые от правительства не зависят.

Сейчас общемировая тенденция роста цен, а Азербайджан почти на 75% зависит от импорта продуктов питания и на 94% от импорта лекарств. Это означает, что любые изменения цен на мировых рынках сразу же на нас действуют. Но есть и рычаги, которые может использовать правительство для уменьшения роста цен. Долго обсуждается вопрос о том, что надо уменьшить налог на добавленную стоимость продуктов питания. 80% населения страны отовариваются в сетевых маркетах, а все они являются плательщиками НДС. И мы, как потребители, на кассе платим на 18% больше, чем стоит продукт питания. Мы давно предлагали снизить цифру хотя бы до 2%, что существенно могло бы уменьшить инфляционные процессы в стране. А таможенные пошлины на продукты питания и лекарства надо вообще убрать хотя бы на год-два. Если предпринять эти шаги, население не так будет страдать от роста цен, как это было последние два года», – говорит Джафарли. 

Что касается местного производства продуктов питания, то, как отмечает экономист, в сельском хозяйстве определенный рост есть и для этого предпринимаются стимуляционные шаги, такие, как увеличение дотаций. «Однако у нас нередко говорят о том, что мы сами себя можем полностью обеспечить продуктами питания в будущем. Но это не произойдет. Надо учитывать, – подчеркивает эксперт, – объем плодородной земли в Азербайджане, водные, человеческие ресурсы. Вообще нет страны, которая могла бы себя на 100% обеспечить продуктами питания. Рост производства происходит в последние годы, но изначальные цифры были очень маленькими. Если даже каждый год будет рост производства сельскохозяйственной продукции на 10-13%, в лучшем случае через пять лет, мы сможем обеспечить себя на 50%». 

Богатые и бедные едят примерно одинаково, но доля совокупного дохода, расходуемого на питание гораздо выше у людей с низкими доходами. У них остается меньше средств на другие потребности и статьи расходов.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 сентябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA