Кобахидзе выразил Трампу недоумение молчанием США по перезагрузке отношений с Грузией

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в открытом письме президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу выразил недоумение молчанием Вашингтона в отношении перспектив перезагрузки отношений между двумя странами.
Отношения Грузии и США существенно испортились в 2024 году после принятия в стране закона об иностранных агентах. После заявления Кобахидзе 28 ноября о заморозке процесса открытия переговоров о вступлении в ЕС Госдепартамент США приостановил стратегическое партнерство с республикой. Власти Грузии еще до избрания Трампа президентом неоднократно заявляли, что возлагают надежды на смену власти в США и перезагрузку отношений с Вашингтоном.
"Несколько недель назад я обратился к вам с письмом о грузино-американских отношениях. Указанному письму предшествовали мои публичные заявления, где я открыто выражал готовность Грузии возобновить стратегическое партнерство Грузии и США с чистого листа и с конкретным путеводителем. Однако ответа на наше письмо и публичные заявления мы до сих пор не получили. Более того, все еще не состоялась коммуникация на высшем уровне между властями Грузии и США", - говорится в открытом письме, которое Кобахидзе опубликовал в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). "Это молчание удивительно для грузинского народа и властей Грузии по нескольким причинам", - отметил премьер.
Как отмечает Кобахидзе, Грузия поддерживала США в горячих точках - Ираке и Афганистане, отправив туда самый большой контингент в расчете на душу населения. Этим, по словам премьера, Грузия сэкономила США $2,5 млрд, что "многократно превышает реальную помощь Грузии, оказанную из бюджета США". Кобахидзе также пишет, что Грузия является лидером в регионе в области демократии и прав человека, при этом новое руководство США ведет "активный диалог даже с открыто недемократичными и авторитарными государствами". Помимо этого, среди причин, вызывающих недоумение молчанием Вашингтона, Кобахидзе назвал общую риторику двух стран в отношении так называемого глубинного государства (deep state) и деятельности таких организаций, как Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии (NED, признан нежелательным в РФ), а также идентичные оценки конфликта на Украине и пропаганды ЛГБТ (признано в России экстремистским и запрещено).
Санкции США в отношении грузинских чиновников
Глава правительства указал на то, что все еще действуют санкции, введенные США в отношении некоторых представителей грузинских властей, в том числе против вице-премьера, главы МВД Вахтанга Гомелаури, которые "эффективно пресекли спланированную администрацией [бывшего президента США Джо] Байдена и профинансированную по линии USAID попытку революции и насилие". При этом участники акций протеста в Грузии, обученные и профинансированные USAID и NED, по-прежнему собираются на центральном проспекте Тбилиси, что свидетельствует о том, что глубинное государство США "пока не отложило на полку план революции", отметил премьер. Заявления Вашингтона о желании победить глубинное государство, по словам Кобахидзе, похожи лишь на попытку ребрендига deep state, и удивительно, почему президент США критикует решения Байдена, но до сих пор не исправляет их.
В то же время Кобахидзе выразил надежду на то, что Трамп искренне противостоит deep state и что это приведет к поражению глубинного государства. "Власти Грузии с нетерпением ждут этого момента, который должен положить основу перезагрузке грузино-американских отношений и восстановлению стратегического партнерства между нашими странами", - добавил премьер.
Другие новости

Нового папу Римского избрало больше всего кардиналов в истории

В Палестине назвали сроки восстановления после войны с Израилем

США решат судьбу новых санкций против России по итогам переговоров в Стамбуле

В США предрекли провал возможным переговорам в Стамбуле

В Молдавии обвинили Санду во вмешательстве в румынские выборы

Европа планирует отказаться от газа РФ и после урегулирования конфликта на Украине
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
