Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Проблемы Skype, WhatsApp, Facebook в Азербайджане: кто даст вразумительный ответ?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблемы Skype, WhatsApp, Facebook в Азербайджане: кто даст вразумительный ответ?

Font

Уже больше двух недель в Азербайджане невозможно пользоваться услугами таких мессенджеров, как Skype и WhatsApp, Facebook. Вернее, можно пользоваться только ограниченно – отправлять сообщения, а вот звонки и видеозвонки невозможны. Не имеют связи и пользователи платного Skype, так что причина, как видим, совсем не в оплате. И такие ограничения наблюдаются исключительно в Азербайджане. Несмотря на серьезность проблемы и ее повсеместное обсуждение, официальных сообщений по этому поводу Министерства транспорта, связи и высоких технологий до сих пор так и нет, и нам приходится довольствоваться слухами, домыслами и предположениями.

Первое предположение, которое, правда, на сегодняшний день отпало: все эти ограничения только на период проведения Исламских игр солидарности, и связаны они с вопросами обеспечения безопасности во время Исламиады и желанием предотвратить чрезмерную загруженность интернет-трафика. Но Игры закончились, а проблемы остаются. Значит, не Исламиада «виновата».

Эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гюндуз заявил haqqin.az по этому поводу следующее: «По нашим данным, есть основания полагать, что ограничения были установлены по указу Минсвязи мобильными операторами и провайдерами интернета. Как правило, без официальных указаний провайдеры не осуществляют какую-либо блокировку». Он также не исключил вмешательства заинтересованных сторон. «Не секрет, что бесплатные звонки по интернету не радуют мобильных операторов. В любом случае блокировка в WhatsApp и Skype однозначно ограничивает информационные права наших граждан. И такие вопросы должны регулироваться законодательством», - сказал Гюндуз.

Цифры для размышления

Версия о том, что мобильные операторы «страдают» от использования мессенджеров, имеет вполне серьезные основания. И это станет очевидно, если сравнить некоторые цифры.

За первые четыре месяца 2014 года на долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи - Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon пришлось 283,8 млн. манатов (рост на 9,6 процента), или 60,5 процента общего объема услуг связи.

За тот же период 2015 года на тех же мобильных операторов пришлось уже 279,3 млн. манатов, или 54,3 процента общего объема услуг связи.

В прошлом года за январь-апрель доля, приходящаяся на услуги названных мобильных операторов, еще больше снизилась – до 255,9 млн. манатов (спад на 8,4 процента), или 49,7 процента общего объема услуг связи.

За этот год есть показатели только за первые три месяца: на долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи - Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon в январе-марте 2017 года пришлось 189,9 млн. манатов (рост на 0,3 процента), или 48,5 процента общего объема услуг связи.

Снижение очевидно даже в манатном выражении, а если учитывать девальвацию, то оно будет еще более значительным. Так что мобильные операторы, естественно, могут быть заинтересованы в том, чтобы блокировать возможности связи через различные мессенджеры.

Вопрос лицензирования

Почти два года назад, в августе 2015 года, тема лицензирования сервисов интернет-телефонии была затронута тогдашним министром связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасовым, который сказал, что такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber, должны быть лицензированы. По его словам, в Азербайджане некоторые услуги связи требуют лицензирования, и «такие сервисы, как Skype, WhatsApp и Viber, должны быть лицензированы». Он также отметил, что это вовсе не создаст проблем для рядовых пользователей, так как указанный вопрос может быть решен подписанием соответствующих документов регулятивным отраслевым органом непосредственно с этими компаниями.

Тогда в министерстве сказали, что ввиду того, что вопросы технологий и сервисов доступа к телекоммуникационным услугам не отражены в законодательстве страны, в Азербайджане не предусмотрено юридическое регулирование работы конкретно таких приложений, как Skype, WhatsApp и Viber. "Тем не менее, существуют общие положения, такие как оказание услуг IP-телефонии, 3G, международной связи и так далее, которые требуют лицензирования", - сказали в министерстве, отметив, что не хотят ограничивать работу соцсетей. Министерство планировало вести переговоры с этими компаниями, чтобы обсудить их деятельность в Азербайджане. Ведь эти компании зарабатывают крупные суммы на азербайджанском рынке, поэтому нужно обсудить с ними вопросы налогообложения. И даже сообщалось, что подготовлен соответствующий документ, который будет рассматривать ММ.

Как видим, финансовая сторона этого вопроса и тогда была в поле зрения министерства. Думаем, что сейчас, в силу экономических проблем, эта сторона имеет еще большее значение - как для самого министерства, так и для операторов мобильной связи. Правда, нигде в мире практика лицензирования Skype не применяется. Но, может быть, Азербайджан здесь будет первопроходцем.

Напомни, что в соседней России операторы мобильной связи тоже были инициаторами ограничения доступа к интернет-мессенджерам и даже подавали жалобу в минкомсвязи РФ с требованием ограничить доступ к WhatsApp, Viber и Skype. Обоснование было такое - данными сервисами якобы пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. Но тогда аналитики рынка за призывами к безопасности увидели желание операторов заработать, так как данные сервисы забирают у мобильных операторов голосовой и SMS-трафик. Но Роскомнадзор отказался лицензировать популярный мессенджер Skype, заявив, что юридическое лицо его разработчика зарегистрировано в Люксембурге, поэтому регулирование Skype российским законодательством попросту невозможно.

Действительно, как можно лицензировать то, что тебе не принадлежит. Правда, в Азербайджане, как видим, можно действовать и иным путем – просто закрыть доступ, и - без каких-либо комментариев.

Р.ТАЛЫБЛЫ