:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Председатели приходят и уходят, а конфликты остаются

Font

1 января нынешнего года приступил к своим обязанностям новый председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он сменил на этом посту главу МИД Германии Франка Вальтера Штаммайера. Ротация председателей этой структуры стала обыденным делом. Впрочем, и деятельность председателей ничем не отличается друг от друга. Громких заявлений много, а вот с реализацией объявленных планов и намерений не все гладко.

Кстати, это не столько вина председателей, сколько беда самого ОБСЕ как структуры, которая, как мы не раз подчеркивали, далека от выполнения возложенных на нее функций. Главная из них - содействие в обеспечении безопасности на Европейском континенте. Неэффективность, двойные подходы в оценке урегулирования конфликтов и в оценке демократических процессов в мире скомпрометировали ОБСЕ в глазах многих стран-членов этой организации. Отсутствие принципиальной позиции по самым насущным проблемам современности – такими, как сепаратизм, территориальные притязания и терроризм, создали предпосылки, к примеру, для членства в одной и той же структуре агрессоров и их жертв, тем самым потворствуя новым агрессиям.

С другой стороны, нельзя не сказать об избирательном подходе ОБСЕ к схожим по сути территориальным конфликтам. И это происходит, невзирая на то, кто является председателем ОБСЕ и какую страну он представляет.

Урегулирование неразрешенных конфликтов на пространстве ОБСЕ является одним из трех ключевых приоритетов председательства Австрии в ОБСЕ в этом году. Как сообщают СМИ, об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц.

Действующий председатель подчеркнул, что ОБСЕ может предоставить все необходимые инструменты для способствования деэскалации и обеспечения устойчивых политических решений конфликтов на пространстве ОБСЕ, которые, по его мнению, являются угрозой всеобщей безопасности.

"Открытый и конструктивный диалог, выстраивание мер доверия, как и надежное сотрудничество, могут стать основой для этого", - заявил он.

Двумя другими приоритетами австрийского председательства станут восстановление взаимного доверия и противостояние растущему радикализму и экстремизму среди молодежи.

Приоритеты австрийского председательства глава МИД Австрии представит в ОБСЕ в Вене 12 января.

Естественно, для Азербайджана в первую очередь важна позиция председателя в отношении карабахского урегулирования. Но в то же время официальный Баку отдает себе отчет в том, что от главы этой структуры мало что зависит. Тем более - кто бы ни был этим главой, он рассматривает пути урегулирования карабахского конфликта в контексте позиции Минской группы ОБСЕ. Поэтому задача азербайджанской дипломатии заключается в том, чтобы добиться единого подхода со стороны ОБСЕ к одинаковым, по сути, конфликтам. Сейчас ОБСЕ действует в этом смысле избирательно. Это не столько принципиальная позиция ОБСЕ, сколько попытка подыграть внешним силам, которые оказывают давление на эту международную структуру.

Как в этой связи не сказать о поведении посла США в ОБСЕ Дэна Баэра, который в ультимативной форме требует от этой организации принятия нужных для Вашингтона решений и вмешивается во внутренние дела многих государств?

Геополитическая составляющая в деятельности ОБСЕ обнажилась давно. Но за последние два-три года выполнение этой структурой политических заказов из-за океана стало вызывать шквал нареканий со стороны международного сообщества. Геополитические интересы США и Евросоюза стали для ОБСЕ важнее демократических ценностей, всех вместе взятых, и справедливого урегулирования разного рода конфликтов.

ОБСЕ стали использовать для сведения счетов с геополитическими соперниками США, в частности - с Россией. Украинские события служат тому подтверждением. Гнев Вашингтона в адрес ОБСЕ побудил данную структуру принять ряд антироссийских резолюций, включающих санкции против этой страны.

Заметим, что ОБСЕ не остановил даже тот факт, что речь идет не о какой-либо «банановой» республике, а о такой супердержаве, как Россия.

Однако против Армении ничего подобного ОБСЕ и не думает принимать. А ведь эта страна и ее террористические наймиты совершили сотни терактов против Азербайджана, оккупировали 20% территории нашей страны, миллионы азербайджанцев стали беженцами в собственной стране. Где же резолюции, осуждающие агрессию Армении, где международные санкции против официального Еревана? Из уст председателей ОБСЕ мы только и слышим набившие оскомину заявления о сугубо мирном разрешении карабахского конфликта.

То и дело в ОБСЕ также твердят о поддержке территориальной целостности Грузии. Но таких эпитетов в отношении территориальной целостности Азербайджана не слыхать.

Минская группа ОБСЕ часто посещает наш регион. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик проводит сотни мониторингов на линии соприкосновения войск, а напряженность на границе не спадает, и карабахский конфликт остается неразрешенным. Ныне действующий председатель ОБСЕ обещает предоставить все необходимые механизмы для способствования деэскалации. Подобное обещали и другие председатели. Но в случае с карабахским конфликтом реальной деэскалации можно достичь лишь в случае деоккупации азербайджанских земель. Оккупация этих территорий и ведет к эскалации напряженности. Не зря руководство Азербайджана требует смены нынешнего статус-кво в карабахском урегулировании. Выстраивания мер доверия можно добиться исключительно при справедливой позиции по Карабаху со стороны ОБСЕ и других международных структур. Нерешенность этой проблемы несет угрозу всеобщей безопасности Европы.

Так что приоритетом нового председателя ОБСЕ и австрийского председательства в целом должны стать отказ от следования ОБСЕ в фарватере геополитических интересов США и Евросоюза и единый справедливый подход к урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ. Другого не дано.

А.МАМЕДОВ





Loading...