Как стабилизировать финансовый сектор?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как стабилизировать финансовый сектор?

Font

Стабильность финансового рынка в стране - залог успешной финансовой политики правительства, предусматривающая мобилизацию финансовых ресурсов для выполнения государством своих функций. Когда же стабильности нет, то о мобилизации финансовых ресурсов говорить не приходится. В результате страдают разного рода правительственные программы, в том числе и социальные.

Кстати, финансовый сектор и банковская система во многом друг друга должны дополнять. Ведь они неразрывно связаны между собой. Сбой в одной системе автоматически влияет и на другую. Нечто подобное наблюдалось в стране в пик экономического кризиса и девальвации маната. Не зря же были созданы сначала Палата по надзору за финансовыми рынками, а затем и Совет финансовой стабильности.

Была не только нарушена финансовая стабильность, на грани развала оказалась и вся финансовая система. Пришлось принимать срочные меры для стабилизации ситуации - как на финансовом рынке, так и в банковском секторе. Однако нельзя сказать, что удалось стабилизировать финансовый рынок. Его продолжает лихорадить, а первым признаком этой неразберихи является сокращение инвестиций в финансовый сектор.

Так, в январе-ноябре 2016 года в Азербайджане инвестиции в финансовый и страховой секторы Азербайджана сократились на 86,3% и составили 2,6 млн. манатов.

Как сообщает Report со ссылкой на данные официальной статистики, это составило 0,02% всего объема инвестиций в экономику Азербайджана.

Отметим, что в 2015 году инвестиции в финансовый и страховой секторы составили 19,8 млн. манатов (0,1% общего объема инвестиций), в 2014-м — 23,2 млн. манатов (0,1%), в 2013-м — 12,0 млн. манатов (0,07%), в 2012-м — 76,9 млн. манатов (0,5%).

Отметим, что за январь-ноябрь 2016 года на развитие экономической и социальной сфер из всех финансовых источников в основной капитал было направлено 13 009,1 млн. манатов, что на 28,0% меньше соответствующего показателя 2015 года. Инвестиции в государственный сектор составили 33,0%, негосударственный сектор – 67,0% общего объема инвестиций.

Что тут сказать? В условиях, когда население утрачивает доверие к финансовому сектору, другого ожидать и не стоит. Уровень доверия необходимо повышать. Но это, конечно, нелегкая задача, поскольку финансовая сфера экономики находится в плачевном состоянии. Конечно же, понижение цены на нефть стало катализатором всех потрясений в финансовом секторе.

С другой стороны, это и есть суть всех экономик, ориентированных на сырье, в данном случае - на нефть. Вкладывать в финансовый сектор и рисковать не хотят ни отечественные, ни иностранные инвесторы.

Кредитная политика отечественных банков провалилась, многие банки оказались на грани выживания. Число проблемных кредитов бьет рекорды, банки не могут вернуть свои деньги, тем самым нанося урон собственной капитализации.

Что касается страхового рынка Азербайджана, то он всегда был слабым, несмотря на то, что в последние годы страховых компаний развелось, словно грибов после дождя. То есть все составляющие финансового сектора оказались в глубоком кризисе, выхода из которого пока не видно. Ясно одно: никаким «ручным управлением» тут не поможешь. Ситуация с инвестициями в финансовый сектор будет меняться к лучшему лишь в случае оздоровления всей экономики.

«Новое Время» уже писало о том, что инвестиции сократились и в строительную сферу. А ведь недавно поток инвестиций в этот сектор интенсивно рос, что создавало условия для роста ВВП в экономике в целом. Это тоже немаловажный показатель, мягко говоря, нерадужной картины в сфере внутренних инвестиций. Отток же иностранных инвестиций и закрытие многих зарубежных компаний, работающих в Азербайджане, вообще создают неблагоприятную бизнес-среду в нашей стране. Вместе с тем закрытие компаний увеличивает армию безработных в Азербайджане, и рост безработицы зафиксирован даже Госкомстатом.

Так как же создать благоприятный фон для иностранных и внутренних инвестиций не только в финансовый сектор, но и в остальные отрасли экономики? Однозначно нынешнее положение в сфере борьбы с коррупцией и засильем монополий в экономике не может не волновать инвесторов. Другими словами, необходимо менять стиль управления экономикой, основанный на вышеуказанных факторах. Но и тут проблемы. Захочет ли чиновничий аппарат, который набивает свои карманы, используя негативные изъяны отечественной экономики, пойти этим путем? Следует признать, что, наряду с экономическими реформами, должна произойти и чистка коррумпированного аппарата, а точнее - кадровая реформа. Кто знает, может, это и повысит доверие к финансовому сектору, окажет положительный эффект в деле привлечения инвестиций и приблизит долгожданную стабильность на финансовом рынке.

А.МАМЕДОВ





Loading...