:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вступит ли Баку в Исламское НАТО?

Font

Вчера как гром среди ясного неба прошла информация пакистанского издания dunyanews.tv, что Азербайджан вступает в Исламский военный альянс, который окрещен рядом СМИ как аналог НАТО. По информации пакистанского издания , вместе с Азербайджаном решение вступить в организацию приняли Таджикистан и Индонезия, увеличив число стран военного блока до 42. Впервые идея создания Исламского военного альянса была озвучена в 2005 году тогдашним премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Однако фактическая реализация этой идеи была осуществлена Саудовской Аравией в связи с необходимостью борьбы с ИГИЛ.

Вчера же, сразу после этого, МИД Азербайджана опроверг информацию пакистанских СМИ о вступлении Азербайджана в Исламский военный альянс. «В повестке дня внешней политики Азербайджана пока такой вопрос не стоит. В разное время в рамках Организации исламского сотрудничества озвучивались различные мнения по данному вопросу. При выдвижении каждого предложения оно подробно анализируется со стороны Азербайджана», — сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Но давайте рассмотрим, способен ли Исламский военный альянс, если он будет создан, реально решить те проблемы, которые стоят перед исламским миром. Или, напротив, он послужит дезинтеграционным процессам в исламском мире, раздираемом внутренними противоречиями и подогреваемом внешними политическими игроками. И допустят ли реализацию инициативы, исходящей от Турции, Иран и Саудовская Аравия, стремящиеся к лидерству в исламском мире? Вряд ли. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, прекрасно это понимает, но все же делает попытку — подстегивают амбиции и желание хоть как-нибудь по-новому «прозвучать». Но чисто «технически» создание Исламского военного альянса возможно — у соответствующих государств хватит на это и денег. Однако вопрос лидерства в новом, фактически военном блоке, непременно встанет — как, например, в ОДКБ и НАТО, «шефами» которых являются Россия и США соответственно. Но в исламском мире он будет гораздо более острым, поскольку на роль лидера здесь претендует целая группа антагонистичных друг другу стран. Но два вышеуказанных блока — особенно НАТО — состоялись в силу того, что участвующие в них государства объединяют более или менее общие ценности. А исламский мир сейчас полностью расколот, нет согласия между приверженцами различных исламских течений. В общем, достаточно взглянуть на сирийско-турецкие отношения, ситуацию в Ираке и иже с ним, чтобы отнестись к идее Турции, рвущейся властвовать как минимум в исламском мире, скептически. Но если Исламский военный альянс все же начнет формироваться, Азербайджану и государствам Центральной Азии стоило бы воздержаться от участия в нем. Тем более, что три государства региона — Казахстан, Киргизия и Таджикистан — являются членами ОДКБ. Выжидательная позиция видится оправданной еще и потому, что реакция международного сообщества на этот альянс неизвестна, и вообще он вряд ли понравится «локомотиву» ОДКБ — России. Можно ожидать, что НАТО тоже не придет в восторг от Исламских военных сил, хотя тут многое будет зависеть от степени управляемости нового блока Североатлантическим альянсом. Российский политолог, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что идея создания Исламских военных сил, в том числе для борьбы с ИГ, возникла на неблагодатной почве, в условиях полного отсутствия единства в исламском мире. В новый Исламский военный союз почему-то не приглашены Алжир, Ирак, Иран, Оман. Иран очевидно почему - враг, Ирак де-факто - сателлит Ирана. Алжир и Оман - непонятно пока. А стоит ли нам, имея столько проблем, искать себе новые проблемы? Так что если кому-то идея "Исламской коалиции" показалась блефом, игрой на публику, то напрасно. Саудовская Аравия начинает свою игру. На региональном поле вообще собирается слишком много игроков. Как бы только тесно не стало. И Азербайджану там нечего делать.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...