В НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В НОВЫЙ ГОД СО СТАРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Font

Завершились праздники, и 2017 год окончательно вступил в свои права. Чисто внешне праздники прошли как обычно: в новогоднюю ночь на бульваре собралось много желающих полюбоваться салютом. Накануне и в первые дни нового года в магазинах, супермаркетах, в торгово-развлекательных центрах было не протолкнуться от большого количества людей. В парках, на бульваре, вообще в центре столицы в праздничные дни тоже было много людей, которые вышли прогуляться. Благо, погода для прогулок была просто отменная – тепло и солнечно.
Но уже в первые дни нового года приходится с сожалением констатировать, что цены продолжают расти. А первый рабочий день напомнил, что прошлогодние проблемы никуда не делись, и судя по всему, они в текущем году будут только нарастать. Речь о курсе национальной валюты – манат, продолжая прошлогоднюю тенденцию, вновь подешевел по отношению к доллару. Возможно, если бы наш потребительский рынок был не столь зависим от импорта, на это бы и не стоило акцентировать внимание, но, увы, это не так, а потому дешевеет манат – растут цены. К тому же все в ожидании перехода к плавающему курсу маната, что предусматривает «Стратегическая дорожная карта национальной экономики и основных секторов экономики», утвержденная в начале декабря. И все уверены, что такой переход может иметь только одно последствие – еще большее падение курса национальной валюты.
Центральный банк в своем заявлении об основных направлениях денежной политики в 2017 году, которое он обнародовал в последний день прошлого года, заявил, что на курс национальной валюты Азербайджана, в первую очередь, будет влиять спрос на валютном рынке, управление этим спросом, в том числе процесс импортозамещения. А на объем предложения на валютном рынке повлияет реализация экспортного потенциала. "В следующем году, в соответствии с режимом плавающего курса маната Центральный банк сфокусирует внимание на совершенствовании механизма валютных аукционов. Центробанк будет участвовать на валютном рынке только для того, чтобы ограничить резкие изменения курса. В 2017 году также продолжится работа по развитию валютного рынка, в том числе инструментов регулирования курсовых рисков", - говорится в заявлении ЦБА.
Один из путей сокращения спроса на валюту – это сокращение импорта, что и происходит в последние годы. Конечно, это сказывается на потребительском рынке, который и так в нашей стране отличается крайне ограниченным предложением. Что касается экспортного потенциала, то здесь пока тоже не особенно радужные перспективы. Экспорт по-прежнему в основном приходится на нефть и газ. Кроме того, на платежный баланс, как заявил ЦБ, влияет внешние обязательства страны и необходимость платежей по различным проектам. В заявлении отмечается, что финансирование стратегических энергетических проектов и большие финансовые обязательства, связанные с выплатами по внешнему долгу государственного сектора, повлияют на баланс движения капитала и финансов в платежном балансе. "Под влиянием этих факторов управление ожидаемым в 2017 году огромным дефицитом в платежном балансе скажется и на макроэкономической стабильности",- считают в Центробанке.
По прогнозам ЦБА, дефицит платежного баланса по итогам 2016 года ожидается на уровне пяти миллиардов долларов.
"Проводимая в последние два года целенаправленная макроэкономическая политика, в том числе коррекция курса маната, оказала положительное влияние на текущий счет платежного баланса. В течение 2014-2016 годов импорт ненефтяных товаров и услуг сократился на 26 процентов (ожидания). В результате этого дефицит текущего счета по ненефтяному сектору сократился с 7,6 миллиарда до 5,7 миллиарда долларов (ожидаемый показатель по итогам 2016 года", - говорится в заявлении Центробанка (Тренд).
Режим плавающего курса маната, заявил ЦБ, помогает надежно защитить экономику от внешних шоков, платежный баланс и способствует гибкому сбалансированию экономики, а также повышает возможности влияния денежной политики на денежную массу и процентные ставки. В то же время, гибкий режим способствует развитию внутреннего финансового рынка, поддерживает использование ряда финансовых инструментов, а, кроме этого, обеспечивает защиту валютных резервов, считает ЦБ.
Плавающий режим, отмечают эксперты, поможет установить справедливый курс маната. Правда, для этого необходим развитый финансовый рынок, которого в стране нет. Более того, в финансово-банковской сфере такие проблемы, что их вряд ли удастся решить и в наступившем году. Во всяком случае, все усилия в этой сфере в 2016-м не увенчались серьезными успехами, и банковский сектор по-прежнему находится в кризисе, и не исключено, что продолжится закрытие банков.
Поэтому с учетом всех многочисленных проблем, в решении которых, несмотря на предпринимаемые в прошлом году усилия, особых продвижений нет, маната будет продолжать падение. Уже называют даже возможный курс – 2,8 маната за один доллар.
.Следует также отметить, что недавно была опубликована "Стратегическая дорожная картапо развитию коммунальных услуг (электро- и теплоэнергия, вода и газ). Не будем сейчас детально останавливаться на этом документе, только отметим, что в числе запланированных мер значится совершенствование существующих тарифов на электроэнергию, в частности - на энергию, генерируемую ветряными и малыми гидростанциями, а также формирование тарифов на другие источники электроэнергии. Предусмотрена также возможность разделения функций распределения и розничной реализации коммунальных услуг, и в целом либерализации розничного рынка коммунальных услуг. Все это предусмотрено осуществить до 2020 года. А либерализация означает отказ от государственного контроля над ценами и тарифами, и неизбежным следствием будет рост этих самых тарифов.
Таким образом, рост цен в этом году гарантирован, и вряд ли инфляцию удастся удержать на однозначном уровне. А высокая инфляция подрывает макроэкономическую стабильность и порождает неуверенность в завтрашнем дне не только у граждан, но и у представителей бизнеса. А поэтому обеспечить рост экономики, а соответственно и создание новых рабочих мест, в текущем году будет очень сложно. Возможно, несколько подстегнет экономический рост строительный сектор, но вряд ли хватит бюджетных средств, чтобы компенсировать прошлогоднее падение в этом сегменте экономики. Поэтому, скорее всего, будет проблемы с исполнением прогнозов по доходам в госбюджет со всеми вытекающими последствиями.
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...