:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Институт истории НАНА подпишет соглашения с научными институтами и центрами России

Font

Газета «Новое Время» сообщала о том, что в российском научном журнале «Современная научная мысль» вышла статья «Геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах» доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директора Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА Ягуба Махмудова. В беседе с заслуженным деятелем науки Ягубом Махмудовым мы коснулись азербайджано-российских научных связей в области истории и других тем.
- Ягуб муаллим, как складываются научные связи между историками Азербайджана и России?
- Должен сказать, что в нашем институте действует отдел «История азербайджано-российских отношений». Наш институт регулярно проводит международные конференции с участием российских ученых. Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Северного Кавказа - постоянные участники научных мероприятий и конференций, проводимых в Азербайджане. Стремясь к развитию дружеских азербайджано-российских отношений, принимая во внимание значительный взаимный интерес к всемерному развитию научного сотрудничества, наш институт подготовил к подписанию соглашения о сотрудничестве с российскими региональными научными институтами и центрами (Санкт-Петербург, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Астрахань, Татарстан и др.). Недавно, 15 октября 2015 года, в рамках VIII конгресса Ататюрка, проходившего в Гяндже, мною и президентом Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (город Москва) доктором исторических наук, профессором Игорем Турицыным подписан договор о научном сотрудничестве двух наших институтов.
- Можете несколько подробнее рассказать об этом российском ученом и руководимом им институте?
- Научно-исследовательский институт истории, экономики и права осуществляет системные исследования актуальных проблем истории, экономики, права, философии и педагогики. Институт издает научные журналы: «Современная научная мысль» (проблемы истории, экономики, права), «Право и практика» (проблемы права, философии, педагогики). Главным редактором журнала "Современная научная мысль" является сам И.Турицын. Этот московский историк часто обращается к теме Азербайджана. Так, в статье «Колониальная практика и национализм эпохи Первой мировой войны (на материалах Азербайджана)» И.Турыцина рассмотрена проблема эволюции колониальной политики великих держав в Азербайджане в 1914-1920 гг., исследовано ее влияние на региональный политический процесс, в том числе, на сферу межнациональной конфликтности. Автор показал, что в рамках Первой мировой войны судьба Азербайджана определялась столкновением интересов великих держав в контексте распада Российской империи. Представляя для них вопрос, второстепенный, в сравнении с основной задачей раздела «турецкого наследства», фатально вовлеченный в мировую войну и последующую интригу, Азербайджан стал предметом циничной торговли. Ученый пишет, что при этом доминирование в регионе Англии в 1918-1920 гг. не только не способствовало его успешному развитию, но, напротив, создало массу проблем, в том числе, межэтнических
В статье «Германия в борьбе за бакинскую нефть: к истории колониального противостояния (1918 г.) И.Турыцина, которая также опубликована в текущем году, исследуется проблема борьбы Германской империи за обладание нефтью Апшерона на завершающем этапе Первой мировой войны. Показано, что, строго следуя своему основному приоритету - получить нефть, не допустив утверждения в Баку англичан, Германия последовательно применяла политику лавирования между силами, реально способными защитить регион от английской оккупации. Автор доказывает, что позиция Германии являлась глубоко рациональной и логичной. Отказавшись от прямого наступления на Баку и не входя в прямой конфликт с Москвой, она, в итоге, обеспечила свое опосредованное присутствие в Азербайджане - вначале через Бакинскую коммуну, а затем - через союзника Турцию.
И.Турицын как историк-исследователь является постоянным участником международных конференций, проводимых нашим институтом. Так, 6-7 декабря 2013 года российский историк участвовал в международной конференции «Кавказские войны в начале XIX века и их последствия» в Баку, организованной нашим институтом и Азербайджанским историческим обществом. В июне 2014 года И.Турицын принял участие в международной конференции, организованной нами и посвященной 100-летию Первой мировой войны. Российский ученый был среди участников международной конференции, посвященной геноциду тюрко-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии в 1914-1920 годы и проходивший 8-12 апреля 2015 в городе Губе.
И.Турицын дважды был членом комиссии ученых-историков, принявших обращение к мировой общественности. В апреле 2015 года в Губе он подписал обращение по поводу геноцида тюрко-мусульманского населения Кавказа и Средней Азии в 1914-1920 годы. На VIII Международном конгрессе Ататюрка в Гяндже И.Турицын подписал и обращении участников конгресса к мировому сообществу…
- Ягуб муаллим, о чем же говорится в том обращении?
- Результаты работы конгресса подтверждают, что фундамент кровопролитных конфликтов современного мира был заложен в ходе политических потрясений XIX-ХХ веков. Это особенно прослеживается в новейшей истории Кавказа и всего тюрко-мусульманского мира. Кавказ, народы которого в определенные периоды подвергались геноциду и депортациям, в целом, может считаться ярким примером того, как негативно влияет на региональные процессы грубое вмешательство могущественных мировых центров. Примером тому является реализуемая армянским национализмом и поощряемая определенными мировыми кругами политика геноцида и депортации азербайджанцев с их исконных земель - Иревана и Зангезура. Жесточайшие этнические чистки, совершенные армянскими вооруженными силами на оккупированных территориях Азербайджана, привели к изменению этнополитической и демографической картины региона.
В условиях, когда великие державы, зачастую следуя своей многовековой гегемонистской политике, вновь держат под прицелом Ближний и Средний Восток и Кавказ, ученые стран региона заявили, что ныне наблюдается крайне тревожная ситуация, схожая с той, которая имела место столетие назад. Эта ситуация угрожает глобальному миру и безопасности и чревата масштабными военными конфликтами. Особую опасность представляет собой политика государств, создающих ситуацию «управляемого хаоса» и стремящихся к овладению ресурсами региона. Внешнее посягательство на суверенитет независимых государств ведет к беспределу в международных отношениях, создает реальную угрозу стабильности Кавказа и сопредельных территорий. Внерегиональные силы организовывают и поощряют разрушительные элементы в странах, богатых природными ресурсами, нарушая порядок и законность в суверенных государствах, поддерживая терроризм, экстремизм и сепаратизм. Тем самым нивелируется международное право на мировой арене, торжествует не сила права, а право силы.
Потому мы - ученые, считаем, что крупнейшие центры силы, виновные в неразрешенности злободневных проблем мирового масштаба, должны отказаться от политики разрушения, приводящей к гибели государств и мирных граждан. Ученые, как прогрессивная часть общества, призвали к осуждению политики «управляемого хаоса», двойных стандартов, как со стороны влиятельных держав, так и ООН и других международных организаций. Прочные основы мироустройства не должны нарушаться. Все резолюции Объединенных Наций, принятые в соответствии с нормами международного права, должны одинаково выполняться, а не отвечать запросам тех или иных мировых сил.
Устойчивое развитие любой страны невозможно вне стабильности, мира и безопасности. Эту непреложную истину азербайджанский и другие народы Кавказа сполна познали на своей собственной судьбе. Азербайджан до сих пор страдает от искусственно созданного карабахского конфликта, ставшего причиной гибели десятков тысяч невинных людей, в том числе Ходжалинского геноцида. Именно поэтому участники конгресса считают, что Азербайджанская Республика придает особое значение борьбе за мир и предотвращению военных конфликтов.
В обращении конгресса говорится, что сегодня, когда с оккупированных азербайджанских территорий Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов изгнаны более миллиона азербайджанцев, страны региона, мировое сообщество должны приложить все усилия для того, чтобы не только предотвратить назревающие ныне конфликты, но и решить уже существующие острые проблемы безопасности.
Разрушительная имперская политика все чаще используется и против Турции. Мы видим откровенные попытки вмешательства во внутренние дела этого государства, попытки дестабилизации ситуации, расшатывания устоев турецкого государства. Участники конгресса решительно осудили организаторов террористических актов против мирного населения Турции и призывают всех граждан Турецкой Республики к единению. Стабильность Турции является важным условием стабильности во всем регионе.
В обращении конгресса подчеркивается, что эскалация конфликтности на Ближнем Востоке сегодня вызвала мощную волну миграции в Европу. При этом в странах самого Евросоюза усиливаются националистические и антиисламские настроения, поднимают голову фашизм и расизм, нарастают ксенофобия и религиозная дискриминация. В таких условиях ЕС предпочитает реализацию политики двойных стандартов, ведущую к дальнейшему росту конфликтности в различных регионах планеты.
Участники VIII Международного конгресса Ататюрка сочли, что только справедливость, законность и стабильность могут обеспечить глобальную безопасность. Лишь четко следуя принципам и нормам международного права можно пресечь преступления террористов, экстремистов и сепаратистов, заложить современный миропорядок на фундаменте равноправия стран и народов, их мирного сосуществования, положить конец произволу глобальных центров силы, преследующих свои корыстные интересы.
Участники мероприятия призвали к строгому соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН. Для стабильности на Кавказе особое значение имеет соблюдение четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, предусматривающих безоговорочный вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.
В современной напряженной ситуации не только политики, но и деятели науки и культуры обязаны сделать все возможное для развития созидательного диалога стран и народов, предотвращения любых проявлений межнациональной и межрелигиозной розни, противодействия терроризму и урегулирования вооруженных конфликтов. Безусловным приоритетом должно стать уважение к историческим правам народов, их национальным и религиозным чувствам и убеждениям, а также традиционным ценностям и нравственным идеалам.
- В целом, что нам дал конгресс в Гяндже?
- Международный конгресс Ататюрка в Гяндже позволил еще раз обратить взоры ученых Азербайджана, Турции, России (в частности, Москвы и ряда республик Северного Кавказа), Индии, Грузии, Болгарии, Сербии и других стран на трагические события прошлого в нашем регионе. Массовое переселение армян на территорию Азербайджана в первой трети XIX века, геноцид азербайджанского народа со стороны армянских националистов весной 1918 года, создание в мае того же года Республики Армения на исконных азербайджанских землях Иревана и Зангезура, территориальные притязания воинствующего армянства на Карабах, Нахчыван и другие азербайджанские регионы, обернувшиеся кровавыми преступлениями в ходе исторических событий уже почти вековой давности, депортация коренного азербайджанского населения Иревана и Зангезура после Второй мировой войны – все эти процессы заложили фундамент нынешних драм, переживаемых народами региона, прежде всего продолжающегося карабахского конфликта.
Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ