:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Почему реальный уровень инфляции может быть выше официального?

Font

Социальные шаги правительства и возмещение девальвационных издержек населению по долларовым банковским кредитам ожидаемо привели к росту наличных в обороте. Только в апреле минувшего года денежная масса увеличилась к марту на полмиллиарда манатов.
В целом же такой расклад прогнозировали на уровне экспертов и практиков еще в начале повышения зарплат и социальных пособий, а свыплатой девальвационного ущерба населению в экономическом сообществе связывали инфляционные риски. Однако судя по данным официальной статистики, инфляция пока еще не вызывает опасений. Госкомстат сообщает, что в минувшем месяце рост цен составил всего 0,4%.
Казалось бы, повод порадоваться, однако данные по инфляции вызывают вопросы на фоне сильного прироста денежной массы. Уже в минувшем месяце масса наличных в обороте достигла 9 млрд. 495 млн. 100 тыс. манат. По сравнению с мартом в апреле количество денег в экономикеувеличилось на 548 млн. 800.тысманатов, или 6,1%. Примечательно, что в начале года этот показатель сократился на 500 млн. 600 тыс. манатов (0,5%), а за год вырос на 1 млрд. 82 млн. манатов (12,8%).
По мнению местных экономистов, рост денежной массы обусловлен повышением зарплат, пенсий и социальных пособий, а также компенсацией из бюджета девальвационной разницы по кредитам населения и прочими социальными мерами правительства.Помимо всего прочего, Центробанк выделит местным кредитно-финансовым организациям 682 млн. манатов на проведение реструктуризации проблемных валютных кредитов граждан. Только в этом году дополнительно 335 млн. манатов будут выделены из бюджета на индексацию зарплат 600 тысяч граждан (450 тысяч работников госсектора, 150 тысяч — частного сектора). Из средств государственного бюджета будет оплачено еще 25 млн. манатов на повышение стипендий студентам и докторантам, не считая целого ряда прочих расходов в рамках социального пакета правительства.
«Конец прошлого и начало текущего месяца отметились наиболее сильным притоком денежной массы, поскольку начались бюджетные выплаты девальвационных издержек по кредитам банкам и населению. Эмиссионная нагрузка на манат возрастает, поскольку рост социальных пособий и компенсации населению увеличивают объемы выпускаемых в оборот денег, а в прошлом месяце эта сумма превысила полмиллиарда», - сообщил редакции эксперт-экономист НатигДжафарли, отметив, что сложившаяся ситуация может поспособствовать росту цен.
Тем временем, замедление темпов инфляции до 2,3% по итогам минувшего года объясняется именно укреплением маната. Центробанк полагает, что до конца года показатель годовой инфляции будет оставаться где-то вблизи 4%… Если, конечно, не случится каких-то новых сильных потрясений – будь то девальвация маната, какие-то существенные изменения на внешних рынках, очередной обвал нефтяных цен и так далее. Но в базовом варианте развития событий — так как инфляция уже очень низкая, то и заметно меняться ей особенно и некуда.
С этой точки зрения интересна позиция финансового регулятора, все это время удерживавшего инфляцию путем сжатия денежной массы. «Разумеется, глава Центробанка, отвечающий за инфляцию и стабильность валютного курса, не желает увеличения денег в обороте, опасаясь давления на инфляцию и валютный курс», - отметилДжафарли. По мнению экономиста, ЦБА может увеличить число депозитных аукционов и таким образом сократить оборот денег в обращении: «Результатом роста денежной массы может стать большая активность Центробанка по изъятию денежных излишков из банков. С этим проблем не будет, тем более, что вкладывать в ценные бумаги Центрального банка выгодно финансовым организациям, получающим проценты под безопасные краткосрочные вклады. Спрос на депозитных аукционах регулятора традиционно превышает предложение», - полагает экономист, отмечая при этом, что изымая деньги из экономики,ЦБА держит ее реальный сектор на жесткой финансовой диете. Удержание курса и инфляции обходится дорого стране, поскольку финансовые средства, которые крутятся в самой банковской среде, могли бы послужить развитию бизнеса, росту рабочих мест, налоговым поступлениям в бюджет и пр.
Хотя официальная статистика утверждает, что в прошлом году инфляция составила 2,3 процента, а за первые два месяца этого года — 1,9 процента, иные экономисты утверждают, что эти цифры «невозможно поверить», а истинный уровень инфляции в четыре–пять раз выше официально названного. В целом же, такие выводы независимых экспертов можно понять, поскольку при высоком росте денежной массы низкие показатели инфляции вызывают вопросы.
Т. Самойлова