:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Пашинян снимает с себя ответственность

Font

Как известно, на прошлой неделе в Москве прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Переговоры были инициированы главой МИД РФ С.Лавровым. Чуть ранее прошли переговоры между главами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Николом Пашиняном в Вене. Насколько успешны в смысле справедливого урегулирования карабахского конфликта были все эти переговоры, это уже другая тема. Однако после этих встреч неожиданно глава Госдепа США Майкл Помпео предложил провести очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении, но уже в Вашингтоне. С чем связана инициатива США? По этому поводу версий очень много. Но сейчас речь о другом.
Дело в том, что уже после невероятных усилий Минской группы по вышеуказанным встречам Пашинян вновь выступил с бредовыми заявлениями по Карабаху.
«Когда мы для себя четко сформулируем то, как представляем решение карабахского вопроса, то с остальными формулировками будет легче». Как передает «Новости Армения», об этом заявил на встрече с педагогами и студентами экономического факультета ЕГУ 22 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Самое странное то, что у нас не было по этой теме общественного дискурса. Когда я только стал премьером, многие давали интервью: один говорил, что то-то продали, другой – другое продали, а третий – если еще не продали, то вот-вот продадут. Но никто при этом не спрашивает: почему за моей спиной должны вестись подобные разговоры, когда я еду на переговоры, и почему они вообще существуют? Потому что, когда вы все посылаете меня на переговоры по карабахскому вопросу, сразу не говорите: пойдешь и решишь этот вопрос так-то. Сегодня армянский народ не сказал премьеру: иди на переговоры, вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай, выучи наизусть и вот так-то решишь данный вопрос. Вот потому и возникают разные разговоры», - отметил он.
По словам Пашиняна, у него, конечно, есть свое видение на этот счет. «Но тут должно быть видение армянского народа, поскольку этот вопрос должен решить именно он, а не премьер или одно правительство», - отметил Пашинян.
А может, действительно от лица Армении в переговорах должен участвовать не Пашинян? Уж слишком часто он говорит о своей непричастности к переговорам. То заявляет, что от имени Карабаха он не имеет права вести переговоры, а сейчас ссылается на армянский народ.
Международным посредникам следовало бы задуматься о провокационных выпадах Пашиняна. Зачем допускать превращение переговоров в цирк? Если премьер Армении не хочет брать на себя ответственность за переговорный процесс, то пусть это бремя возложит на себя кто-нибудь другой. Понятно, что Пашинян некомпетентен по многим вопросам международной политики, в том числе и по тонкостям переговоров по Карабаху. Однако очевидно и другое: наблюдается умышленное затягивание переговоров со стороны официального Еревана и игнорирование принятых на себя обязательств. Кстати, одно из обязательств Армении - это работа по снижению напряженности как на линии соприкосновения, так и в целом между Азербайджаном и Арменией. Но способствуют ли подобные высказывания Пашиняна деэскалации?
Премьер-министр пытается переложить свою ответственность на армянский народ, заявляя о том, что этот народ еще не сказал ему идти на переговоры. Да и чушь неадекватного Пашиняна по поводу какой-то бумаги и вовсе не вписывается в формат обсуждений.
Теперь что касается армянского народа, который, по мнению Пашиняна, должен решать карабахский вопрос. Граждане Армении могут избирать премьер-министра (что они и сделали в свое время), органы местного самоуправления и, в конце концов, депутатов. Но почему они должны решать карабахский вопрос? Население Армении не имеет никакого отношения к Карабаху.
Карт-бланш по решению карабахского вопроса имеет только азербайджанский народ, поскольку Карабах и семь районов вокруг него являются нашими землями. Кстати, армянская община Карабаха вполне может участвовать в этом процессе. По той простой причине, что жители Карабаха армянской национальности до сих пор являются гражданами Азербайджана. Тут, как говорится, проблем не существует. Проблема в другом: в нежелании Пашиняна и его команды занять конструктивную позицию на переговорах. Кто бы ни выступал инициатором встреч глав Азербайджана и Армении или министров иностранных дел, переговоры должны сводиться к одному: полному и безоговорочному выводу армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана.
Нынешний статус-кво - неприемлем ни для Азербайджана, ни для Минской группы, ни для международного сообщества. Это и следует разъяснить армянским националистам.

А.МАМЕДОВ