:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Каково положение с государственными финансами?

Font

В СМИ нередко говорят о коррупции и финансовых махинациях в органах государственного управления. Нередко нам остается лишь предполагать, но на днях Государственная служба финансового контроля при минфине опубликовала интересные данные по итогам их деятельности в 2018 году. Эти данные позволяют нам хотя бы примерно судить о том, каково реальное положение дел. Итак, данная служба в 2018 году обнаружило безосновательных платежей на сумму в 7027,1 тысяч манатов. При этом удалось вернуть в государственный бюджет 2195,3 тысячи манатов из них.
Рассматриваемые дела они разделили на три группы и предоставили полные данные об этих делах. В первую группу дел вошли те дела, по которым подозреваются факты присвоения средств и сведения об этих делах направлены в Генеральную прокуратуру. Правда, они не сообщают, в чем выражались данные факты, но мы имеем хотя бы общее представление. Согласно представленной таблице – это 12 различных фактов, и в данном случае объем безосновательных платежей составил 4550,54 тысячи манатов. При этом в бюджет было возвращено лишь 12,2 тысячи манатов. Крупнейшим по сумме безосновательных платежей является Насиминский районный центр занятости. В прокуратуру направлено дело по поводу возможного присвоения 2857 тысяч манатов. К сожалению, из открытых данных узнать о том, к чему относятся эти факты злоупотреблений понять невозможно. Обычно данная структура ежегодно тратит примерно несколько сот тысяч манатов. На втором месте в списке идет Акстафинская Центральная районная больница. Там уже злоупотреблений выявлено на сумму в 576 тысяч манатов. На третьем месте также располагается одна из структур министерства здравоохранения – НИИ гематологии и трансфузиологии. Там сумма куда меньше – 370 тысяч манатов, и при этом 7,5 тысяч манатов они все-таки вернули в государственный бюджет.
Второй список состоит из 26 организаций. В данном случае общий объем необоснованных платежей составил 473,1 тысячу манатов, и соответствующие документы уже направлены не в Генеральную, а в местные отделения прокуратуры. При этом, большинство данных организаций смогли вернуть практически всю сумму. Не вернули преимущественно лишь различные представительства районной Исполнительной власти. С другой стороны, по большинству структур даже сумма не такая уж и большая. К примеру, по Центру восстановления детей данная сумма за 3 года составила 1160 манатов. Чуть больше сумма зарегистрирована по коммунальным службам Товузского района – 2120 манатов. Даже удивительно то, что такая сумма возможных хищений зарегистрирована за 3 года.
В третий список уже вошли различные госструктуры, по которым было принято судебное решение. Таковых оказалось 12. В целом, по данным минфина, среди госструктур, по которым возникли подозрения в присвоении или мошенничестве, первое место занимает Исполнительная власть. В списке организаций зафиксировано 10 районных управлений Исполнительной власти и еще 7 представительств ИВ в городах. Вторые и третьи места делят объекты здравоохранения и образования – таковых оказалось по 7 в каждой сфере. Среди указанных организаций оказалось также 2 посольства, 4 центра занятости и т.д. Очень интересно то, что практически по каждому факту можно найти практически одинаковые факты в различных регионах. Иными словами, какие-то условия в работе Центров занятости или городских представительств районных управлений Исполнительной власти создает возможности для коррупции.
Госслужба также отмечает, что большинству фактов присущи характерные черты. Так, факты хищений происходили по большей части в закупках, связанных с благоустройством, как городом, так и больниц, городов, культурных центров и т.д. В большинстве случаев, именно по данным работам было выплачено больше, нежели осуществлено работ. Вторым направлением, по которому были зафиксированы злоупотребления – строительство дорог. В большинстве случаев несмотря на выделение средств на составление проектной документации, соответствующих работ произведено не было. Немало злоупотреблений также наблюдается и в деле очистки городских улиц. Интересно, что немало указанных операций по какой-то причине осуществлялись в наличной форме.
В той или иной степени, минфин фактически подтверждает существующее в обществе мнение о том, что цена большинства проектов по благоустройству завышена, и в значительной степени данные средства расходуются не на указанные направления. Часто это происходит как из-за значительной децентрализации расходов (строить и ремонтировать дороги у нас могут как местные ИВ, различные государственные органы), или же наоборот из-за чрезвычайной централизации (расходы автомобильного агентство вовсе покрыты завесой тайны). Если уж существование проблем подтверждают надзорные органы, то видимо следует предпринимать определенные усилия по их устранению. Пока каких-либо инициатив по устранению данной проблемы озвучено не было. И видимо не будет, так как расходы на благоустройство и облагораживание растут день ото дня, и они уже превратились в составную часть нашей жизни (довольно сложно представить себе жизнь в Баку без постоянных дорожных работ, замены тротуара или обновления фасадов зданий). Улучшается ли состояние города от этих работ – непонятно, но минфин признает то, что увеличивается объем злоупотреблений.
Т.Машаллы