:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Виталий Лейбин: «Западный миф о Путине, России вредит самому Западу»

Font

В декабре на саммите в Брюсселе лидеры стран Европейского союза (ЕС), по сообщению bbc.com, решили продлить экономические санкции против России до середины 2019 года. Санкции продлят из-за "нулевого прогресса в реализации минских соглашений". Решение принято единогласно. Ограничительные меры касаются энергетического, оборонного и финансового секторов. В прошлый раз совет ЕС продлил санкции против России в июле этого года - они должны были действовать до 31 января 2019 года. В санкционные списки, сформированные в марте 2014 года, входят крупнейшие российские компании с государственным участием. Им ограничен доступ на европейский финансовый рынок.
Кроме того, по сообщению РИА «Новости», в декабре Министерство финансов США расширило санкции против России. Под ограничения в рамках закона CAATSA попали 18 россиян, 15 из которых являются сотрудниками ГРУ. Также санкции распространятся на агентство новостей ФАН, ООО "Экономика сегодня", ООО "Невские новости" и ресурс usareally.com. Кроме того, под санкциями оказались Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых на Западе подозревают в отравлении Скрипалей. Также в "черный список" внесли сотрудницу компании Project Lakhta Елену Хусяйнову. В то же время Минфин США намерен через 30 дней отменить ограничения в отношении En+, "Русала" и "Евросибэнерго". При этом бизнесмен Олег Дерипаска останется в санкционном списке, а его активы, в которых ему принадлежит более 50%, останутся заблокированы.
О влиянии санкций Запада против России и многом другом мы поговорили с главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным.

- Виталий Эдуардович, как западные санкции подействовали на уровень жизни населения России?
- Уровень жизни людей в России сторнирует. Он упал с 2009 года, затем восстановился к 2012 году, потом, с 2014 года началось новое падение. Сейчас в этом показателе наметился осторожный рост. В последние четыре года уровень жизни, скорее, не очень сильно падал, но сейчас начал расти. Проблема даже не в том, что уровень жизни сильно упал, а в том, что он не рос. Когда экономика растет, в стране царит другая атмосфера, в ней другой степень оптимизма. Просто в эти годы не было достаточного динамизма в развитии экономики. Надеюсь, теперь будет…

- Есть статистика насчет того, как подействовали санкции Запада?
- Когда началось экономическое падение, возникли одновременно и санкции, и спад цен на нефть. Понятно, что последнее обстоятельство было непосредственной причиной некоторого снижения и стагнации российской экономики. Но и до санкций и спада цен на нефть наблюдались признаки замедления экономики России – по сугубо внутренним причинам. Мы считаем, что воздействие на экономику внутренних причин сказалось сильнее. Мы как бы потеряли внутренний мотор экономического роста. Было замедление инвестиций, и с Запада было прекращено кредитование. Мы считаем, что лучше пенять не на санкции, а работать самим для придания динамизма собственной экономике.

- Читаешь новости, и такое ощущение, что мир уже на грани большой войны. Вам не кажется?
- В некотором смысле мир уже в войне. Таких плохих отношений между ядерными сверхдержавами не было даже в годы «холодной войны». В годы той войны страны, тем не менее, уважали друг друга, между ними продолжались дипломатические контакты. Ныне период, когда контакты между Россией и США практически сведены к нулю.

- Интересный момент заключается в том, что в годы «холодной войны» советские люди преклонялись перед Западом. Но сейчас такое преклонение не наблюдается в России…
- Советы западных специалистов по обустройству страны плохо сработали в России в 90-ые годы, была бедность – это, во-первых. А во-вторых, многие успели побывать на Западе, и убедились, что он не совсем такой, как они мечтали, там есть хорошее и плохое, разное, но он не идеален. Америка – великая страна, но это не означает, что она позволяет всем жить как у них. Величавость США не значит, что они сделают великими Ирак, Афганистан или Ливию, Россию, или Украину. Вот США помогают Украине, и там, в результате этой помощи происходят сплошные бедствия. США потратила на демократию на Украине 5 миллиардов, и в итоге там идет война. В этом смысле русский народ разочаровался в Западе. Народ все еще любит Европу, ценит многое из западных достижений в науке, технике, но разочаровался в том плане, что можно просто послушать Запад и все будут хорошо. В России точно знают, что хорошо будет, только если самим что-то делать.

- Когда наладятся нормальные отношения между Англией и Россией?
- Англия, с точки зрения мировой дипломатии, эта такая часть американской западной политики, которая еще радикальнее самой Америки. Отношения между Англией и Россией очень плохие, не знаю, что можно придумать, чтобы их еще ухудшить. Не в смысле с английским народом, а с их дипломатами. В Лондоне живет куча русского народа, у меня много прекрасных друзей из английских журналистов. Но между нашими дипломатами отношения отвратительные.

- Вы помните про убийство Троцкого?
- Он был убит ледорубом в Мексике. Но история со Скрипалями странна тем, что не видно сколь-нибудь убедительного мотива для России или кому-то в России для их убийства.

- Английская провокация?
- Возможно, этот случай произошел по каким-то третьим причинам, которым воспользовалось МИД Великобритании. Люди, заинтересованные во вражде, используют любой повод для ее усиления. Или можно предположить существование какого-нибудь глупого офицера, который дал соответствующий приказ. Как и в случае убийства Литвиненко, есть в той или степени убедительные или не убедительные гипотезы. Но в обоих случаях абсолютно не понятно, кому и зачем это нужно.

- Читал, что в России некоторые горят желанием мести, и у них популярен лозунг «Смерть предателям!»…
- Нет никакой соответствующей цитаты в выступлении сколь-нибудь крупного официального лица России, в который есть пожелание смерти Скрипаля. Есть много перебежчиков на Запад, живущих там годами, десятилетиями...

- Если на то пошло, Скрипаль тоже жил там долгое время. И вдруг… Как давно он в Англии живет?
- Он живет там давно, и почему его не убили раньше?

- Может, не получалось…
- А какая проблема (улыбается). Если русские такие идиоты, чтобы в период наибольшего обострения отношений с Западом еще кого убить, то, что мешало им осуществить это убийство два года, три года назад… Какой смысл?

- Виталий Эдуардович, дело в том, что сформировался стереотип о том, что русские крутые, идут на таран. Говорят, что Москва была уверена, что Запад не устоит, отступит перед ее решительностью, многое проглотит…
- Вам не кажется, что тот миф о Путине, России, распространяемый западными СМИ, вредит самому Западу? Нельзя думать про человека, что он идиот, злодей, делающий зло, не думая о деньгах, славе, чести родины. Но это не так. Во всем, что делает Путин, Россия, есть логика. Нет никакого абсурда в том, что Москва помогает Донбассу, провела операцию по присоединению Крыма. Если он не был бы присоединен, то в нем стояли бы натовские противоракеты – это вопрос стратегической безопасности России. Зачем помогать националистам Украины – врагам России контролировать какую-то территорию? Какой в этом смысл? А какая логика в том, чтобы убить какого-то чувака, который никому не мешает уже много лет?..

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ