warez script warez forum sanal santral orkide hacklink al shell indir mavi orkide Ataşehir Kuaförü Ataşehir kadın kuaförü apk indir Спад мировой экономики не за горами?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Спад мировой экономики не за горами?

Font

Недавний резкий обвал американских индексов, наряду с рекордным снижением цен на нефть, как утверждают эксперты, не прошел бесследно. Да, цена за нефть потихоньку возвращается на круги своя, а вот с индексами не все так просто. По крайней мере после обвала Международный валютный фонд предупредил мировые правительства, что нужно увеличивать финансовую устойчивость, не дожидаясь новых кризисов.
Кстати, сейчас многие задаются вопросом: может ли обвал на фондовых биржах США стать началом глобального спада в мировой экономике? И, судя по всему, новый мировой экономический кризис уже не за горами.
Темпы роста мировой экономики замедлятся в 2019 году на фоне возврата крупнейших стран мира к средним темпам роста. Как сообщает Интерфакс, об этом говорится в обзоре GlobalEconomyWatch (GEW), подготовленном экспертами PricewaterhouseCoopers (PwC).
Ожидается, что рост глобального ВВП по паритету покупательской способности в 2019 году составит 3,6%, в 2020 году - 3,5%, в 2021 году - 3,4%. В странах G7 рост составит 1,9% в 2019 году и 1,5% в последующие два года.
Экономика еврозоны в 2019 году, как ожидается, вырастет на 1,8%, в 2020 году - на 1,6%. Германский ВВП вырастет на 1,7% и 1,6% соответственно, по прогнозам PwC, французская экономика - на 1,7% и 1,6%, испанская - на 2,4% и 1,8%, итальянская - на 0,9% в оба года.
Экономисты PwC также ожидают минимум двух повышений ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в 2019 году, сохранение ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) в обозримом будущем и отсутствие изменений ставки Банка Англии в первом полугодии 2019 года.
Напомним, что обвал вышеуказанных индексов, как и снижение нефтяных фьючерсов, произошел в унисон повышению учетной ставки Федеральной резервной системы США. Это указывает на то, что на темпы роста мировой экономики, как и на нефтяные котировки, непосредственно влияет базовая ставка ФРС. То есть если прогнозы экономистов относительно двух повышений ставок сбудутся, то глобальной экономике будет нанесен серьезный удар. Не зря президент США Дональд Трамп призвал ФРС не повышать базовую ставку. И вообще он давно критикует председателя ФРС Джерома Пауэлла, обвиняя его в том, что повышение ставки подрывает рост американской экономики. Но если бы это все ограничивалось только американской экономикой, не все было бы так страшно. Дело в том, что американская экономика является первой в мире, и она тащит за собой все остальные экономики.
В преддверии 2019 года «НВ», касаясь темы обвала фондовых рынков, писало о том, что пока доллар будет являться основной мировой валютой, хочешь - не хочешь мировая экономика будет зависеть от американской. И азербайджанская экономика тут не исключение, поскольку она так или иначе интегрирована в мировую экономику. И любые потрясения в мировой экономике влияют на азербайджанский ВВП. А потому чиновники от экономического блока Кабмина Азербайджана не должны отмахиваться от прогнозов экспертов относительно замедления роста мировой экономики. Ведь, как уже отмечалось,: может произойти не только замедление мировой экономики, но и ее спад. Повторение событий 2008 года, то бишь мирового экономического кризиса, никто не исключает. От обвала фондовых рынков и нефтяных котировок необходимо извлечь урок. А конкретно: делать все для того, чтобы снизить зависимость азербайджанской экономики как от цен на «черное золото», так и от потрясения в глобальной экономике.
Развитие ненефтяных секторов в нашей экономике непременно должно рассматриваться в качестве одного из основных вариантов ослабления нефтяной зависимости. Но вмиг переориентировать сырьевую экономику на инновационную, конечно же, не получится. Для этого необходимы определенные условия, а точнее - приступить к реализации в стране экономических реформ. Но чтобы добиться успеха в этом деле, для начала необходимы судебные реформы, то есть сформировать независимое правосудие.
Ставка на ненефтяное производство и развитие малого и среднего бизнеса не оправдается, пока бизнес не будет защищен от произвола коррупционеров, монополистов и разного рода чиновников. Защиту прав бизнесменов способен обеспечить только независимый суд.
Как видим, экономика, правосудие и политическая система неразрывно связаны между собой. И для устойчивого роста азербайджанской экономики (без оглядки на нефть) необходимо обеспечить эффективное функционирование всех вышеназванных сфер.

А.МАМЕДОВ