Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font


Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2018 ГОДА

Азербайджанские политологи и эксперты, подводя итоги минувшего, 2018 года, прокомментировали наиболее запоминающиеся события, произошедшие в нашей стране.

Арзу Нагиев:
- Говоря о достижениях в 2018 году, я бы отметил проведение реформ в ненефтяном секторе, а также инновации в сельскохозяйственной сфере и туризма. Что касается внешней политики, опять же приоритетом остается урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Есть значительные продвижения в дипломатическом плане, а также в вопросе ОДКБ.
Этот год запомнился уходом Сержа Саргсяна с политической арены. Также хотел бы отметить и подписание Конвенции о статусе Каспия. В прошлом году Азербайджан успешно развивал двусторонние отношения с рядом государств, в стране состоялся ряд глобальных международных мероприятий. То есть, во внешней и во внутренней политике наблюдались очень большие сдвиги. Я думаю, что это будет базой для 2019 года, который станет кульминационным для решения карабахского вопроса.
2018-й также запомнился проведением военных парадов и учений Азербайджанской армии, закупкой новейшего вооружения. Уверен, что сбалансированная политика Азербайджана будет продолжаться и в 2019 году, и мы станем свидетелями больших перемен.
Ильгар Велизаде:
- Минувший год в жизни нашей страны был знаковым по целому ряду причин. Во-первых, в апреле состоялись президентские выборы, подтвердившие полномочия главы государства на очередной, теперь уже семилетний срок. Это знаковое политическое событие в жизни каждой страны, которое позволяет определять вектор ее политических процессов и характер внешнеполитического курса, поэтому, несомненно, его следует вынести на первый план.
Кроме того, 2018-й был годом столетия Азербайджанской Демократической Республики, который запомнился сразу двумя грандиозными парадами в июне и в сентябре, продемонстрировавшими мощь Азербайджанской армии и политическое значение азербайджано-турецкого братства!
В прошлом году был сдан в эксплуатацию газопровод ТАNAP, который является ключевым звеном в системе проекта «Южный газовый коридор». Кроме того, в 2018 году в Турции был торжественно открыт завод STAR. Он стал первым нефтеперерабатывающим заводом, построенным SOCAR за пределами Азербайджана. Это один из зарубежных проектов компании, реализуемых с целью диверсификации бизнес-портфеля.

Заур Мамедов:
- 2018 год с точки зрения реализаций национальных интересов Азербайджана был очень удачным. Среди них - эксплуатация железной дороги Баку - Тбилиси- Карс. Еженедельно посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) осуществляются три грузовых рейса между Турцией, Азербайджаном и Казахстаном. По данным на 1 октября прошлого года, с начала эксплуатации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 100 тысяч тонн грузов в 102 контейнерных поездах.
Кроме того, Азербайджан укрепил свои отношения с региональными государствами, которые являются членами ОДКБ. Отношения Азербайджана со странами ОДКБ по отдельности лучше, чем отношения этих стран с Арменией, что немаловажно в условиях карабахского конфликта.
Между Москвой и Баку тоже наблюдается рост понимания в политических вопросах. Только за год президенты России и Азербайджана встретились шесть раз. Между руководителями двух стран установились прекрасные отношения. Именно альянс Москва–Баку является гарантом стабильности в регионе, в котором дестабилизации хотят немалые геополитические игроки.
Одновременно для Азербайджана 2018-й был удачным в сфере углубления связей с Западом. В июле в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и правительство Азербайджана парафировали приоритеты партнерства. Как известно, на сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.
Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.
В том числе за 2018 год мы стали свидетелями укрепления альянса между Азербайджаном и Израилем. За последнее время участились взаимные визиты официальных лиц Азербайджана и Израиля. Конечно же, не все в данной области провозглашается на официальном уровне. Общественность знает очень малую часть о двусторонних отношениях. На повестке очень серьезные вопросы. Баку получает широкий спектр вооружения - от оборонительного до наступательного, и возможность оснащать армию современными системами вооружений.
В 2018 году новая администрация США начала знакомиться с ситуацией на Южном Кавказе. Учитывая, что традиционно отношения между Баку и республиканцами - теплые, ожидаю, что в новом году мы и в этом направлении увидим больше интенсивности и прочности.