Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı Orkide Бедность побеждена?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Бедность побеждена?

Font

На прошлой неделе президент подписал распоряжение о выдаче одноразовой помощи малообеспеченным семьям в размере 100 манатов. На это было решено выделить 5 миллионов манатов из оставшихся средств. Иными словами, мы узнали, что в Азербайджане примерно 50 тысяч семей или 205 тысяч человек относятся к малообеспеченным. Согласно официальной статистике, это 2% от всего населения. Обычно правительство рапортует об уровне бедности в 4,9% бедных в стране. Получается, что примерно половина бедных не охвачена государственной политикой.
Вышеуказанные 100 манатов будут выданы малообеспеченным семьям. К малообеспеченным семьям относятся те семьи, которые признаны таковыми в соответствии с решением региональных отделений Министерства труда и соцзащиты. Основной критерий каждый год утверждается президентом. Так, на критерий нуждаемости в Азербайджане на 2017 год составлял 116 манатов, 2018 год – 130, а на 2019 год установлен в размере 143 ман. Доходы ниже данного показателя на одного члена семьи уже рассматривается в качестве малообеспеченного. Соответственно минсоцзащиты компенсирует данную разницу. Средняя выплата на одну семью в 2017 году составляло 148 манатов. Стоит предполагать, что в 2018 году данная сумма не изменилась. С другой стороны, по какой-то довольно неясной причине в Азербайджане различные минимальные показатели никак не коррелируются друг с другом. К примеру, другим распоряжением президента прожиточный минимум для среднестатистического гражданина утвержден в размере 180 манатов (для работоспособного 191, пенсионеров 149 и детей 160). Почему критерий нуждаемости ниже прожиточного минимума – неясно. Неужто люди могут прожить на сумму ниже прожиточного минимума (то есть, не обладая даже минимумом услуг и товаров)?
Теперь непосредственно о самой статистике. На начало 2017 года в стране насчитывалось 120332 семей (498338), получающих адресную социальную помощь от государства. Неожиданно в 2017 году ввели систему VEMTAS, которая по сути делала систему определения и выдачи помощи прозрачнее. И если в начале года статистика как-то совпадала с официальными реляциями и особо не отличалась от предыдущих лет (к примеру, и в 2012 году данную помощь получали 132 тысячи семей), то теперь данный показатель начал падать. К концу года таких семей уже было 80,2 тысячи (326,6 тысяч человек). Согласно официальным данным, по итогам первой половины 2018 года помощь была назначена 53600 семьям (212387 человек). Как мы можем понять из распоряжения президента, их число сократилось и к концу года. Счетная палата падение числа объясняет введением электронной системы. Но данная электронная система может что-то и улучшила, но уж точно не ведение реестра. Так в их реестре значится лишь 39893 семьи, хотя они сами сообщали о почти 50 тысячах семей (в реестре отсутствуют данные по регионам вынужденных переселенцев).
Правда, введение системы никак не может улучшить положения населения. К примеру, Счетная палата обычно все проблемы списывает на то, что местные отделения соцфонда детально не проверяли тех лиц, которые подавали заявки. К примеру, в Загатальском районе, Счетная палата обнаружила, что у одного из получающих помощь есть автомобиль, а у некоторых других придомовые участки и т.п., и якобы это уже показатель того, что они не малообеспеченные. При том, что цель адресной социальной помощи не оценивание собственности – а получаемые доходы. Если у лиц в настоящий момент нет соответствующих доходов, у них может быть многое, и государство в принципе должно помогать им поддерживать минимальный уровень жизни – сомнительно, чтобы 148 манатов как-то способствовало улучшению положения семьи и ради данных средств заводить непонятную бюрократию как-то странно. Кстати, выяснилось также то, что в Загатальском районе данную помощь получают 504 семьи, хотя в реестре указано лишь 154 семьи.
С другой стороны, сокращение числа малообеспеченных никак не может быть связано с введением какой-нибудь системы. К примеру, на следующий год критерий нуждаемости повышен до 143 маната. Соответственно почему-то правительство считает, что малообеспеченных станет еще меньше. Если в 2016 году на данные нужды было выделено 237 млн. манатов, то в 2017 году уже 214, в 2018 году 206 млн. манатов, а на 2019 год вовсе прогнозируется израсходовать 171,2 млн. манатов. При том, что согласно официальной статистике, число домохозяйств с доходом в данных пределах составляет 4,9% населения. Мало того, число домохозяйств, имеющих официально доход ниже прожиточного минимума вовсе 18,0%. То есть с повышением критерия нуждаемости, число бедных скорее должно расти.
Правда, и тут есть определенные нюансы. К примеру, в 2015 году число таких домохозяйств составляло 38%. Любому эксперту будет понятно, что какие бы меры правительство не приняло, снизить данное число более чем вдвое довольно сложно. Тут видимо повлиял скорее фактор инфляции и уже вынужденное повышение зарплат (как минимум от 10 манат до 5%). А это никак не говорит о том, что население стало лучше жить – просто теперь жизнь стала дороже. Поэтому используя просто номинальные показатели, которые не имеют связи с действительностью, правительство работает лишь на украшение своей статистики. А это никак не решает социальные проблемы, а скорее ухудшает экономическое положение.
Т.МАШАЛЛЫ