:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Россия: кризисы и международное право

Font


Заявление президента Владимира Путина несколько дней назад о том, что российское двустороннее военное сотрудничество не направлено против третьих стран и их интересов в сфере безопасности, является кратким изложением внешней политики России в новую эпоху и сутью ее мирного подхода.
Глава крупной державы редко заявляет о мирных намерениях своей страны в мире. Но сегодня Москва сделала это в связи с международными событиями и мировыми проблемами, особенно в арабском регионе и на юге Средиземноморья, которые издавна считаются южными границами России, в разгар противостояния в целях ликвидации терроризма в Сирии и других местах. Так, в своем выступлении на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами Путин заявил, что «Москва строго соблюдает международные нормы и принципы в этой сфере» и «поставляет оружие и военную технику исключительно в интересах безопасности, обороны и борьбы с терроризмом». Президент публично заявил: «В каждом конкретном случае детально оцениваем обстановку и прогнозируем развитие ситуации в том или ином регионе мира. При этом заключаемые двусторонние контракты никогда не направлены против третьих стран, против интересов их безопасности».
Политика России в Сирии призвана покончить с международным терроризмом и «обрезать ногти» тем, кто его спонсирует и «сочувствует» ему. При этом Москва продолжает координировать свои действия с различными странами, которые считают, что у неё есть интересы в отношении к арабскому региону, по-прежнему преследуемому колониализмом, которые заключаются в том, чтобы предотвратить или уменьшить уровень их вовлечения в операции, ведущие к глобальной конфронтации и дальнейшему кровопролитию в регионе. Тем временем Ближний Восток был и остается чувствительным регионом мира, а также центром мировой цивилизации и культуры, источником как мира и безопасности, так и войн и разрушений.
Кроме того, для президента Путина было принципиально важно подчеркнуть главный пункт в своём вступительном слове на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству между Россией и иностранными государствами. Он заключается в том, что наряду с усилиями Москвы по борьбе с терроризмом, его сообщниками и спонсорами он предложил всем сторонам перейти от состояния вечной конфронтации, которую они хотят продолжить, к ситуации, которая отвечает требованиям мирного существования. Президент подчеркнул, что России необходимо развивать военно-техническое сотрудничество с другими странами для модернизации своих отраслей промышленности: «Опираясь на накопленный богатый опыт, необходимо и далее последовательно наращивать военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Имеющиеся возможности в сфере военно-технического сотрудничества важно использовать для модернизации и обновления всей отечественной промышленности, поддержки нашей науки, для формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны».
Также Путин отметил, что тенденции встраивания системы обороны связаны с общественными, но оборона не самоцель. В то же время развитие технических возможностей должно идти в ногу с развитием экономики и науки в любом обществе, защищенных оборонной системой страны. Все это позволит выстроить новое, сбалансированное и безопасное общество, оборонительные способности которого дополняются этими национальными научно-техническими возможностями.
Марван Судах