:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Депутаты опять клянчат деньги

Font


Невзирая на наличие в стране закона о правилах этического поведения депутатов, последние время от времени демонстрируют неадекватное поведение. То они предлагают учителям подрабатывать на стройках, то оскорбляют соотечественников, проживающих за рубежом, то призывают население меньше есть. Мало того, парламентарии дошли до того, что рекомендуют вовсе не проводить парламентские выборы, мол, лучше них все равно никого не изберут.
Как кажется, пора уже применить вышеуказанный закон на практике. Может, это вынудит представителей депутатского корпуса следить за своей речью и не допускать «ляпы». То есть, научит их сначала думать, а уж затем говорить, при этом не сметь оскорблять наших граждан. Впрочем, если бы слуги народа хоть на минуту задумались бы о простых азербайджанцах, то мы вряд ли услышали бы нижеприведенное заявление.
«Согласно подписанному в 2017 году распоряжению президента Ильхама Алиева, с 1 мая повысилась заработная плата депутатов. Это положительный шаг. Некоторые госструктуры 25% средств, полученных от применяемых штрафов, направляют на улучшение социальной защиты своих сотрудников. Я согласен с тем, что следует отменить отчисление 25% с суммы собранных штрафов, эти средства нужно перечислять в бюджет».
Как сообщает Report, об этом в ходе обсуждений бюджета в Милли Меджлисе заявил депутат Гудрат Гасангулиев.
«Но если эта система действует, в таком случае 3% от этой суммы необходимо перечислять в качестве добавки к заработной плате депутатов. Милли Меджлис является независимой структурой государства».
К сожалению, это еще раз указывает на то, что депутаты заботятся лишь о собственном благополучии. Спрашивается, нужны обществу такие законодатели?
В стране масса проблем, которые ждут своего решения. А депутаты только и знают, что выклянчивать себе деньги. Зарплата рядового депутата Милли Меджлиса составляет 1730 манатов, председателей комитетов - более 2000, а средняя зарплата в Азербайджане в лучшем случае едва насчитывает 350 манатов, пенсии и того меньше – 120-200 манатов, о детских же пособиях и вовсе говорить стыдно. И вот на этом фоне Г.Гасангулиев без стеснения чуть ли не требует себе добавки к зарплате!
Интересно было бы узнать, почему эти 3%, о которых упомянул депутат, нужно прибавить к зарплатам парламентариев, а не к детским пособиям, к примеру? Неужели депутаты – это самая социально незащищенная прослойка населения? Как известно, к этой категории относятся пенсионеры, инвалиды, вынужденные переселенцы, но никак не депутаты, у которых, наряду с высокой зарплатой, есть еще и свой бизнес. За какие заслуги выплачивать им эти добавки?
И вообще, какое отношение имеют штрафы к депутатам? Не потому ли парламентарии, предвкушая новые начисления к своим зарплатам, каждый раз призывают увеличить размер всевозможных штрафов? Вместо того чтобы обсуждать пути выхода страны из экономического кризиса, обсуждать Избирательный Кодекс и сам выборный процесс, к которому у общества накопилось немало претензий, Гасангулиев отвлекает внимание парламента на второстепенные вопросы.
Мы знаем, что нынешний парламент – не место для серьезных дискуссий. Тем не менее ситуация в отечественной экономике, а также в социальной сфере требуют безотлагательных обсуждений. Кстати, напомним, что в ходе обсуждений в ММ в прошлом году вопроса о повышении зарплат депутатам, именно Г.Гасангулиев призывал довести оклад парламентариев до 8 тысяч манатов, а спикера - аж до 10 тысяч! Действительно, безграничная жадность!
Мы не зря начали статью с упоминания закона об этическом поведении депутатов. Ведь отсутствие у некоторых депутатов и чиновников скромности и элементарной совести, что выражается в их неадекватных выступлениях и высказываниях, невольно провоцирует в стране и без того высокую напряженность. И упомянутый закон должен быть призван положить конец депутатскому беспределу.

А.ШАХВЕРДИЕВ