:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Создание в Грузии американских баз становится реальностью?

Font



С момента распада Советского Союза продолжается продвижение НАТО на восток. Обещания и гарантии, которые щедро раздавались в 90-е годы западными лидерами, оказались банальным «кидаловом». Они не то, что забыты, отрицается само их существование. Примерно так какой-нибудь сельский ловелас объясняет наивной девице, что она его неправильно поняла. Иногда расширение на восток происходит «по просьбам трудящихся», иногда ради защиты «высоких идеалов свободы и демократии». Особо непонятливые быстро поумнеют, когда им на головы посыпятся бомбы и крылатые ракеты, а двери начнут взламывать наемники-гуманисты со всего мира. Вот и Грузия сделала еще один шаг в западном направлении, еще одной ниточкой привязав себя к заокеанским военным структурам. На англоязычном сайте ReportBlogs была размещена информация о том, что в свете повышения градуса напряженности в отношениях с Россией США рассматривают и вопрос создания своих баз на грузинской территории, и даже, после выхода из договора о ракетах малой и средней дальности, разместить это вооружение в Грузии. Сегодня эта возможность рассматривается как гипотетическая, но еще недавно никто не верил и в то, что Грузия и Украина получат пресловутые «джавелины», а также в закупки ею современных систем ПВО у Франции. И возросшее количество визитов американских чиновников в Тбилиси тому яркое подтверждение, как и участившиеся «заплывы» военных кораблей США и других стран НАТО в грузинские порты. Военная техника и бойцы США примчатся на чужую территорию не для того, чтобы собирать грибы или поливать цветочки. Их дело — воевать! А воевать, понятное дело, лучше не в Айдахо да Флориде, а на чужой территории. Ну, а Грузии-то какая роль? Быть площадкой для сражений? К сожалению, и этих трагедий в истории предостаточно.
В любом случае Россия не может не быть обеспокоена активизацией основного геополитического противника в стратегически важном для Москвы закавказском регионе. Соединенные Штаты продолжают сжимать вокруг России «кольцо», заходя с самых чувствительных для нее направлений.
Следует ожидать, что США будут использовать любую возможность для того, чтобы устроить провокации с целью создать новый очаг напряженности и дестабилизации вблизи российских границ. В этом и заключается ответ на вопрос, для чего в страны Балтии, Украину, Молдову и Грузию регулярно наведываются постоянные высокопоставленные визитеры из Вашингтона и Брюсселя и устраиваются регулярные показательные военные учения. Ответные же действия России на эти провокации должны включать в себя целый комплекс военных и дипломатических мер, целью которых должна стать приостановка, а в лучшем случае заморозка евроатлантической интеграции постсоветских государств.
НАТО все же наращивают присутствие в регионе. Попутно американские военачальники анализируют логистические возможности Грузии. Так, представитель Европейского командования США бригадный генерал Фредерико Майокко отметил, что целью его недавнего визита в Поти является "ознакомление с инфраструктурой и возможностями порта". Для чего американскому генералу возможности грузинского порта? Натовские действия на Южном Кавказе выглядят тем более подозрительно, что закулисно обсуждается размещение базы береговой охраны НАТО в порту Поти (проект может осуществить любая отдельно взятая страна альянса – в формате двусторонних отношений с Грузией). Если на Южном Кавказе Грузия, США и их союзники не будут учитывать интересов России.
Р.ВЕЛИЕВ