:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Глава Бакинского транспортного агентства: «В Баку таксистов больше, чем в Стамбуле»

Font


Глава Бакинского транспортного агентства (БТА) Вусал Керимли провел пресс-конференцию,транслировавшуюся азербайджанским Общественным телевидением. Вопросы, которые задавали журналисты, охватывали практически весь спектр проблем городской транспортной системы. В.Керимли предельно четко назвал причины бытующих недостатков бакинского общественного транспорта и заверил, что в ближайшее время многие из них будут устранены.

Как заявил руководитель БТА, тенденция сокращения числа компаний, задействованных в сфере городских пассажироперевозок, которая уже показала свою эффективность, будет продолжена и впредь. Прибегнув к конкретике, он отметил, что если до создания Бакинского транспортного агентства действовало 67 перевозчиков, то сейчас эта цифра снизилась до 41.

«На последнем заседании Кабмина президент Ильхам Алиев прямо сказал, что частный сектор в транспортной сфере не оправдал ожиданий. После этого замечания главы государства БТА предпринимает серьезные меры для позитивных перемен на городском транспорте», - сказал он.

Автобусы. Чем недоволен президент

Глава БТА отметил, что по поручению президента в ближайшее время в Баку появятся 300 закупленных за рубежом автобусов, что позволит избавиться от недобросовестных перевозчиков, допускающих многочисленные нарушения при перевозке пассажиров.

«Прежде чем отбирать у перевозчика маршрутную линию, нужно обеспечить это направление автобусами, чтобы горожане не простаивали по полчаса на улице в ожидании транспорта. Понимая это, глава государства, выделил БТА средства на покупку новых автобусов», - сказал он.

Между тем, по словам В.Керимли, после высказанного президентом недовольства, частные перевозчики тоже начали завозить в страну автобусы, хотя раньше этого не делали. Тем не менее в настоящее время БТА предпринимает шаги, чтобы установить государственный контроль над городским транспортом в целом. Очень скоро у частников останется не более 10-15 процентов маршрутов.

Как утверждает В.Керимли, сейчас в Баку ежедневно курсирует почти 2100 автобусов, но при этом маршруты порой дублируют друг друга, что приводит к транспортной перегруженности города. К тому же переизбыток транспорта значительно загрязняет окружающую среду столицы.

Всего же, отметил он, по подсчетам специалистов, для обеспечения пассажироперевозок в Баку достаточно 1700 автобусов. И нынешнее число машин будет неуклонно сокращаться за счет оптимизации и продления маршрутов, чтобы в ближайшие три года достичь только требуемого их количества.

«По предложенному нами законопроекту, с 2022 года на общественном транспорте будут использоваться в основном машины, работающие или на сжатом природном газе, или с электрическим мотором. В Baku Bus на сегодня около 302 автобуса, из которых около 270 выходят в рейс, а остальные находятся в резерве на случай аварий или других экстренных ситуаций. 300, а возможно, и больше машин, которые скоро будут импортированы, будут работать на сжатом природном газе», - сообщил руководитель БТА.

Вусал Керимли подчеркнул и важность человеческого фактора в работе общественного транспорта. Прежде всего, чтобы именно этот фактор не давал сбой, медосмотр каждого водителя перед выходом в рейс должен стать обязательным.

«В BakuBus стало неукоснительным правилом для водителей перед сменой принимать автобус после обследования его механиком и самому посетить медицинскую службу предприятия. Всем без исключения водителям запрещается работать более 8-9 часов в день. Да, сегодня наблюдается нехватка профессиональных водителей, однако обучение и подготовка кадров уже налаживается. И это тоже одна из причин, по которой автобусная сеть должна перейти под контроль государства. Водители должны получать стабильную зарплату, чтобы не видеть в пассажире «лишние 30 копеек» и набивать автобус до отказа. Работать только на выполнение плана - неправильно. Бакинское транспортное агентство подготовило свод требований к компаниям-перевозчикам, водителям, автобусному парку, гаражам. Думаю, после его утверждения и предъявлению к исполнению в нашей сфере будет гораздо больше порядка».

Пробки создают люди, а не автомобили

Одной из основных транспортных проблем Баку Вусал Керимли назвал пробки и незаконную парковку. «Пробки случаются во всех крупных городах мира. Наша задача - предотвращать создание искусственных пробок. В Баку их причиной, как правило, становится строительство зданий, при котором не учитывается свободный проезд транспорта», - подчеркнул он.

Еще одной причиной возникновения пробок глава БТА назвал отсутствие культуры вождения.

«Практически не соблюдаются правила проезда по отведенным полосам - водители то и дело съезжают с одной полосы на другую, провоцируя ДТП. Так что пробки создают люди, а не автомобили», - сказал он.

Вместе с тем Керимли сообщил, что возглавляемое им ведомство внедряет в настоящее время более 40 проектов, направленных на предотвращение пробок. Одним из таких проектов является YOL 1, при подготовке которого был проведен анализ дорожных развязок от Тбилисского проспекта до проспекта Измира. И теперь рассматриваются возможности переноса на этой территории некоторых линий коммуникаций.

«БТА является структурой, которая изучает проблему и предлагает пути ее устранения. Технические вопросы реализуют другие структуры. Сейчас мы ждем техническое обоснование YOL 1, и как только техническая сторона проекта будет подготовлена, начнется реализация этого проекта», - сказал он.

Недавно БТА передали и исполнение административных наказаний за незаконную парковку. Специалисты агентства уже некоторое время ходят с планшетами и фотографируют незаконно припаркованные автомобили. С нового года этот процесс будет автоматизирован посредством камер видеонаблюдения, что позволит обеспечить полную прозрачность претензий к владельцам автосредств.

Отвечая на вопрос о возникшем в городе парадоксе: с одной стороны, нехватка парковочных мест, а с другой - пустующие гигантские подземные гаражи, Вусал Керимли заявил, что подземные паркинги построены за счет бюджетных средств, и ценовая политика должна быть такой, чтобы она обеспечила возврат выделенных денег.

«На утверждение правительства уже направлены предложения об общей ценовой политике. А для начала мы запретили оставлять автомобили на улицах, если рядом есть подземные паркинги. Это общемировая практика. Понятно, что все хотят останавливать свои машины, где им удобнее, например, прямо перед школами или магазинами. Но это недопустимо. Для парковки будут учреждены специальные места, со всех других территорий автомобили будут эвакуировать. В настоящее время работаем над этой процедурой», - отметил он.

Касаясь вопроса цен на парковочные места, Вусал Керимли сообщил, что уже рассматривается возможность разделения Баку на соответствующие ценовые зоны, поскольку стоимость парковки в центре не может быть такой же, как в спальных районах.

Такси останутся частной сферой

«Что касается создания государственной компании такси, это может создать некоторые проблемы с конкуренцией на рынке. Однако это не означает, что государство не должно регулировать эту сферу. Мы уже начали определенную работу в этом направлении, и скоро правительству будут направлены предложения и по этому вопросу», - сказал Керимли.

Сейчас, как уточнил глава БТА, в Баку работают 22-25 тысяч таксистов, в то время как в таком гигантском мегаполисе как Стамбул их всего 18 тысяч. Так что определенная реорганизация предстоит и в сфере частных индивидуальных перевозок.

«По подсчетам, Баку нуждается лишь в 8500 автомобилей такси. Для начала предполагается утвердить требования к водителям таких машин. Отдельно готовится концепция аэропортного такси. Аэропорт – это двери страны, и надо жестко пресечь случаи обмана таксистами гостей Азербайджана. Кроме того, будут предъявлены требования к состоянию курсирующих по этому маршруту машин и культуре поведения водителей», - пообещал Керимли.

О трамваях, пешеходах и льготном проезде

Возглавляемое В.Керимли агентство, по его заверению, делает все, чтобы город стал более удобным для пешеходов, что сегодня предусматривается во всех европейских стандартах. В этой связи он рассказал о сооружении в Баку более трех тысяч пандусов, а также специальных ограждений, обеспечивающих безопасность пешеходов.

Глава БТА также прокомментировал слухи о возможном возвращении в Баку трамвайных и троллейбусных линий.

«По этому вопросу в БТА обращалась французская компания. Однако для того, чтобы вновь провести трамвайные линии, необходимо кардинально перестроить всю инфраструктуру общественного транспорта от Локбатана до Зыха. А каким транспортом, пока будет идти это переустройство, станут пользоваться граждане? Поэтому возвращение трамваев в настоящее время практически нереально», - объяснил В.Керимли.

Ну и вернувшись к ценовой политике возглавляемого агентства, Керимли не исключил возможность внедрения льготного проезда в общественном транспорте для определенных категорий граждан. По его словам, в БТА работают над этим вопросом. С планомерным переходом городских автобусов на карточную систему оплаты, могут появиться и различные социальные карты для пенсионеров, студентов…