:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Российские войска химической защиты начали отслеживать ситуацию в сирийском Идлибе

Font

Российские военные поставили шах боевикам в Сирии, планирующим провокации с использованием химоружия. Больше никаких безосновательных обвинений. Техника, которую сейчас развернули в одном из сирийских городов, способна раз и навсегда сорвать все планы террористов.

Ровно по этим улицам проходит граница между войной и миром, между спокойной жизнью и бесправным существованием под контролем различных группировок. Это Идлибская зона деэскалации и город Хальфая. Здесь работают российские военные полицейские.

Тишина обманчива. На той стороне – своеобразный котел, в котором различные бандформирования. Многие из них враждуют между собой, и почти все готовы при удобном случае создать неприятности общему противнику – сирийской армии. Полицейские ведут наблюдение - вот и нам показали что-то интересное.

Один залп и такая "тачанка" моментально исчезнет за гражданскими постройками. Поэтому все ее движения отслеживают в режиме реального времени. А тренировки на случай внезапной атаки проводят почти каждый день.

Вместе с российскими военными Идлибскую зону патрулируют турецкие и иранские. На линии соприкосновения - 17 постов. На внутреннем кольце еще 12. Причем наши специалисты подготовились к разным "случайностям" основательнее, чем кто либо.

Чтобы исключить возможные провокации с химоружием, Россия перебросила в Идлибскую зону несколько бронемашин войск радиационной и химической защиты. Внутри – оборудование, которое может определить 26 видов боевых ядов.

"При обнаружении отравляющих веществ, в воздухе, выдает световую и звуковую сигнализацию, а также определяет азимут и угол места нахождения данного отравляющего вещества, и его тип и боевые концентрации", - объясняет командир отделения РХБЗ Дмитрий Петров.

На мониторе - обстановка вокруг. Оператору не надо выходить из машины, чтобы провести обследование местности. Сегодня все чисто, но кто знает, что будет завтра.