:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Эксперты: при победе демократов на выборах в США Трампу будет сложнее договариваться с РФ

Font

Президент США Дональд Трамп станет еще менее договороспособным в переговорах с Россией в случае победы демократов на промежуточных выборах в Конгресс. Такое мнение высказали эксперты в Международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Получив большинство в Палате представителей, демократы, скорее всего, возобновят расследования Конгресса о так называемом сговоре между Кремлем и командой Трампа еще в 2016 году, и дееспособность, договороспособность команды Трампа в отношении России понизится еще в большей степени, - отметил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. - Поэтому я считаю, что ситуация в российско-американских отношениях в этом случае усложнится и ни об одном полноформатном саммите между [президентом РФ Владимиром] Путиным и Трампом в условиях демократического большинства в Палате представителей говорить не будет возможным".

По словам эксперта, наиболее благоприятным для Москвы будет сохранение статуса кво, при котором большинство в Конгрессе принадлежит республиканцам. Такая ситуация, как утверждает аналитик, позволит сохранить степень российско-американской конфронтации в рамках предсказуемости.

Отношения с остальным миром

Эксперты сошлись во мнении, что в случае изменения расстановки сил в Конгрессе, внешнеполитический курс США в отношении Китая останется прежним. "В отношении проведения жесткой политики сдерживания Китая существует консенсус среди демократов и республиканцев, - подчеркнул Суслов. - Даже в случае победы демократов на президентских выборах 2020 года Вашингтон не вернется к более гибкой политике, которую Соединенные Штаты проводили с 1972 года вплоть до президентства Трампа".

В свою очередь старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО, редактор издания Al-Monitor Максим Сучков отметил, что демократы будут выступать за пересмотр сотрудничества с главным союзником США на Ближнем Востоке - Саудовской Аравией. "В связи с нашумевшим делом [об убийстве саудовского журналиста Джамаля] Хашкаджи демократы настаивают на кардинальном пересмотре отношений с Саудовской Аравией, - сказал аналитик. - Первое - отмена поставок вооружений, второе - отмена проекта по сотрудничеству королевства с американскими компаниями в области ядерной энергетики. Вот эти две темы демократы хотят активно проталкивать, если они получат большинство в Палате представителей".

Кроме того, убежден он, комитет Сената по международным делам, который в случае победы демократов на выборах перейдет под их контроль, будет активно выступать за то, чтобы контролировать контакты Трампа с новым президентом Бразилии, "чтобы показать, не затмевают ли личные отношения между президентами принципы демократии".

Прогноз

Аналитики предположили, опираясь на результаты предвыборных опросов общественного мнения, что демократическая партия сможет завоевать большинство мест в Палате представителей, для чего им нужно получить дополнительные 23 места. "Я думаю, демократы возьмут Палату представителей, у них высокие шансы, но получить большинство в Сенате им не удастся, - считает Сучков. - Есть 17 мест, которые с очень большой долей вероятности отойдут к демократам. Что будет с остальными шестью - пока не понятно".

По мнению Суслова, даже потеря нескольких мест в Конгрессе станет победой республиканцев и обозначит консолидацию сил вокруг Трампа, который таким образом окончательно станет лидером партии. В достижении хороших результатов на голосовании республиканцам, как предположил аналитик, поможет экономический рост, который наблюдается в США после прихода Трампа к власти.

Демократы, как считают оба эксперта, могут набрать очки на "антитрамповской риторике", утверждая, что "нынешние успехи в экономике достигнуты спекулятивными методами и к концу президентства Трампа в стране наметится рецессия".