:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США сделали исключение из санкций против Ирана для порта Чехбехар

Font

Госсекретарь США Майкл Помпео принял решение сделать исключение в отношении некоторых введенных против Ирана санкций, чтобы не препятствовать развитию иранского порта Чехбехар на юго-востоке страны, имеющего важное значение для экономики соседнего Афганистана. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

Это исключение сделает возможным строительство железной дороги из порта для использования ее Афганистаном и перевозок по ней товаров, которые не подпали под санкции, таких как продукты питания и медикаменты.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и металлами.

Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило в понедельник министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.