:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Санкции как инструмент США для сохранения своей гегемонии

Font



Уж в чем президенту США Дональду Трампу не откажешь, так это в последовательном отказе от международных договоров, которые были заключены его предшественниками и которые сделали мир более стабильным и безопасным. Выход из Парижского соглашения по климату можно рассматривать как самый безобидный шаг Трампа. Гораздо серьезнее оказалось все то, что последовало потом.
В числе главных предвыборных обещаний Трампа, напомним, была критика «ядерной сделки» с Ираном, из которой Трамп обещал выйти. И не просто выйти, но и вернуть существовавшие до 2015 года санкции против Ирана и еще более ужесточить их. И вот в понедельник эти ужесточенные санкции, как и анонсировалось, были объявлены.
Напомним, что еще 8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.
При этом Трамп почему-то уверен, что Иран не отказался от планов по созданию ядерного оружия, хотя Международное агентство по ядерной энергии, которое и контролирует исполнение «ядерной сделки», это не подтверждает. Трамп также обвиняет Иран в агрессивной внешней политике и поддержке террористических движений. А это называется валить с больной головы на здоровую, потому что именно США тратят миллионы долларов на поддержку всякого рода террористических или якобы оппозиционных группировок в разных странах мира.
Кстати, все участники ядерной сделки, в числе которых и главные союзники США, выход Трампа из этого соглашения не поддержали и заявили о готовности выполнять его и в дальнейшем. Не вышел из соглашения и Иран. Но все это Трампа не остановило.
Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Оставшиеся санкции вступили в силу 5 ноября.
"Сегодня за один день в рамках самого масштабного действия, направленного против иранского режима, управление по контролю над иностранными активами минфина США ввело санкции в отношении более чем 700 физических лиц, организаций, воздушных и морских судов", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник минфином США.
"Таким образом, общее число лиц и организаций, в отношении которых эта администрация ввела санкции в связи с Ираном за менее чем два года, превысило 900, и это наиболее высокий уровень экономического давления на Иран за все время", - говорится в заявлении.
Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Ирана Iran Air, туда также включены 67 самолетов этого перевозчика. Санкции были введены и в отношении иранской национальной судоходной компанииIRISL.
Под санкции подпала также Организация по атомной энергии Ирана и 23 связанных с ней организации и физических лица. Есть в списке и Центробанк Ирана, а также в общей сложности более 70 финансовых учреждений, связанных с Ираном, среди которых, как уточнил министр финансов США Стивен Мнучин, 50 банков.
«Эти усилия являются лишь частью стратегии правительства США по изменению поведения аятоллы Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции», — написал Мнучин в публикации, размещённой в издании Financial Times.
Как считает Мнучин, политика действующей администрации Белого дома направлена на то, чтобы «отрезать от всех источников доходов режим, который продолжает спонсировать терроризм, разжигать глобальную нестабильность и набивать карманы своих коррумпированных лидеров».
По его словам, американский минфин не потерпит действий банков и иных структур в обход санкций Вашингтона. То есть, Вашингтон будет налагать санкции на любые компании третьих стран, которые нарушат введенные США антииранские санкции.
Как видим, США и не скрывают своей цели - это изменение политики Ирана, чего можно добиться только сменой режима в стране. США поставили цель полностью исключить продажу иранской нефти.
И все это, как мы уже отметили, прикрывается заявлениями о нарушении Ираном ядерной сделки, спонсировании терроризма и прочим откровенным словоблудием, на которое так горазды американские политики. Ведь если бы они действительно заботились о том, чтобы остановить расползание ядерного оружия, то обратили бы взоры на своего верного союзника в Ближневосточном регионе, каким является Израиль и который уже давно обладает ядерным оружием. Но США это не волнует, потому что это союзник и осуществляет в регионе ту политику, которая выгодна Штатам. А вот Иран не поддерживает политику США, а потому его нужно «давить» всеми возможными способами.
Или возьмем спонсирование терроризма. Как уже отметили, Штаты сами спонсируют его. А еще спонсирует террористов Саудовская Аравия, и, кстати, именно граждане этой страны были в основном в числе тех, кто совершил самый масштабный теракт в истории США и вообще человечества 11 сентября 2001 года. Но не то что санкции против этого откровенно недемократического режима и спонсора террористов, на счету которого, кстати, многочисленные жертвы среди мирного населения в многострадальном Йемене, США не ввели и не вводят, но и наращивают с ним сотрудничество по всем направлениям, в том числе и в военной сфере, снабжая саудитов оружием.
А дело о страшном убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Как заявила генпрокуратура Стамбула, тело Хашкаджи было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Все уже доказано, и даже сами власти Саудовской Аравии признали это. И что, США поторопились ввести санкции, обвинить власти страны в этом преступлении? Напротив, они всячески выгораживают правящий клан Саудовской Аравии, призывают во всем объективно разобраться и дождаться результатов расследования. Что-то подобные заявления от Трампы не слышали, когда произошел инцидент в Солсбери, в причастности к которому тут же, без всякого расследования обвинили Россию и ее руководство, за что были высланы российские дипломаты из ряда в стран, и больше всего – из США, а на Россию были наложены очередные санкции.
Но Садовскую Аравию не только «трогать», но даже критиковать нельзя – ведь это главный партнер США в этом регионе, да к тому же закупающий американское оружие на миллиарды долларов. И Трамп это и не скрывает, так и заявив, что миллиардные контракты на поставку американского оружия Эр-Рияду исключают введение каких-либо санкций против него.
Все эти действия США не могут не вызывать массу вопросов не только у политиков, экспертов, но и рядовых граждан в разных странах мира. И если их не всегда задают вслух, то это отнюдь не означает, что эти вопросы не присутствуют в головах людей. То есть политика двойных стандартов США – причем откровенная, демонстративная и наглая – стала настолько очевидной, что Вашингтону все труднее играть роль морального гегемона в мире, который вправе указывать кому как жить и вправе диктовать всему миру свою политику.
И это тоже один из признаков разрушения сложившегося после Второй мировой войны миропорядка, о котором так много в последние годы говорят эксперты. Того миропорядка, где гегемоном стали США. Сейчас там понимают, что сохранить свою гегемонию в рамках заключенных договоров и международного права уже не могут. А потому Штаты и будут отказываться от соглашений, вводить санкции против всех, кто этой гегемонии хоть как-то противостоит. Так что санкции против Ирана вполне в русле санкционной политики США и в отношении России, и торговой войны с Китаем. Цель всех этих разрушительных, дестабилизирующих действий США на международной арене – остановить развитие этих стран, чтобы создать себе исключительные преимущества и сохранить свою гегемонию.
Р. ГУСЕЙНЗАДЕ