:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вице-президент Ирана: Тегеран намерен смягчить негативный эффект от санкций США

Font

Вице-президент Ирана: Тегеран намерен смягчить негативный эффект от санкций США

Тегеран приступил к реализации плана по противодействию негативному эффекту от нефтяных санкций США. Об этом во вторник заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что "было бы неправильно утверждать, что санкции не оказывают воздействие на страну". "Мы делаем все возможное, чтобы уменьшить негативный эффект ограничительных мер на нашу экономику", - приводит агентство Tasnim слова Джахангири.

Вице-президент отметил, что "преодоление текущих трудностей возможно только при взаимодействии властей с населением страны". "У нас есть план для противодействия новым санкциям", - подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.