:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Трамп боится «нефтяного оружия» Саудовской Аравии

Font

Вопиющее убийство колумниста Washington Post Джамала Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало редкое явление в политике Соединенных Штатов - консенсус обеих партий. Как республиканцы, так и демократы осуждают Эр-Рияд и призывают власти ввести против саудитов санкции.

В статье, опубликованной в Foreign Affairs, говорится, что реакция администрации Трампа на убийство журналиста до сих пор остается сдержанной, и непонятно, будет ли наследный принц Мухаммед бин Салман призван к ответу за то, что произошло.


Должностные лица администрации президента США обеспокоены чрезмерным давлением на королевство, и потому опасаются лишиться поддержки Саудовской Аравии на рынке нефти. Дело в том, что администрация Трампа надеется, что Саудовская Аравия компенсирует прекращение с 5 ноября поставок нефти из Ирана.

По сообщениям, официальные лица США обеспокоены тем, что Саудовская Аравия может обидеться и вследствие этого откажется увеличивать производство нефти. Все это в итоге может привести к резкому скачку цен на нефть.

«Использование Эр-Риядом «нефтяного оружия» может нанести кратковременный ущерб Соединенным Штатам и глобальной экономике, но в средне- и долгосрочной перспективе окажет негативное воздействие на экономику самой Саудовской Аравии. Причиной тому является вовсе не достижение Соединенными Штатами энергетической независимости.

Влияние Саудовской Аравии на мировой нефтяной рынок неуклонно снижается. Дальнейшее повышение цен на нефть создаст благоприятный рынок для производителей более дорогой энергии, которые больше будут производить топлива. В результате и цены на нефть упадут, и саудовскую долю на рынке приберут к рукам другие. То есть Саудовская Аравия будет продавать нефть по цене, близкой к нынешней, а ее доходы будут сокращаться. Доходы королевства уже сократились, правительству пришлось урезать некоторые услуги, пособия для молодежи», - говорится в статье.