:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Чавушоглу: подозреваемые в убийстве Хашкаджи должны быть допрошены в Турции

Font

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу считает необходимым допросить подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории Турции. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Токио.

"Те, кто убили журналиста, получили от кого-то инструкции на этот счет. Наша задача - узнать, от кого они исходили. Также я считаю, что все 18 подозреваемых, которые сейчас находятся в Саудовской Аравии, должны быть допрошены в Турции", - сказал он. Чавушоглу подчеркнул, что турецкая сторона до сих пор не получила ответы на ряд вопросов, в том числе о местонахождении тела убитого журналиста.

Комментируя статью в газете The Washington Post, которую написал президент Турции Тайип Эрдоган, глава МИД заявил, что турецкий лидер хотел в первую очередь подчеркнуть в ней, что приказ об убийстве не исходил от короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей случившегося. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.