:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона и иными государствами, а также международными структурами



ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

СТАМБУЛ – МЕСТО ВСТРЕЧИ МИНИСТРОВ

На днях министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Встреча состоялась в рамках VI трехсторонней встречи министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Ирана в Стамбуле.
Министры обменялись мнениями по ряду вопросов повестки двустороннего сотрудничества.
Стороны отметили важность укрепления мира и безопасности в регионе, подчеркнули обязательства по принципам международного права, таких как уважение неприкосновенности международно-признанных границ, территориальной целостности, суверенитета, а также решение всех конфликтов мирным путем и невмешательство во внутренние дела.
Министры отметили важность осуществляемых в регионе транзитных проектов и транспортной инфраструктуры, а также скорейшего завершения строительства железной дороги Решт-Астара и полного использования возможностей, которые открыла железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, значимость полного использования возможностей портов.
Кроме того, на встрече обсуждались возможностей сотрудничества в сферах науки и технологий, образования, культуры, туризма, здравоохранения и др.
В тот же день состоялась двусторонняя встреча между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Как сообщается, встреча прошла во дворце Долмабахче.
Главы МИД заявили о развитии сотрудничества между двумя братскими странами во всех областях в соответствии с принципами стратегического союзничества. Было отмечено, что Азербайджан и Турция находятся в центре всех реализуемых в регионе проектов, и плодотворно сотрудничают по многим вопросам.
Кроме того, сегодня в Стамбуле состоится VII трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции, на которой стороны обсудят важные региональные проекты между Азербайджаном, Турцией и Грузией, вопросы безопасности и стабильности в регионе.

Трехсторонняя встреча

Кроме того, в турецком городе Стамбул состоялась VI трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Ирана Мевлюта Чавушоглу, Эльмара Мамедъярова и Мухаммеда Джавада Зарифа.
В ходе встречи стороны отметили важность расширения экономического и торгового сотрудничества между тремя странами.
В то же время министры подчеркнули значимость роста транзитного потенциала трех стран, имеющих выгодные позиции с географической точки зрения, сотрудничества для развития транспортной инфраструктуры.
По окончании встречи состоялась пресс-конференция.

Азербайджан, Иран и Турция подписали декларацию

По итогам шестой трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции подписана Стамбульская декларация, говорится в сообщении МИД АР.
В декларации подчеркнута приверженность положениям, принятым на предыдущих встречах - Урмийской, Нахчыванской, Ванской, Рамсарской и Бакинской деклараций, еще раз подтверждена сильная воля к дальнейшему усилению в регионе между народами трех стран солидарности и сотрудничества, которые основываются на общих исторических корнях, культуре, религии и традициях.
Также министры договорились о продолжении консультаций по региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес, в рамках различных уровней и платформ, а также международных и региональных организаций, с целью усиления регионального и международного мира, безопасности и стабильности.
Главы МИД подчеркнули свои обязательства по принципам международного права, в частности, по принципам суверенитета, территориальной целостности, уважения к неприкосновенности признанных на международном уровне границ и их поддержки, а также решения всех споров мирным путем и невмешательства во внутренние вопросы.
В этой связи министры еще раз подчеркнули необходимость урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе указанных выше принципов.
Вместе с тем стороны подчеркнули значимость Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и признали, что успешное осуществление СВПД требует полного выполнения обязательств, взятых на себя всеми его участниками.
Были еще раз отмечены взятые сторонами обязательства по усилению сотрудничества посредством международных инструментов в сфере борьбы со всеми формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и экстремизма, с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и прекурсоров, а также борьбы с торговлей людьми, отмыванием грязных денег, киберпреступностью, с преступлениями против культурного и исторического наследия и т.д.

Эльмар Мамедъяров выразил благодарность Турции и Ирану

"В Стамбульской декларации нашел свое отражение пункт, связанный с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Мы открыто заявили о том, что в соответствии с международными нормами восстановление территориальной целостности Азербайджана необходимо, и этот вопрос должен найти свое решение".
Как сообщается, об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на пресс-конференции в Стамбуле после трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Ирана.
Мамедъяров подчеркнул, что шестая встреча с участием глав МИД трех стран была плодотворной: "По итогам обсуждений мы приняли совместную декларацию. Я выражаю благодарность Турции и Ирану за поддержку Азербайджана в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Это важно для нас".
По словам главы МИД АР, на трехсторонней встрече состоялся обмен мнениями по различным вопросам: "Потому что Турция, Азербайджан и Иран - это страны в регионе с историческими корнями и у нас во всех областях есть здоровая и правильная политика соседства.
Мы вновь рассмотрели многие вопросы трехстороннего плана действий, охватывающие 2016-2018 годы. В настоящее время Азербайджан, Турция и Иран осуществляют крупные проекты в области энергетики и транспорта. Для нас большим успехом является введение в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, создающей благоприятные условия для использования транзитных возможностей трех стран на маршрутах "Юг-Запад", "Север-Юг". Кроме того, функционирование железной дороги Решт-Астара обеспечит регион новым транспортным коридором. Если мы добьемся этого, мы объединим железные дороги в единую сеть".

(Продолжение следует)