:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Самир Шарифов: Азербайджан не будет снижать расходы при снижении цен на нефть

Font

Согласно новым правилам государственного бюджета, Азербайджан не будет снижать свои расходы при снижении цен на нефть.

Об этом в понедельник сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения госбюджета на 2019 год на совместном заседании парламентских комитетов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Когда цены [на нефть] уменьшаются, мы не должны сразу же снижать свои расходы, потому что это будет наносить второй удар по нашей экономике", - сказал он.


По словам Шарифова, если Азербайджан будет придерживаться этих правил, то защитит себя от больших рисков.

"Таким образом, новые правила бюджета, с одной стороны, служат дисциплинированности расходов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с другой стороны, предотвратят выход иностранной валюты на рынок в больших объемах", - подчеркнул он, при этом отметив, что на валютном рынке предложение должно соответствовать оптимальному уровню и трансферты должны полностью покрыть спрос на рынке.
Отметим, что доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год прогнозируются на уровне 22 917,5 миллиона манатов (в том числе централизованные доходы - 22 180,734 миллиона манатов, местные - 736,766 миллиона манатов), расходы - 24 780,1 миллиона манатов (в том числе централизованные расходы - 23 939,288 миллиона манатов, местные - 840,812 миллиона манатов).

Прогноз цены на нефть, заложенный в госбюджете-2019 для подсчета нефтяных доходов, составляет 60 долларов за баррель.

59,8 процента прогноза по доходам госбюджета на 2019 год, или 13,7 миллиарда манатов, придется на долю нефтяного сектора, 40,2 процента, или 9,217 миллиарда манатов, - на ненефтяной сектор.