:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Бурджанадзе: "Эра Иванишвили" начинает распадаться"

Font

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что ни один из кандидатов в президенты после победы во втором туре выборов не сможет изменить отношения с Россией.
За должность президента Грузии 28 октября боролись 25 кандидатов. Второй тур назначается в случае, если ни один из кандидатов в первом туре не набирает более 50% голосов. В понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии после обработки 100% данных с избирательных участков сообщила, что независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили набрала 38,64%, а оппозиционный кандидат Григол Вашадзе — 37,74%. Второй тур пройдет не позднее 2 декабря, сообщил ЦИК.
Оба кандидата в президенты в рамках предвыборной кампании сообщали о намерении продолжить в случае победы на выборах внешний курс страны по направлению интеграции в НАТО и Евросоюз. Конкретные планы по поводу урегулирования отношений с Россией никто из них не оглашал. Бурджанадзе, в свою очередь, выступает за начало прямого диалога с руководством России, так как считает, что лишь таким образом возможно решить существующие в двусторонних отношениях проблемы.
"Никто из кандидатов не сможет ничего изменить в отношениях с Россией. Они только и делают, как соревнуются в том, кто больше обвинит друг друга в "пророссийских" настроениях. Это не те люди, которые смогут сделать прорыв в российско-грузинских отношениях. На этих выборах не было ни одного кандидата, который осмелился сказать хотя бы об улучшении отношений", — заявила в понедельник РИА Новости Бурджанадзе.
Экс-спикер парламента сообщила, что готовится к парламентским выборам, собирается создать третью силу и тем самым предоставить людям альтернативу выбора между бывшими правящими властями из партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и правящей командой "Грузинская мечта", основателем и председателем которой является грузинский олигарх Бидзина Иванишвили.
"Для меня сейчас самое главное создать силу, чтобы предоставить людям альтернативу, и я уверена, что на парламентских выборах мы получим хороший результат… Исходя из того, что многие в Грузии желают улучшения отношений с Россией, а предоставить это ни один из кандидатов в президенты не может, я уверена, что на парламентских выборах мы добьемся очень успешных результатов", — добавила она.
Бурджанадзе затруднилась прогнозировать итоги второго тура выборов отметив, что "как бы не закончились эти выборы, факт в том, что "эра Иванишвили" начинает распадаться".