:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

На Украине умерла чиновница из Херсона, которую облили кислотой: что известно на данный момент

Font

Накануне, 4 ноября, советник мэра Херсона, активистка Екатерина Гандзюк умерла в больнице через несколько месяцев после того, как на нее напали и облили концентрированной серной кислотой. Нападение произошло еще в июле. Активистка тогда получила 40 процентов ожогов тела.

Как пишет РИА "Новости", первое сообщение о смерти чиновницы появилось на страницах ее друзей на "Фейсбуке". Позднее эту информацию подтвердили и правоохранители. Начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что полицейские выехали в больницу и выяснили, что женщина действительно скончалась. Крищенко уточнил, что полиция проводит "необходимые следственные действия".

Смерть активистки вызвала общественный резонанс. Украинский лидер Петр Порошенко призвал правоохранителей найти злоумышленников.

Еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Евросоюза Йоханнес Хан назвал нападения на гражданских активистов неприемлемыми и призвал привлечь виновников к ответственности. В посольстве США в Киеве выразили соболезнования.

Между тем неравнодушные граждане организовали в Киеве возле здания МВД Украины пикет с требованием провести расследование.



Национальная полиция Украины же объявила, что намерена в ближайшее время передать дело Гандзюк в суд. В ведомстве заявили, что расследование почти завершено и что задержана "группа лиц". Дело было переквалифицировано с покушения на заказное умышленное убийство. По инициативе Генеральной прокуратуры расследование по установлению заказчиков ведется сотрудниками СБУ.