:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Помпео о важности давления на Иран в годовщину захвата посольства США в Тегеране

Font

Госсекретарь отметил, что мужество заложников продолжает подчеркивать приверженность Вашингтона идеям заставить Иран навсегда отказаться от своей незаконной деятельности

Госсекретарь США Майкл Помпео прокомментировал в воскресенье 39-тилетнюю годовщину захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году и отметил, что мужество дипломатов, взятых в заложники во время Исламской революции в Иране, подчеркивает важность давления на Иран с целью вынудить страну отказаться от незаконных, по мнению Вашингтона, действий в наше время.

"Сегодня исполняется 39 лет со дня захвата посольства США в Тегеране, когда более 50 наших коллег были взяты в заложники. Их мужество и решимость в течение 444 дней в плену продолжает подчеркивать нашу приверженность идеям заставить Иран навсегда отказаться от своей незаконной деятельности", - написал госсекретарь на своей странице в Twitter.

8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), что означало постепенное восстановление действия ранее замороженных в соответствии с СВПД ограничительных мер в отношении Тегерана, а также третьих стран. 6 августа 2018 года им был подписан указ, согласно которому санкции должны быть возвращены в два этапа. 7 августа были восстановлены ограничения на продажу Ирану американской валюты, покупку у Тегерана золота и других ценных металлов, приобретение иранских бондов и облигаций, работу с иранским автомобилестроением. Также под ударом оказались компании, специализирующиеся на алюминии, графите, угле, стали и выпускающие компьютерные программы для промышленных предприятий.

Второй этап, который вводится в ночь с 4 на 5 ноября, подразумевает восстановление ограничений, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, судоходством и судостроением, деятельностью финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана. Таким образом, будет возобновлено действие всех американских санкций, отмененных 16 января 2016 года, в день начала реализации СВПД.