:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В Иране отклонили законопроект о присоединении к антитеррористической конвенции ООН

Font

Совет стражей конституции Ирана - надпарламентский орган, состоящий из представителей духовенства, - отверг законопроект о присоединении страны к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Об этом на своей странице в Twitter сообщил в воскресенье пресс-секретарь совета Аббас Али Кадходаи.

"Совет стражей конституции рассмотрел на своих многочисленных заседаниях законопроект о присоединении Исламской Республики Иран к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и обнаружил в ней несогласованности и двусмысленные формулировки. Они включают противоречия шариату [исламскому праву] и противоречия конституции [Ирана], которые выявлены и отправлены [на доработку] в Меджлис [однопалатный парламент Ирана]", - говорится в сообщении.

7 октября агентство IRNA проинформировало, что депутаты Меджлиса проголосовали за принятие данного законопроекта, который является одним из четырех нормативных актов, разработанных в рамках рекомендаций, установленных межправительственной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Среди них - реформа положений, направленных на борьбу с отмыванием денег, изменение закона о финансировании терроризма, присоединение Ирана к антитеррористической конвенции и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

ФАТФ была создана как целевая группа в рамках "большой семерки" для реагирования на отмывание денег, финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения. Сейчас ФАТФ действует по мандату "двадцатки". Россия присоединилась к Группе в 2003 году и с тех пор ведет активную работу, в том числе на региональном уровне.