:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США стремятся к приходу сторонников жесткого курса в Иране-эксперт

Font

США стремятся к тому, чтобы в Иране к власти пришли сторонники жесткого курса, чтобы показать "истинное лицо" страны, заявил в интервью РИА Новости бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку Роберт Малли.

"Я не думаю, что администрация (президента США Дональда Трампа — ред.) хочет усиления умеренных. Это могло быть так в случае с другими администрациями. Эта администрация не видит особой разницы между так называемыми умеренными и сторонниками более жесткой линии. В их глазах они выглядят одинаково. Они считают, что такие люди как (глава МИД Ирана Мохаммад Джавад) Зариф и (президент Ирана Хасан) Роухани являются красивым лицом уродливого режима", — сказал бывший высокопоставленный представитель американской администрации, а ныне президент "Международной кризисной группы".

В этой связи, по его словам, "усиление умеренных для них является плохим исходом, поскольку это поможет им продолжать политику, которую они всегда проводили, но при этом получать приемы в Елисейском дворце, на Даунинг-стрит" и в других столицах.

"По большому счету, они предпочитают иметь сторонников жесткого курса у власти, поскольку для них (администрации США — ред.) — это истинное лицо Ирана", — считает Малли.

Он также отметил, что, скорее всего, "курс на выход из сделки, переговоры по которой проводили более прагматичные силы, поможет тем, кто придерживается жесткой линии" в Иране.

"Оказание большего военного и экономического давления на Иран также усилит КСИР (Корпус стражей исламской революции – ред.). Исторически санкции против Ирана помогали таким, как КСИР, поскольку они лучше способны обходить санкции и искать другие пути. Будь то на политическом, военном или экономическом уровне, можно предположить, что курс США усилит силы, придерживающиеся более жесткого курса в Иране, в краткосрочной перспективе. Но я не уверен, что это то, чем вообще обеспокоена администрация", — добавил Малли.