:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

В чем выражено повышение эффективности правосудия?

Font



Судебно-правовые реформы – это особое направление политики любого государства. Жизнь не стоит на месте, а вместе с ней многое меняется. А потому судебная система должна соответствовать современным критериям и вызовам. К тому же очевидно, что без современного правосудия невозможно построить развитое общество. Однако иногда вольно или невольно происходит подмена судебных реформ.
"По сравнению с 2017 годом количество судей выросло в два раза. Кроме того, в рамках судебно-правовых реформ проведены законодательные, институциональные мероприятия".
Как сообщает Report, об этом на вчерашнем пленарном заседании Милли Меджлиса сказал председатель комитета по правой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
Он отметил, что поручения и рекомендации президента Ильхама Алиева, данные в последнее время для борьбы с коррупцией и негативными явлениями, не обошли стороной и судебно-правовую систему: "В период деятельности судебно-правового совета в отношении более 230 судей начато дисциплинарное производство, за правонарушение и допущение других негативных явлений более 100 судей отстранены от судебной системы".
Естественно, рекомендации президента Азербайджана Ильхама Алиева по борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями должны дойти до адресатов. И чиновники, руководствуясь этими рекомендациями, должны обеспечивать независимость отечественной судебной системы. Как это сделать, если не начать реальные судебно-правовые реформы?
Увеличение числа судей или судов - дело, конечно, нужное. Улучшать судебную инфраструктуру тоже необходимо, что, в принципе, делается повсеместно. Но будем откровенны: повысить эффективность и дееспособность судебной фемиды возможно не столько количеством судей, сколько качеством принимаемых ими решений. То есть увеличение справедливых судебных решений (по любым делам) - один из показателей эффективности судопроизводства.
С другой стороны, примечательно, что более 100 судей наказаны за всевозможные нарушения и что это произошло благодаря деятельности Судебно-правового совета. Однако не помешала бы последовательность в данном направлении. Проблема в том, что далеко не все судьи, пренебрегающие законами страны, несут за это ответственность. А порой бывает так, что именно такие жрецы в судебных мантиях стремительно поднимаются по служебной лестнице. Вот один из примеров, когда судьи, нарушившие закон, продолжают вершить судьбы людей.
Речь идет о тех судьях, которые принимали участие в рассмотрении девяти исков партии «Ени Заман» («Новое Время») во всех отечественных судебных инстанциях. Напомним, что вышеуказанная политическая партия направила в суд против Министерства юстиции из-за затягивания ее регистрации. Вот уже девять лет документы этой политической силы находятся в Минюсте, но юридическое оформление все еще не произведено. При этом на все обращения главы партии по поводу причин затягивания госрегистрации представители Минюста в лучшем случае занимаются отписками, демонстрируя полный правовой нигилизм. Если же руководство Минюста демонстративно отрицает систему правил поведения, которая призвана регулировать взаимоотношения между субъектами права, то партия, естественно, была вынуждена обратиться в суд. Но и там правовой нигилизм и беззаконие одержали верх. Поскольку судьи первой инстанции, Апелляционного и Верховного судов отклонили все эти девять исков, причем не предъявив никаких оснований, оправдывающих отказ. Такая солидарность судей наглядно показывает, что азербайджанские суды выполняют указания, спущенные сверху.
Впрочем, так ли иначе судьи сами негласно в этом признавались. Мол, «не можем мы пойти наперекор воле Минюста». Понятное дело, ведь судьи подотчетны Судебно-правовому совету, который возглавляет министр юстиции Азербайджана.
Получается замкнутый круг, вырваться из которого невозможно до тех пор, пока независимый суд не окажется в приоритете у тех, кто отвечает за реформы в судебной системе.
Затягивать регистрацию партий или НПО такими методами, конечно, можно, но как это скажется на авторитете Азербайджана на мировой арене? Отсутствие независимого судопроизводства в целом пагубно влияет на развитие нашего государства. Реальная борьба с коррупцией, монополиями, развитие малого и среднего бизнеса, высокие показатели в экономике, стабильность в обществе и гарантии верховенства закона – все это независимый суд. Поэтому нужно стремиться к его построению…

А.ШАХВЕРДИЕВ