:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

АЗЕРБАЙДЖАН: РАЗВИТИЕ, ИНТЕГРАЦИЯ, СОТРУДНИЧЕСТВО

Font

Представляем вниманию читателей газеты «НВ» новый проект, посвященный внешней политике Азербайджанской Республики. Здесь мы расскажем об интеграции нашей страны в международное сообщество; о развитии двустороннего сотрудничества Азербайджана с международными структурами, государствами региона, а также европейскими странами, исламским миром - в политической, экономической, гуманитарной, торговой и иных сферах; осветим успехи нашего государства на дипломатическом поприще.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПРИОРИТЕТЫ
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)



TОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИE ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БАКУ И БУДАПЕШТОМ




В южно-кавказском регионе торговые отношения Венгрии наиболее динамично развиваются с Азербайджаном, начиная с 2013 года наблюдается рост товарооборота. В этом важную роль сыграл интенсивный диалог на высшем уровне, оживленные переговоры между министерствами, активность экономической дипломатии и, конечно же, контакты деловых структур. Эти положительные процессы отражены в Меморандуме о Стратегическом партнерстве, подписанном в 2014 году.
В ходе визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Баку, прошедшего 5-6 марта 2016 года, стороны договорились, в каких направлениях расширять сотрудничество. Руководители двух стран обозначили следующие перспективные направления: ИКТ сектор, сельское хозяйство и пищевая промышленность, инфраструктурные проекты, водное хозяйство и экология и, конечно же, энергетика. Это еще и сфера туризма, который является особым видом экспорта услуг с гуманитарным и культурным оттенком.
В 2014 году венгерский экспорт составил 72,3 млн. долларов, что на 8% больше по сравнению с предыдущими показателями, а в 2015-м экспорт составил 65,8 млн. долларов (сокращение на 8,8%). Объем импорта Венгрии из Азербайджана в течение последних лет был достаточно скромным, в 2015-ом он составил всего 79 тыс. Долларов.
Структура венгерского экспорта отвечает требованиям времени: 50% составляет экспорт товаров перерабатывающей промышленности, 21,3% - экспорт машины и оборудования, а 27,6% - экспорт продуктов питания. Ведущие венгерские экспортные товары – это хорошо известные медикаменты, электрические машины и оборудование, автомобили «Сузуки» и «Мерседес», продовольственные товары, живой скот.
В 2016 году в силу девальвации маната наблюдалось падение показателей венгерского экспорта в Азербайджан, но при этом может вырос азербайджанский экспорт, а это означает, что общий уровень товарооборота 2016 года между нашими странами удержался уровень предыдущих лет.
Важной составляющей частью двухсторонних экономических отношений является торговля услугами. В 2015 году она составила 8,57 млн. долларов, из чего 4,21 млн. долларов приходилось на венгерский экспорт, а 4,36 млн. долларов – на импорт из Азербайджана.
Конечно же, помимо увеличения товарооборота основная цель – поощрения взаимных инвестиций и проектное сотрудничество. Что касается конкретных проектов, стоит упомянуть успешное сотрудничество между Будапештским Водоканалом и AZERSU, контакты между «Азерйолсервисом» и его венгерскими партнерскими организациями в сфере строительства автодорог, или же продолжающиеся поставки венгерского племенного скота в Азербайджан. За последние годы венгерскими компаниями были выиграны тендеры международных организаций в сфере ветеринарии, по азербайджанской программе «E-Agriculture», по линии судебной реформы. Национальный Торговый дом Венгрии (венгерское Государственное агентство по развитию бизнеса) имеет представительство в Баку и ведет активную работу. Также успешно представлены на рынке Азербайджана известные венгерскиe фармацевтические компании.
В ходе бакинского визита премьер-министра Венгрии были подписаны документы о сотрудничестве в сфере ИКТ технологий и сфере защиты труда, а также меморандумы между вузами Венгрии и Азербайджана. При визите премьер-министра сопровождала большая группа (более 50 компаний) венгерских бизнесменов, которые провели весьма успешные переговоры в Баку, в результате которых было подписано ряд меморандумов и контрактов.
Имеется стремления как венгерской, так и азербайджанской стороны поощрять взаимные инвестиции в наших странах. Mежду двумя профилированными агентствами: AZPROMO и HIPA имеется соглашение о сотрудничестве и идет обмен проектной информацией. Hаиболее перспективным направлением венгерских инвестиций видятся в сфере ИКТ, в аграрном секторе и в сфере услуг. Haдо сказать, что венгерское правительство со своей стороны способствует этим процессам, ведь для Азербайджана венгерский «Эксим Банк» открыл кредитную линию свыше 200 млн. долларов США с целью финансирования совместных проектов. Еще одна венгерская инициатива: создание совместного ИКТ фонда также для совместного проектного финансирования.
Энергобезопасность Венгрии довольно уязвима. Учитывая это обстоятельство, Венгрия активно ищет пути диверсификации источников энергоносителей. Для Венгрии наиболее полной диверсификацией, как в отношении источников, так и в отношении маршрута являлись бы поставки природного газа с южных направлений. Именно поэтому рассматриваем «Южный газовый коридор» («Southern Gas Corridor» - ЮГК) как приоритетное направление, по которому азербайджанский газ, начиная с 2019 года, будет поступать в Европу. Венгрия как участник проекта до сих пор считается и с проектом AGRI, который также базируется на азербайджанских источниках природного газа.
Авиакомпания Wizz Air возобновила свои полеты между Будапештом и Баку с 27 марта 2016 года. Это по-настоящему новая возможность с точки зрения развития массового туризма и деловых отношений. Ведь через широкую сеть Wizz Air-а (67 направлений только в Европе из Будапешта) можно удобно, быстро и дешево попасть в другие европейские города.
В январе 2016 года был открыт венгерский визовый центр в «Далга Плазе».
В рамках программы высшего образования Stipendium Hungaricum венгерское правительство выделило 200 бесплатных мест для азербайджанских стипендиатов для обучения азербайджанских студентов в различных венгерских вузах. В Азербайджанском университете языков открыт и успешно ведет работу факультет венгерского языка, Будапештский медицинский университет имени Семмелвейс, а также Капошварский аграрный университет проявили инициативу участвовать в образовательной реформе Азербайджана.

(Продолжение следует)





Loading...