
В президентских выборах в Грузии, назначенных на 28 октября будут участвовать 25 кандидатов, выдвинутых 19 политическими партиями и шестью инициативными группами, — сообщила в воскресенье на брифинге пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. Основная конкуренция идет между бывшими главами МИД Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили. Карьерный дипломат Вашадзе до сих является сторонником Саакашвили и был в его команде министром иностранных дел в 2008-2012 гг. После поражения ЕНД занялся бизнесом, в том числе будучи импресарио своей известной жены-балерины. В начале 2017 г. Вашадзе вернулся в политику и на выборах мэра Тбилиси возглавил избирательный штаб кандидата от ЕНД.
Бакрадзе ранее также являлся ближайшим сподвижником Саакашвили, занимая в 2008-2012 гг. пост спикера грузинского парламента. Но именно он в конце 2016 г. выступил против мнения Саакашвили по поводу непризнания итогов парламентских выборов, а в начале 2017 г. содействовал выходу большинства депутатов из фракции ЕНД. Хотя, по данным Международного республиканского института, Бакрадзе и является наиболее узнаваемым политиком Грузии, ему трудно найти собственную, отличную от ЕНД электоральную нишу и избавиться от имиджа раскольника.
Уже появились первые репрезентативные опросы населения, проведенные международной компанией Edison Research. Согласно ее данным, рейтинг Вашадзе достиг сегодня 26%, у Зурабишвили – 14% и у Бакрадзе – 12%. Замерялся также и антирейтинг: у «независимого кандидата» он составляет 44%, в то время как у Вашадзе и Бакрадзе – 13 и 12 процентов, соответственно.
Очевидно, что против Зурабишвили играет целый ряд факторов: ее слабая узнаваемость у электората, сделанные ей в ходе кампании неудачные заявления, растущий на волне общественного возмущения антирейтинг партии власти. У Вашадзе же есть ядерный электорат, определенный лоск настоящего интеллигента, не запятнанного пока какими-то скандалами.
Не менее красноречивым фактом, чем результаты опросов, является то, что представители «Грузинской мечты» крайне нервно реагируют на действия оппозиции. Официальные СМИ наполнены их заявлениями о том, что оппозиция расшатывает государство, причем делает это в частности с помощью методов, якобы «вызывающих улыбку».