:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Манат удерживает вес

Font


Ситуация в соседних странах, вызванная санкциям США, пошатнула стабильность курса рубля и лиры. Казалось бы, удерживаемый административными мерами Центробанка манат усилившаяся волатильность на валютных рынках соседей коснуться не могла, однако давление все же ощущалось.
На протяжении истекших месяцев текущего года, особенно в летний период, резко возрос спрос на доллары в нашей стране, поскольку, с одной стороны, азербайджанцы, наученные горьким опытом двух резких девальваций, не верили в стабильность национальной денежной единицы. Не верили граждане уверениям Центробанка о крепких позициях маната, поскольку привыкли относить такие выходы к приближающейся нестабильности. Наконец, прямо на глазах разворачивалась картина фантастических скачков курса лиры, падения рубля, тенге и риала. Говоря профессиональным языком финансистов, ситуация на валютных рынках России, Турции, Казахстана и Ирана оказывала сильное психологическое давление на манат, а выражалось оно в том, что население нашей страны сократило объемы накоплений в азербайджанских деньгах, предпочитая хранить даже краткосрочные свои сбережения в долларах. Таким образом, интерес к доллару повысился, но не только у населения.
Мелкий и средний бизнес, занятый в импорте продукции из упомянутых стран, также увеличил аппетиты, особенно в преддверии нового учебного года. Все мы знаем, что большое количество школьных товаров завозится в страну преимущественно из Турции. Не случайно спрос на долларовую массу резко возрос именно в летние месяцы, поскольку именно на этот период приходится волна импорта школьных принадлежностей и одежды. Упомянутые тенденции отразились на объемах продаж иностранной валюты по линии Государственного нефтяного фонда, реализовавшего долларов за восемь месяцев текущего года в количестве, равном показателю всего прошлого года. Однако в сентябре интерес к иностранной валюте заметно уменьшился и факторы давления на курс маната ослабли. Так, согласно данным Государственного нефтяного фонда, в истекшем месяце эта структура реализовала на аукционах, организованных Центробанком, 394,8 млн. долларов. Как видно, за истекший месяц суверенный фонд почти вдвое сократил продажу валюты банкам.
Напомним, в августе SOFAZ реализовал на валютных аукционах 733,7 млн. долларов, а это на 36,7% больше по сравнению с июлем. В июле было продано валюты на 22% больше, чем в июне. Причем, по сравнению с маем в июне этот показатель был на 3,8% больше. В целом же за восемь месяцев этого года объем проданной иностранной валюты составил 4 млрд. 244 млн. 800 тыс. долларов США, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя.
Говоря о причинах сокращения долларовых продаж по линии ГНФАР, экономисты подтвердили наши предположения, обратив внимание на то обстоятельство, что в июле и августе в Азербайджане наблюдался большой спрос, вызванный падением валют в Турции, России и Казахстане. «Рубль резко потерял в цене на 12%, тенге упала на 10%, наблюдались фантастические скачки в курсе лиры. Волатильность на валютных рынках соседних стран оказывала очень сильное, в том числе психологическое давление на манат. Таким образом, сказались ожидания повторения похожего сценария в Азербайджане. В результате интерес к доллару увеличился, и прошлое лето запомнилось двукратным увеличением спроса на инвалюту. На данный момент ситуация на валютных рынках сопредельных стран стабилизировалась и упомянутый фактор давления уходит на второй план», - сообщил эксперт-экономист Натик Джафарли.
«В первую очередь это еще раз показывает тот факт, что существенный удельный вес в нарастании спроса на американскую валюту относился к спекулятивному спросу и стимулировался спекулятивными моментами и ожиданиями повышения курса американского доллара к национальной валюте. Таким образом, наблюдаемый интерес к доллару был связан с резким удорожанием американской валюты в соседних странах, в первую очередь Турции и России. Но, как уже отмечалось мною ранее, на самом деле никаких фундаментальных оснований для ослабления азербайджанской валюты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не было и нет», - подчеркнул в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.
По словам ученого, спрос на долларовую массу, наблюдавшийся преимущественно в середине лета, не имеет ничего общего с объективными факторами. Он также отметил, что все это время мы имели дело со спекулятивным спросом, который не был основан на фундаментальных экономических принципах и легко рассеялся ввиду улучшения ситуации на валютных рынках соседних стран. Упомянутый местный сегмент также успокоился, а вслед за этим понизился спрос на американскую валюту.
В результате наблюдается почти двукратное падение объемов американской валюты, выносимой Центральным банком и Государственным нефтяным фондом на валютный рынок страны. Наряду с этим, по данным профессора, в определенной степени на понижение объемов продаж инвалюты по линии Госнефтефонда повлияло укрепление рубля и лиры. На сокращение продаж по линии Госнефтефонда повлиял тот факт, что за последние недели существенно укрепился российский рубль. Это связано с подорожанием нефти на мировых рынках. В определенной степени укрепилась турецкая лира. Эти обстоятельства сказываются в определенной степени, поскольку Российская Федерация и Турция, ко всему прочему, являются ключевыми внешнеторговыми партнерами нашей страны. Исходя из этого, данные факторы являются теми системообразующими и влияют на устойчивость маната с точки зрения объемов продаж инвалюты Нефтяным фондом. Это, конечно же, влияет в определенной степени и на стабильность курса национальной валюты, уверен специалист.
Как выяснилось из нашей беседы с экономистами, на сегодняшний день дорожающая нефть, достигшая в цене $87 за баррель, продолжает поддерживать стабильность национальной валюты, а правительство и Центробанк не проявляют желания менять курс маната, поскольку бизнес, банки и население успели к нему адаптироваться.

Т.САМСОНОВА





Loading...