:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ситуация повторяется?

Font



Каков запас прочности в росте цен на нефть? Этим вопросом задаются многие эксперты. То есть даже при сегодняшней благоприятной ситуации на нефтяном рынке в долгосрочную перспективу стабильности нынешних котировок мало кто верит. Не верят и готовятся к худшему.
В своих прогнозах Банк России берет за основу сохранение антироссийских санкций, а рисковый сценарий заключается в том, что санкции будут только усиливаться в ближайшие три года, а цены на нефть рухнут. Об этом заявила в понедельник в Совете Федерации на слушаниях по бюджету первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Как передает РБК, она отметила, что в ЦБ допускают сценарий, когда нефть будет стоить $35 за баррель.
На прошлой неделе стоимость барреля российской нефти марки Urals колебалась выше $80. Базовый сценарий ЦБ предполагает снижение цены до $55 в 2020-2021 годах, рисковый — падение более чем вдвое уже в будущем году. Такое падение приведет к ускорению инфляции и прекращению роста ВВП.
Также, отметила Юдаева, в ЦБ видят риски неисполнения программы государственных заимствований. Поэтому, считает она, нужно подумать о плане действий на случай реализации этого риска.
Как видим, не исключается ситуация, с которой столкнулись нефтедобывающие государства в феврале 2016 года, когда цена на нефть опустилась до 35 долларов за баррель, а в январе и вовсе – до 34 доллара.
Примечательно, что представитель Центробанка РФ не впадает в эйфорию от нынешней цены на нефть, не исключая при этом любое развитие ситуации. Другими словами, представители российского правительства готовят свою экономику к наихудшему сценарию, чтобы не оказаться засти гнутыми врасплох, как это уже было несколько лет назад.
Кстати, в последние дни нефтяной рынок вновь лихорадит. Тарифы на «черное золото» немного снизились. Несмотря на то, что чуть позже цены отыграли свое, тем не менее первый звонок уже прозвенел. А именно: процесс бесконечного роста цены на нефть остановлен.
Впрочем, как мы не раз писали, нынешняя высокая цена носит сезонный характер, и уже к зиме возможны обратные процессы. К тому же нельзя смотреть сквозь пальцы на попытки США посредством своих сателлитов в арабском мире (в частности – Саудовской Аравии) обвалить нефтяной рынок. Если первый призыв американского президента Дональда Трампа к саудитам по поводу увеличения добычи нефти был проигнорирован ими, то следующий может быть услышан. Недавнее заявление Трампа о том, что США обеспечивают безопасность Саудовской Аравии и что без Америки режим в этой стране не продержится и двух недель, сделано не просто так. ни для кого не секрет, что от позиции Саудовской Аравии во многом зависит выполнение соглашения ОПЕК+ и, соответственно, цена на нефть. Эр-Рияд, скорее всего, не пропустит эту угрозу Трампа мимо ушей. А потому в любой момент геополитика вновь может вмешаться в экономику и в цены на «черное золото».
Судя по всему, правительство России это допускает, а следовательно - готовится к этому. Но справедливости ради скажем, что нефтяной экспорт РФ составляет чуть более 35% от общего экспорта, чего не скажешь про Азербайджан, нефтяной экспорт которого составляет почти 95%, а бюджет тоже почти целиком формируется из этой статьи. В этой связи хотелось бы узнать, прислушались ли представители Кабмина Азербайджана к прогнозу представителя ЦБ России по поводу удешевления нефти до 35 долларов?
К сожалению, после роста нефтяных котировок Кабмин Азербайджана практически забыл о том, что нужно развивать ненефтяные сферы экономики. Да и в общем об экономических реформах не говорится. Опять все закрутилось вокруг нефти. Явно для некоторых представителей экономического блока в правительстве урок 2015 года (когда резкое удешевление нефти привело к экономическому кризису) не пошел впрок. Зависимость азербайджанской экономики от нефти остается на прежнем уровне.
Собственно, реформы в экономике вряд ли приведут к снижению этой зависимости, если не будут реализованы политические и судебные реформы. Как бы ни странно может показаться, но все это тесно связано между собой. Без судебной реформы немыслим экономический подъем, пусть даже цена на нефть колеблется в пределах 95-100 долларов за баррель. К слову, ситуация в нашей экономике до обвала нефтяных цен до 2015 года - тому свидетельство.

А.МАМЕДОВ





Loading...