:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Азербайджан имеет выгодное географическое положение

Font

Муса Агаев: «У политики есть невидимая сторона»

В последнее время в Азербайджане наблюдается особая дипломатическая активность. Если до этого президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершал зарубежные поездки, где принимались важные документы, делались исторические заявления, итогом которых стала политико-дипломатическая пассионарность, то сегодня глава Азербайджанского государства принимает в Баку высоких гостей, иностранные делегации, с которыми проводятся успешные и весьма плодотворные переговоры.

Какое влияние окажет нынешняя дипломатическая активность на процесс интеграции Азербайджана в мировое сообщество и в целом на будущее развитие нашей страны?

На эти и другие вопросы ответил политолог, председатель партии «Ени Заман-Новое Время» Муса Агаев.

- За последние дни Баку посетил ряд высокопоставленных гостей, один из которых - министр обороны Израиля Авигдор Либерман, затем с официальным визитом в нашу страну прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Многие даже задавались вопросом: какую роль в нормализации турецко-израильских отношений играет или сможет сыграть Азербайджан? Некоторые же аналитики полагали, что эти визиты были призваны продемонстрировать поддержку нашей страны на фоне провокационных заявлений и шагов со стороны Армении против Азербайджана. Согласны ли Вы с этими утверждениями?

- Географическое положение Азербайджана - весьма выгодное с геополитической точки зрения. Поэтому частые визиты глав и делегаций иностранных государств в Баку - вполне естественный процесс.

Что касается визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана, то, действительно, до селе визит ни одного иностранного министра в Баку не длился целых пять дней. В азербайджанской столице Авигдор Либерман провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым, министром оборонной промышленности, главой Пограничной службы, а также встретился с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, премьер-министром и заместителем премьер-министра Азербайджана. Столь долгосрочный визит и интенсивные переговоры Либермана в Баку - свидетельство того, что из-за геополитической напряженности в регионе Израиль озабочен защитой собственных интересов. Но на фоне нынешней региональной напряженности и кризиса в отношениях между Ираном и США визит израильского министра А.Либермана в Азербайджан был ожидаем.

Следует помнить, что Азербайджан – один из основных военных союзников Израиля. Кстати, Либерман посещает Баку не в первый раз – он совершал визиты в нашу страну, и будучи руководителем канцелярии премьер-министра, и будучи министром иностранных дел Израиля. Теперь же он прибыл в качестве министра обороны и намерен укрепить военное сотрудничество между Азербайджаном и Израилем.

До сегодняшнего дня наша страна приобрела у Израиля вооружение и военную технику примерно на 5 млрд. долларов. Кроме того, официальный Баку заинтересован в закупке израильской системы противоракетной обороны «Железный купол».

Между тем турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган был приглашен в Азербайджан для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию освобождения Баку от оккупации. И, конечно же, он встретился с президентом Ильхамом Алиевым один на один.

Что касается роли Азербайджана в нормализации турецко-израильских связей, то скажу, что отношения между Турцией и Израилем есть и ныне продолжаются. И тут, понятное дело, что у политики есть также невидимая сторона.

- Недавно азербайджанскую столицу посетил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И это еще не все. У нас побывали официальные делегации и миссии США и НАТО. Как Вы считаете, с чем связана такая активность Запада? Какие цели преследует западное сообщество?

– Как известно, сегодня в Баку с визитом находится заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готемюллер. Общаясь с журналистами, она заявила: "НАТО - это альянс, который выступает за верховенство закона. Мы отмечаем важность устава ООН и Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ по вопросу территориальной целостности стран".

Она также подчеркнула: "Мы выступаем за мирное решение всех конфликтов. И поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджана и Армении в поиске мирных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Как всегда, дежурные фразы, и Армению, как ни странно, открыто не называют страной-агрессором, захватившей азербайджанские земли.

Что касается причин активности Запада и преследуемых им целей, не секрет, что Азербайджан имеет выгодное географическоеигеополитическое положение, а значит, свои интересы тут имеют многие государства, в том числе и Запад. Однако западные круги игнорируют интересы нашей страны, для них главнее и важнее всего добиться усиления влияния Запада в регионе.

- Какие дивиденды получит Азербайджан, если приобретет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)? Как это обстоятельство повлияет на отношения Азербайджана с западными странами?

- Вступать в международные организации, значит - иметь все больше политических и экономических связей. Получив статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, Азербайджан приобретет возможность принимать участие в экономических обсуждениях, что в будущем позволит привлечь в страну иностранные инвестиции.

У всех государств-членов ШОС, естественно, есть свои интересы. Азербайджан поддерживает связи со всеми странами, входящими в эту организацию. Не секрет, что хорошие отношения с членами ШОС - приоритет для нашей республики. Но получив статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, у Азербайджана появится возможность комплексно развивать отношения с этими государствами, а также удастся поднять политическое сотрудничество с ними на качественно новый уровень. Сотрудничество с ШОС очень важно для Азербайджана - в основном с точки зрения безопасности и экономических вопросов.

Среди участников ШОС – великие державы и весьма сильные государства. И со всеми из них Азербайджан установил долгосрочные отношения и стратегическое сотрудничество. Например, с Россией, Китаем, Индией, Пакистаном и др. В первую очередь мы сотрудничаем в рамках масштабных экономических и иных проектов.

Шанхайская организация сотрудничества имеет большой политический вес в мире. Думаю, членство в ШОС будет весьма полезно для Азербайджана. Вместе с тем полагаю, что нашей стране следует проявить больше активности в рядах этой структуры.

Отвечая на вопрос, как членство в ШОС повлияет на отношения Азербайджана с западными странами, отмечу, что у Запада, несомненно, свои амбиции, но наша страна должна придерживаться собственных интересов.

- Как развиваются отношения Баку-Пекин? Кстати, Китай заметно активизировался в регионе. Как это может отразиться на ситуации в нашем регионе? Ходят разговоры об угрозе демографической экспансии…

– Итогом плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с Пекином стала реализация Азербайджаном совместно с Китаем проекта «Шелковый путь». Но вместе с тем нельзя утверждать, что отношения между двумя государствами развиваются по нарастающей. К тому же угроза демографической экспансии может быть весьма реальной. Но эту угрозу возможно предотвратить, если в стране действительно будут работать законы.

- Ожидается визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку. Чего можно ожидать от этого визита? Какие изменения, на Ваш взгляд, могут произойти в российско-азербайджанских отношениях? Есть мнение, что вояжи Путина в Армению, затем и в Азербайджан – не что иное, как стремление продемонстрировать, что Россия придерживается одинаковой политической линии в отношениях с Баку и Ереваном. Но вместе с тем армянские СМИ утверждают, что руководство Российской Федерации недолюбливает новое правительство Армении. Что из этого, по Вашему мнению, больше соответствует действительности?

– Уже обнародованы некоторые детали визита в нашу страну президента России Владимира Путина, который состоится 25 сентября. Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил, что визит Владимира Путина в Баку будет приурочен межрегиональному форуму Россия-Азербайджан и станет подтверждением многостороннего сотрудничества между странами.

Думаю, что в ходе встреч в Баку российский президент обсудит не только экономические вопросы, но и коснется политико-экономических связей между Россией и Азербайджаном, расширения сотрудничества в сфере военных технологий, не обделит вниманием и процессы, протекающие в регионе. Несомненно, состоятся также специальные обсуждения по поводу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, ожидается, что в центре внимания будет вопрос присоединения нашей страны к ОДКБ и ЕврАзЭС.

Что касается результатов визита В.Путина и изменений, которые могут произойти в российско-азербайджанских отношениях, то полагаю, что в данном случае многое зависит от будущих шагов азербайджанской стороны.

По поводу «нелюбви» России к новому армянскому руководству. Напомню, что министр иностранных дел Сергей Лавров и другие официальные лица РФ не раз заявляли, что Москва испытывает серьезное беспокойство происходящими в Армении политическими событиями, а также подвергали официальный Ереван резкой критике из-за несоответствия слов с действиями армянского руководства.

- Между тем приобрел актуальность вопрос о том, что Азербайджан вновь оказался перед стратегическим выбором: Россия или Запад? Как Вы думаете, действительно ли наша страна стоит перед такой дилеммой? Какой линии должен придерживаться Азербайджан, чтобы сохранить свое место и нарастить свой вес в мировом сообществе?

- Стратегический выбор - всегда актуальный вопрос. Однако дилемму «Запад или Россия» актуализировали именно западные круги. Все мы стали свидетелями итогов такого подхода на примере украинских событий. Ведь именно Запад довел Украину до нынешнего критического положения. Однако, судя по политическим процессам, стремительно протекающим во всем мире и в нашем регионе, в частности, думается, и Азербайджану все же придется сделать свой стратегический выбор. Остается надеяться, что он будет правильным…

Беседовал: Х.Агазаде





Loading...