:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Есть ли жизнь после нефти?

Font

Добыча «черного золота» в Азербайджане падает на глазах
Есть ли жизнь после нефти? Пожалуй, этот вопрос волнует каждого, кто знаком с экономическими реалиями нашей страны. Если опустить рапорты чиновников о победном шествии реформ в народном хозяйстве, призванных освободить республику от оков нефтяной зависимости, становится ясно – конец нефтяной эпохи не обещает экономике ничего хорошего, поскольку она к этому просто не готова.
Жизнь в Азербайджане держится на нефтяных доходах. Это обстоятельство осознали даже самые далекие от экономических познаний обыватели, столкнувшись не так давно с падением цены «черного золота» на мировых углеводородных биржах. Последовавшее вслед за этим падение национальной валюты, инфляция, закрытие рабочих мест и кризис в экономике коснулся всех и каждого. Повторяя мантру о реформах, развитии ненефтяного производства и даже полном отказе от нефти, страна, затаив дыхание, ожидала повышения индексов «черного золота». К счастью, судьба недолго испытывала азербайджанцев, и, возможно, прислушалась к мольбам населения – нефтяные индексы плавно поползли вверх. В результате уже в первом квартале этого года доходы государственной казны даже превысили ее расходы на 154 млн. манатов, а воспрявшие духом государственные чиновники оперативно пересмотрели расходную и доходную ее статьи, поскольку применение деньгам всегда найдется. Но не в этом суть.
Вернемся к вопросу о дальнейшей судьбе нашей экономики после нефти, покрытой туманом неизвестности. На эти опасные даже для здоровой психики мысли автора этой статьи навел недавний отчет Министерства энергетики, представленный совместной технической комиссии мониторингового комитета Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС). Речь о данных относительно выполнению обязательств по сокращению добычи нефти в августе, в соответствии с Венскими соглашениями. Документ представляет собою отчетливую картину падения добычи нефти, и, мягко сказать, заставляет задуматься.
«Как видно из отчетов, ежесуточное производство нефти в Азербайджане в августе составило всего 716 тыс. баррелей сырой нефти и 58 тыс. баррелей конденсата. При этом ежедневно на экспорт приходится 641 тыс. баррелей сырой нефти и 58 тыс. баррелей конденсата, - сказал по этому поводу эксперт-экономист Натик Джафарли. - Для сравнения, ежедневная добыча в январе сего года была на уровне 814,6 тыс. баррелей. В феврале добыча упала до 806 тыс. баррелей. Далее производство черного золота в стране продолжало снижаться. Так, в марте добыча составила 794 тыс. баррелей, апреле 785,7 тыс., мае - 801 тыс., июне- 792 тыс. По состоянию на июль ежесуточная добыча упала до 773 тыс. баррелей».
Официальные данные по добыче «черного золота» очертили тенденцию постепенного падения производства. Со слов эксперта, она усилится к 2020 году, и по самым оптимистичным прогнозам, уже через два года ежесуточная добыча нефти в стране упадет до отметки в 600- 650 тыс. баррелей. Если же учесть внутренний спрос на уровне 70 - 75 тыс. баррелей в сутки, ожидается падение экспорта до 600 тыс. баррелей. «Тем временем наблюдается интересная ситуация на мировых углеводородных биржах, - рассказал Джафарли. - Тем более, что за последние годы значительно увеличился спред между контрактами на эталонные марки Brent и WTİ, достигнув 10 долларов или 15%».
В целом же цены на нефть в последние дни уходящего лета и начала осени стабилизировались. WTI остановилась на отметке 70 дол. за баррель, а нефть марки BRENT торгуется выше 78 дол. за баррель, и разница в цене (спред) уже составляет 10 долларов долларов США. По мнению зарубежных аналитиков, это следствие политики Дональда Трампа по сдерживанию цен на нефть в преддверии выборов в конгресс США. При этом все американские компании, добывающие сланцевую нефть, вышли на самоокупаемость, и пока страны ОПЕК+ ограничивали добычу нефти, США вышли на первое место в мире по ее добыче. Средняя себестоимость добычи сланцевой нефти по отрасли составляет 53 дол. за баррель, что позволяет вкладывать новые средства в разработку и будущую добычу нефти.
Напомним, что в ходе последнего, 173-го заседания ОРЕС+, состоявшегося 30 ноября 2017 года, сторонами достигнуто новое соглашение о продлении сокращения нефтедобычи до конца 2018 года. К договоренности присоединился и Азербайджан. В частности сообщается, что страна выполнила взятые на себя обязательства по сокращению нефтедобычи ежесуточно на 35 тыс. баррелей. Так, по данным на последний месяц лета, среднесуточная добыча золота составила 774 тыс. баррелей, где 716 тыс. баррелей приходятся на нефть и 58 тыс. баррелей - на долю конденсата.
Падение добычи нефти вызывает опасения в местных экспертных кругах, поскольку в случае снижения индексов «черного золота» на мировых углеводородных биржах страна может погрузиться в очередной кризис, ведь доходы населения и львиная доля бюджета формируются за счет нефтяных поступлений. «Из 10 манатов в кармане наших соотечественников, как минимум, 8,5 заработаны благодаря нефти, прямо или опосредованно», - утверждает Джафарли, отмечая при этом, что при справедливом распределении этих средств качество жизни обычных граждан было бы иным. Не будь нефтяных доходов, бюджет страны с населением в 10 млн. человек, не превысил бы 4 – 5 млрд. манатов.
М.МАМЕДОВ





Loading...