:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Что сулят принятые декларации?

Font


Прошедший в Брюсселе саммит НАТО немногим отличался от предыдущих рандеву. Все те же громкие заявления о евроатлантической солидарности (хотя ее уже давно нет), об общих усилиях в противодействии растущей опасности и агрессии со стороны России (пусть даже такой угрозы в реальности нет) и, конечно же, все те же разного рода ни к чему не обязывающие декларации. Их принимают на всех саммитах, но кто к ним прислушивается?
Однако, как бы ни старалось НАТОвское начальство подобными высказываниями скрыть истинное положение дел в альянсе (а центробежные тенденции тут превалируют, пример тому - противоречия между Трампом, Макроном и остальными главами ЕС относительно увеличения процента ВВП на оборону), этого сделать не удается. Уж слишком очевидно проявляется недоверие США к Европе и наоборот.
Но сейчас поговорим о другом. На этом саммите была принята и такая малопонятная декларация.
"НАТО не представляет угрозы для какой-либо страны. Все меры являются защитными, пропорциональными и прозрачными, а также в рамках юридических и политических обязательств Альянса".
Как сообщает Report, об этом говорится в Брюссельской декларации по Трансатлантической безопасности и солидарности, принятой на саммите НАТО.
"Мы сталкиваемся с длительным периодом нестабильности. Россия оспаривает основанный на правилах международный порядок, дестабилизируя Украину, в том числе путем незаконной аннексии Крыма; нарушает международное право, провоцирует провокационную военную деятельность и пытается подорвать наши институты", - отмечается в декларации.
В то же время участники саммита заявили, что по-прежнему готовы к конструктивному диалогу с Россией, продолжают стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным.
В декларации НАТО отмечается поддержка своим восточным партнерам - Грузии, Молдове и Украине, а также Боснии и Герцеговине.
Также страны НАТО остаются приверженными поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. Как сообщает Report, об этом говорится в Брюссельской декларации саммита НАТО.
"Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова на основе этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Мы настоятельно призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей к мирному урегулированию конфликтов в рамках сложившихся рамок переговоров", - говорится в тексте декларации.
Многократно наше издание упрекало Североатлантический альянс в предвзятом подходе к карабахскому конфликту и в целом в оценке территориальных конфликтов на пространстве СНГ. К сожалению, мы вновь с этим столкнулись на нынешнем саммите НАТО. Печально, что текст подобных деклараций печатается словно под копирку, без всяких изменений. Он подразумевает, во-первых, избирательный подход в поддержке стран, пострадавших от сепаратизма; во-вторых, этот текст направлен на своего рода баланс, который НАТО якобы придерживается в карабахском вопросе . но в данном случае нейтральная позиция альянса по отношению к вышеуказанному конфликту - это все равно, что поддержка захватнической политики Армении.
В тексте декларации говорится, что, наряду с поддержкой территориальной целостности Азербайджана, отмечается и поддержка территориальной целостности Армении. А это не что иное, как издевательство над здравым смыслом.
Руководство НАТО пытается придерживаться принципа равноудаленности к карабахскому урегулированию, но при этом все доводит до абсурда. Неужели кто-то покушается на целостность Армении, что НАТО пришлось включить в декларацию пункт о поддержке территориальной целостности Армении, поставив себя тем самым в смехотворное положение? Никто не помышляет нарушить территориальную целостность Армении, а вот сама Армения оккупировала азербайджанские земли.
В тексте декларации к выражению «поддержка территориальной целостности Азербайджана» необходимо было добавить призыв к Армении обеспечить эту целостность путем вывода своих оккупационных войск с территорий Азербайджана. Тогда и можно было бы говорить о справедливой позиции альянса.
Почему в одной декларации звучит твердая поддержка территориальной целостности Грузии и Украины, а в другой - содержится расплывчатая фраза о поддержке территориальной целостности двух стран, одна из которых (Армения) силой захватила земли другого государства (Азербайджана)? Такая декларация больше похожа на отписку. И все потому, что в ней нет осуждения агрессии Армении против нашей страны и отсутствует призыв деоккупировать азербайджанские земли.
Азербайджанская помощь силам НАТО намного внушительнее, нежели содействие Армении альянсу. Наш воинский контингент выполняет боевую задачу и в Афганистане, и в Ираке, рискуя своими жизнями. Наша авиация и транспортная инфраструктура оказывают неоценимую помощь войскам НАТО в этих странах. Бывало, когда все это трагически заканчивалось для граждан Азербайджана. То есть Азербайджанская сторона выполняет возложенную на нее (совместно с другими странами) международную миссию по содействию стабильности в Афганистане, оказывая тем самым помощь альянсу. Так почему НАТО не ценит это содействие?
Понятно, что НАТО и страны, играющие там первую скрипку (в частности – США и ведущие государства Европы), преследуют лишь собственные экономические и геополитические интересы. Но все равно нельзя столь открыто игнорировать интересы своих партнеров.
В энергетических проектах, в геополитическом влиянии и в усилении военного присутствия сил НАТО на Каспии США в корне заинтересованы. А вот в содействии справедливому урегулированию карабахского конфликта этой заинтересованности не видать. А может, и нам в этой связи пересмотреть свое сотрудничество с НАТО? Ведь какой толк от этих невнятных деклараций?
А.МАМЕДОВ