:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Грузию готовы принести в жертву ради НАТО

Font


Саммит НАТО признал стремление Грузии войти в НАТО, эта страна в будущем станет членом альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после краткой двусторонней встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили на полях саммита альянса. «Саммит НАТО признал стремление Грузии войти в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса», - сказал Столтенберг. Президент США Дональд Трамп также в свою очередь подтвердил стремление Грузии стать членом НАТО. "У Грузии в будущем появится шанс стать членом НАТО. Шанс появится, но не сейчас», — сказал Трамп, отвечая на вопрос грузинского журналиста во время специального брифинга в ходе саммита Североатлантического альянса в Брюсселе. На вопрос журналиста тбилисского издания «Палитра», будет ли затронут вопрос Грузии во время предстоящей встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, американский лидер ответил: «Представители Грузии находились здесь. Мы выслушали информацию об их положении. Они оставили очень хорошее впечатление».
Как известно, о своем желании стать членом НАТО грузинское руководство заявило еще в 2000 году, когда президент страны Эдуард Шеварднадзе сказал в интервью японским журналистам, что в «2005 году Грузия постучится в двери НАТО». А в 2002 году в ходе Пражского саммита альянса Грузия внесла официальную заявку на членство в НАТО. Тесное сотрудничество Грузии и НАТО началось еще с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP – Parntnership for Peace). После революции роз с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP – Individual Partnership Action Plan). В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав государств – участников НАТО было заявлено, что Грузия, а также и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. Однако обеим странам на саммите было отказано в предоставлении плана действий по членству, являющимся первым шагом на пути к вступлению в альянс. В середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического совета НАТО в Тбилиси была создана Комиссия Грузия–НАТО. Цель работы комиссии – способствовать интеграции Грузии в альянс. Ее заседание на уровне послов 28 членов Североатлантического альянса состоялось в Грузии в начале ноября 2011 года. По заявлению тогдашнего генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена выездная сессия Совета НАТО является «новым подтверждением особого партнерства» НАТО с Грузией, которая вносит «очень значительный практический вклад» в международную миротворческую операцию в Афганистане.
Согласно статье 5 устава НАТО, договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51 Устава ООН, окажет помощь договаривающейся или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
Но главный для Грузии вопрос - срок вступления Грузии в НАТО - пока остается без ответа. По существующим сегодня правилам, Грузия членом НАТО стать не может, но ее можно принять, если временно исключить Абхазию и Южную Осетию из статьи 5, как это было в 1951 году, когда к Альянсу присоединились Греция и Турция. Ну что за проблемы. В футболе запрещено играть руками, но ты лично для себя можешь это правило изменить. Каждая шахматная фигура делает ходы по-своему, а у тебя лично любая будет ходить так, как тебе угодно. Не станут же Соединенные Штаты подчиняться правилам, которые им не выгодны. Pax Americana — это и есть полное и бесконтрольное господство во всем мире.
Европейские государства в большинстве своем фактически встали на путь разоружения, целиком полагаясь на готовность Вашингтона защищать всех недальновидных, робких, прижимистых и ленивых членов». В этой ситуации принять Грузию в НАТО, куда ее усиленно проталкивают руководители страны, возможно только после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Вот только зачем это членство в альянсе нужно будет грузинскому народу, разве что стать пушечным мясом в операциях НАТО, в которых старые члены блока особо не горят желанием участвовать?
Замглавы российского МИДа Григорий Карасин уже в который раз выразил озабоченность своей страны этой проблемой. «Мы видим активизацию Соединенных Штатов и НАТО в Грузии. Не буду приводить цифры, но заметно активизировались поставки вооружений. Видим трансформацию Вазиани в довольно современный тренировочный центр для регулярных вооруженных сил Грузии. Это вызывает озабоченность у нас и наших соседей в Абхазии и Южной Осетии», — заявил Карасин.
Подводя итоги, отметим, что антироссийская активность Вашингтона нарастает все больше и больше, приобретая признаки параноидальной шизофрении. Это уже начинает пугать и самых верных сателлитов США.
Р.Велиев





Loading...