:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Мы несем ответственность за судьду своей страны

Font

Прошла неделя после покушения на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, как этот второй по величине город Азербайджана вновь оказался в центре внимания. Вечером 10 июня в Гяндже была предпринята попытка провести несанкционированную акцию.
Как говорится в совместном сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана, Министерства внутренних дел, а также Службы государственной безопасности, во вторник, приблизительно в восемь часов вечера, группа из 150-200 лиц радикальной религиозной направленности попытались нарушить порядок, собравшись на площади перед зданием Исполнительной власти города Гянджа. В сообщении отмечается, что нарушители порядка, игнорируя предупреждения сотрудников полиции, оказали сопротивление стражам порядка с применением тупых и колюще-режущих предметов.
«В результате мер, предпринятых органами полиции, были предотвращены противозаконные действия, задержаны 40 человек, которые были доставлены в Главное управление полиции города Гянджа, остальные скрылись», - отмечается в совместном сообщении.
Согласно сообщению, в результате оперативных мер соответствующих структур в центре города примерно в течение 30 минут был восстановлен порядок.
Госструктуры также отмечают, что при исполнении обязанностей, в результате нанесенных радикалами острыми предметами ударов скончались двое офицеров полиции – заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи полковник Ильгар Балакишиев, а также заместитель начальника Управления полиции Низаминского района полковник-лейтенант Самед Аббасов.
А позднее появилось сообщение, что в результате следственно-оперативных мероприятий были установлены подозреваемые в совершении этого кровавого преступления – это жители Гянджи: ранее судимый за убийство и разбой Рашад Боюккишиев и Фаррух Гасымов, и для их поимки проводится интенсивная работа.
Напомним, что в связи с покушением на главу ИВ Гянджи были арестованы 12 человек, включая самого стрелявшего Сафарова. В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных по уголовному делу, было установлено, что это преступление, целенаправленно совершенное гражданином России Сафаровым, - заранее спланированный теракт. В ходе расследования было установлено, что главной целью Юниса Сафарова при совершении теракта было создание исламского государства, управляемого по законам шариата, и, убив в целях этого нескольких известных государственных чиновников, создать хаос, ажиотаж и посеять страх в республике и в результате организовать насильственный захват власти. Для осуществления этой цели он от имени экстремистской группы "Движение мусульманского единства" подготовил видеообращение к гражданам Азербайджана, отправил его своим сторонникам, проживающим в зарубежной стране, и планировал распространить это обращение в республике в случае, если теракт, совершенный третьего июля в Гяндже, состоится.
Кроме того, в связи с терактом, совершенным Сафаровым, должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица посредством интернет-ресурсов распространили не соответствующую действительности информацию провокационного характера, делались открытые призывы к терроризму, насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Азербайджана.
По всем этим фактам правоохранительные органы возбудили уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
Таковы факты на момент подготовки данного материала, естественно, что они будут обновляться.
Прежде всего отметим, что череда подобных событий отнюдь не случайна. Факты свидетельствуют, что определенные силы как в нашей стране, так и за ее пределами усиленно пытаются раскачать ситуацию в стране, вызвать дестабилизацию. И те граждане страны, которые по недомыслию, из-за личных обид на какого-то чиновника или полицейского или по каким-либо еще соображениям, в том числе религиозным, в той или иной форме поддерживают или собираются поддерживать все эти действия, призывы, которые зачастую прикрываются красивыми религиозными лозунгами, должны понять, что все это направлено против Азербайджанского государства, играет на руку врагам нашей страны. А врагов у Азербайджана хватает. И прежде всего – это агрессивная Армения, которая, судя по всему, только и может существовать, проводя политику агрессии, выдвигая территориальные и иные претензии к соседями, убивая представителей других национальностей, а также переписывая историю как своей собственной страны, так и историю всего региона. И в противостоянии с этим врагом необходимо единство всего азербайджанского народа, необходима стабильность в стране, необходимо не подаваться на любые провокации, которые совершаются против нашей страны и нашего народа, и, не сомневаемся, еще будут совершаться. Потому что определенным силам не нравится не только последовательная политика нашей страны по разоблачению сути армянского фашизма, захватнической политики Армении. Не нравится и то, что вся политика Азербайджана направлена на установление мира, стабильности и развитие как нашего региона, так и во всем мире. Что ждет страны, которые стали «игрушкой» в руках внешних политических сил и ущербных амбиций так называемой внутренней оппозиции, мы хорошо видим даже на примере постсоветского пространства.
Естественно, что в любой стране есть проблемы, есть нерешенные вопросы, есть нерадивые, коррумпированные, несправедливые чиновники и представители правоохранительных органов, которые осложняют, отравляют гражданам жизнь. Но с такими чиновниками нужно бороться, а не искать пути решения проблем в незаконных акциях, застрельщиками которых являются люди, жаждущие только одного – дестабилизировать ситуацию в стране. И ради этого они готовы использовать всякого рода отребье общества, преступные элементы. И нужно помнить – оппозиция к власти не означает убийство представителей власти, не означает стремления вызвать хаос и дестабилизацию в стране. Так как итог любой дестабилизации и хаоса обернется не столько против власти, сколько и прежде всего против нас с вами. Результат таких действий может быть только один – ухудшение жизни каждого из нас, утрата тех позиций, которые завоевал Азербайджан за последние годы на международной арене, в нашем регионе.
Поэтому сейчас каждый гражданин Азербайджана должен осознать свою ответственность за судьбу своей страны, не поддаваться на провокации, не верить якобы достоверным роликам, которые распространяют в социальных сетях. И тем самым он защитит себя, свою семью, своих близких от того страшного хаоса, который, как показали примеры многих стран, следуют за якобы справедливыми выступлениями «народа» против власти.
Причем нужно иметь в виду, что любые неправильные, незаконные, порой откровенно хамские действия чиновников в отношении граждан, любые промахи в работе местной власти, которые, естественно, всегда вызывают справедливое возмущение людей, неизменно будут использоваться для дестабилизации ситуации. Так что местным исполнительным властям следует еще раз уяснить, что их «промахи» в работе могут дорого обойтись не только им лично, но стране в целом. Их назначают для того, чтобы они грамотно, оперативно, квалифицированно решали проблемы населения, а не занимались только устройством собственных дел или семейным бизнесом. Ведь люди в любом городе, селе, районе всегда знают, какой чиновник чем «дышит», и терпению людей тоже может прийти конец.
События последней недели в Гяндже заставляют каждого гражданина Азербайджана независимо от того, кем и где он работает, является ли государственным служащим, полицейским, бизнесменом или рядовым рабочим, еще раз осознать, что речь идет о будущем страны и мы за нее в ответе. Ее будущее зависит от нашей позиции, наших действий сегодня, а потому мы должны сделать все, чтобы сохранить стабильность в Азербайджане, последовательно устранять недостатки и недочеты на всех уровнях власти. Только это даст нам возможность построить лучшее будущее – для страны, себя и своих детей.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ