:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Вперед - в прошлое

Font

16 лет назад, в ночь с 13 на 14 июля 2002 года, весь Баку и значительная часть районов погрузились во тьму. Хотя после этого в стране происходили крупные аварии в энергосистеме (2006, 2010 и 2012 гг.), они по своему размаху не могли сравниться с аварией 2002 года. С другой стороны, с тех пор минуло много времени, и все полагали, что таких проблем испытать более не придется. Тем более энергетические операторы, в отличие от других коммунальных компаний, кое-как, но справляются со своими обязанностями. Отключение электричества (в отличие от воды и газа) в настоящее время в Баку – это нечто из сферы фантастики. Но оказалось, что годы идут, но ситуация не меняется, катастрофа лишь откладывается. Рано или поздно должны были дать свой результат и устаревшие линии электропередач, устаревшее оборудование на электростанциях и т.д. И, естественно, все происходит в самое неожиданный момент.
В ночь со 2 на 3 июля (и снова летом) в 00.20 значительная часть территории Азербайджана осталась без электроэнергии. Официальной причиной было названо возгорание в одном из блоков ГРЭС, которое привело ко взрыву и пожару (возгорание произошло ввиду перегрузки системы охлаждения из-за жары, при этом о взаимосвязи жары и системы охлаждения ничего неизвестно). По непонятной причине, в стране где находится 11 ТЭС и 7 ГЭС (не считая Нахчыванской АР – у них отдельная энергосистема), авария на одной (хотя и крупнейшей) может привести к блэкауту чуть ли не по всей стране. При этом для возобновления подачи, ОАО «Азерэнержи» пришлось обращаться за помощью к России и Грузии. Что же случилось с хваленой энергетической системой и энергетической безопасностью? Видимо, символично, что в апреле основной энергетический оператор, ОАО «Азеришиг» представил доклад о «устойчивости энергообеспечения города Баку». Конечно, общественность данного доклада не видела, и, видимо, ничего особого в нем и не было, если как минимум на протяжении 3 часов не могли восстановить энергообеспечение в Баку. На сайте «Азеришиг» была представлена только краткая выдержка из доклада, из которой выясняется, что перерывы в подаче электроэнергии в Баку в среднем не превышали 0,87 часа. Видимо, теперь им придется данные показатели пересмотреть.
Интересно, что совокупная мощность только тепловых электростанций, расположенных в данных регионах, превышает 3500 МВт, притом, что мощность крупнейшей ГРЭС составляет 2400 МВт. Иными словами, были и есть все возможности не прекращать подачу электроэнергии или возобновить ее в скорейшем времени, чего, конечно же, не произошло.
С другой стороны, ОАО «Азерэнержи» с начала года бахвалился цифрами роста производства электроэнергии. Только в мае рост составил 9%. И на этом фоне можно говорить о перегрузке ввиду жары? Вместе с тем, они постоянно переходят на усиленный режим работы. Неужели жара – это не причина для усиленного режима работы? Ведь всем понятно, что в жару увеличивается давление на охладительные установки. Правда, всем понятно, что увеличение числа кондиционеров никак не может повлиять на мощность электростанции. Ведь согласно официальным данным, импорт кондиционеров в первом квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года сократился.
Для более конкретного понимания ситуации нам следует также проанализировать отчетность Азербайджанской ГРЭС. ООО «Азербайджанская ТЭС» как ни странно, но каждый год публикует свою финансовую отчетность. Если верить финансовой отчетности, то по итогам 2017 года совокупные продажи электроэнергии данной станцией составили 344,4 млн. манатов, что больше соответствующего показателя 2016 года на 85%. Кроме этого, доля данной станции в продажах ОАО «Азерэнержи» (составной частью которой является) увеличилась с 22% в 2016 году до 34% по итогам 2017 года. Иными словами, зависимость нашей энергосистемы от одной станции возросла – что не делает чести ни «Азерэнержи», ни «Азеришиг», так как это никак не повышает энергетической безопасности страны.
Основные расходы ТЭС пришлось на топливо (301,3 млн. манатов). На ремонт и техобслуживание (не самый хороший уровень последнего, видимо, и привел к взрыву) пришлось 4,5 млн. манатов. При этом ТЭС сократила расходы на содержание работников. Так в 2016 году по данному пункту были израсходованы 4,4 млн. манатов, а в 2017 году уже 4,2 млн. манатов. Как итог, чистый убыток компании снизился по сравнению с 2016 годом с 6,9 до 3,8 млн. манатов. Если говорить об обязательствах ТЭС, то они по сравнению с обязательствами «Азерэнержи» довольно небольшие (у последних более 2 млрд. манатов). Так, объем долговых долгосрочных обязательств составляет 33 млн. манатов (для сравнения, отложенные долгосрочные налоговые обязательства 26 млн. манатов). В то же время краткосрочные долговые обязательства составляют 40,5 млн. манатов. С другой стороны, у них имеются значительные торговые обязательства. Если в 2016 году их объем не превышал 26 млн. манатов, по итогам 2017 года уже 99,2 млн. манатов.
На этом фоне уже который месяц Госкомстат, Госкомтаможни и «Азерэнержи» бравируют цифрами по экспорту электроэнергии. Согласно последним данным, только за 5 месяцев текущего года, экспорт электроэнергии в физическом выражении возрос в 2,9 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам главы компании, экспорт в основном направлен в Турцию. Тем не менее, лишь за счет помощи из Грузии и России, страна кое-как проснулась 3 июля. Смысл экспортировать, если себя не можем толком обеспечить? Или страна намерена вернуться в прошлое – в годы постоянных отключений электричества, периодически повторяющихся аварий?

Т.Машаллы





Loading...