:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США больше не хотят платить и… теряют союзников

Font

Чем дальше в лес, тем больше дров… Речь, конечно же, не о дровах, а о тех сложностях, которые добавляют к ситуации на международной арене политика Трампа в его поистине неуемном стремлении сделать Америку снова великой. В этом стремлении он испортил отношения даже с теми, кто десятилетиями считался непоколебимым и верным союзником США…
В преддверии предстоящего саммита НАТО Трамп вновь напомнил своим европейским союзникам о необходимости раскошелиться на оборону. Выступая на митинге в Монтане, президент заявил, что Германия, как самая большая страна Евросоюза, имеет непозволительно малую долю оборонных расходов в своем бюджете. По мнению Трампа, основной вес по гарантии безопасности стран Евросоюза и Германии несут именно США.
"А потом они идут и платят России миллиарды долларов за сделки по нефти и газу, а мы (США), как полные кретины, платим за все", - заявил Трамп.
В конце прошлого месяца американский президент направил письма ряду лидеров стран ЕС, в которых также напоминал о необходимости увеличения военных расходов. Он отмечал, что налогоплательщики в США не понимают, почему некоторые европейские страны не выполняют своих обязательств по безопасности. The New York Times приводит отрывки из письма президента канцлеру ФРГ Меркель: «Как я уже говорил на нашей встрече в апреле, в США растет недовольство из-за того, что наши союзники не выполняют своих обещаний. США тратят все больше ресурсов на защиту Европы, тогда как экономика европейских стран, включая немецкую, процветает, а проблемы безопасности остаются нерешенными. Для нас такая ситуация больше неприемлема». В своем послании Трамп ссылается на решение Уэльсcкого саммита НАТО 2014 г., согласно которому расходы стран – членов блока на оборону должны составлять 2 процента ВВП. Сегодня этого показателя достигают лишь восемь стран. К примеру, военные расходы США составляют 3,58 процента ВВП, Канады – 1,29 процента, Германии – лишь 1,2 процента. И что-то менять союзники по НАТО не торопятся. Об этом заявил и премьер Испании, а Меркель ранее обещала, что военный бюджет Германии к 2024 г. достигнет лишь 1,5 процента ВВП.
Саммит НАТО пройдет 11–12 июля, где в числе прочих будет обсуждаться и вопрос увеличения военных расходов стран – членов блока. Прошлогодний саммит НАТО начинался с аналогичных обвинений Трампа в адрес союзников. И ЕС решает избавиться от своей зависимости от Штатов в плане обороны. Недавно страны ЕС одобрили план Германии и Франции по увеличению расходов Евросоюза на коллективную оборону. Для этого будет учрежден специальный фонд, из которого будут финансироваться проекты по разработке и закупке вооружений. Неудивительно, что многолетние планы по созданию собственной европейской оборонной системы начали реализоваться именно сейчас: с приходом к власти в США Д.Трампа Европа почувствовала себя покинутой. На неформальном саммите НАТО в конце мая от американского президента так и не дождались слов о приверженности принципу коллективной обороны. Ранее он утверждал, что страны, которые не платят положенную долю от ВВП в военный бюджет альянса, могут лишиться защиты США и не уставал повторять, что «Америка прежде всего». Из-за этого лидеры Евросоюза, видимо, решили, что откладывать создание собственной эффективной системы обороны больше нельзя.

Трамп отказывается от «глупой» торговли

Но это противостояние с союзниками по НАТО – не единственное, которое возникло из-за действий Трампа. С тем же ЕС он начал торговую войну. С 1 июня Вашингтон ввел пошлины на импорт стали и алюминия – 25 процентов и 10 процентов соответственно – из стран Евросоюза, Канады и Мексики. Ранее эти пошлины начали действовать в отношении России и других стран. ЕС и ЕС оспорили это решение в ВТО.
Вот как Трамп объясняет свое решение о пошлинах: Соединенные Штаты должны вводить пошлины против торгующих в них стран, чтобы добиться справедливой торговли на равных условиях.
Ситуация, когда США не облагают пошлинами иностранные товары, а другие страны требуют с Америки от 25 до 100 процентов пошлин, является нечестной, считает Трамп. Он назвал такую торговлю глупой и подчеркнул, что к США должны относиться честно в сфере торговли.
А 6 июля вступило в действие решение Трампа о введении таможенных сборов в 25 процентов на товары из Китая. Последний ввел ответные пошлины на 800 товаров из США - сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты на сумму 34 млрд долларов. В перспективе сумма этих сборов должна достичь 50 млрд долларов.
Решение о введении таможенных сборов на китайские товары было принято в связи с незаконным, с точки зрения Вашингтона, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином нечестных торговых практик. По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего 500 млрд долларов в год.
Кстати, помимо разбирательства в ВТО, ЕС также ввел пошлины на ряд американских товаров. И Россия 6 июля ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий.

Единый фронт против США в Азии

Но и это еще не все. Мало того, что главные противники США в глобальной торговой войне — Китай и Евросоюз — не собираются складывать оружие, но теперь и близкие их союзники из Азиатско-Тихоокеанского региона начинают сколачивать антиамериканскую экономическую коалицию. Отметим, что 1 июля в Токио состоялась встреча министров торговли 16 азиатских стран, которые находятся на заключительной стадии переговоров о создании крупнейшего торгового блока на планете, причем он не будет включать в себя США. Организаторы нового пространства свободной торговли — Китай, Индия и Япония, что не может не беспокоить Вашингтон. Американское экспертное сообщество возлагает большие надежды на Индию и Японию в плане сдерживания Китая в интересах США и на использование традиционных разногласий и конкуренции между Индией и Китаем, а также Японией и Китаем, чтобы "душить» Пекин чужими руками. Но действия Трампа все смешали, и теперь против США объединяются и их союзники, и их противники в этой части света. Цель создаваемого торгового блока министр торговли Японии объяснил достаточно четко: "С учетом того, что озабоченность из-за протекционизма глобально растет, важно, чтобы азиатский регион шел под флагом свободной торговли». То есть азиатские страны перед лицом такой серьезной угрозы, как таможенные барьеры, забыли о своих давних разногласиях и решили действовать единым фронтом.
Когда Трамп затевал торговую войну, вряд ли он рассчитывал на подобный эффект. Но скорее всего у Трампа другого выхода просто нет. И дело не только в колоссальном торговом дефиците США. Оставаться великими и единственным гегемоном в мире Штаты уже не в состоянии – у экономики страны очень серьезные проблемы. А потому Штаты теперь не могут быть столь щедрыми со своими союзниками и партнерами, как ранее, предоставлять им какие-то преференции в торговле, ничего не получая взамен. Отсюда и главный лозунг Трампа – сделаем Америку снова великой. Но делать это Штаты намерены за счет других, в том числе и ближайших союзников. Но расплачиваться за величие Америки никто не хочет. А потому Штаты скорее всего будут терять своих так называемых союзников, которые достаточно длительное время пользовались экономической мощью своего патрона. А когда мощь стала угасать, каждый начинает думать исключительно о себе. Все это несколько напоминает ситуацию с поздним СССР, который быстро растерял своих сторонников во всех частях света, когда перестал поддерживать их экономически, перестал давать в долг, а потом списывать эти долги, перестал оказывать безвозмездную помощь… История в очередной раз подтверждает, что быть гегемоном – дорогое удовольствие, за которое всегда приходится платить. А когда платить уже не можешь, то и с гегемонией рано или поздно придется распрощаться. И это еще один признак того, что старый миропорядок разрушается и формируется новый, в котором все же главным принципом будет взаимовыгодное сотрудничество и уважение интересов каждого.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...