:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Доллар правит бал

Font

Не так давно председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов заявил следующее: «Идет процесс оздоровления и дедолларизации банковской системы на фоне устойчивости курса национальной валюты». В качестве аргумента Рустамов привел сокращение долларовых депозитов населения. Более того, говорилось даже о том, что национальная валюта в 2018 году продолжит тенденцию к вытеснению американского доллара и что в этой связи можно прогнозировать опалу доллара на азербайджанском рынке. Другими словами, Центробанк пытается убедить всех, что в свете доверия к отечественному манату падает интерес к доллару. Однако следует сказать, что сокращение числа долларовых депозитов вовсе не говорит о том, что американскую валюту никто не приобретает. Скорее всего, на сокращение числа долларовых депозитов и кредитов повлияла неопределенная ситуация с вкладами после двукратной девальвации маната. И доверие к национальной валюте тут ни при чем.
А вот вам реальное отношение к доллару со стороны наших граждан, начисто опровергающее утверждения главы ЦБ о дедолларизации банковского сектора и укреплении стабильности маната.
За апрель текущего года, в рамках операций по купле-продаже наличной иностранной валюты, коммерческие банки Азербайджана продали населению 411,732 млн. долларов США в чистом выражении.
Как сообщает Центробанк Азербайджана (ЦБА), это в 15 раз больше, чем в марте.
В отчетном месяце банки продали населению 545,660 млн. долларов, купили у населения – 133,928 млн. долларов. В месячном сравнении продажи доллара населению увеличились в 2,7 раза, покупки у населения сократились на 24%.
В январе-феврале этого года покупки доллара у населения превысили продажи, в марте-апреле наблюдался обратный процесс.
Как видим, доллар продолжает править бал. При таких темпах скупки американской валюты как бы не повторился долларовый дефицит. Как можно в такой ситуации говорить об опале доллара на азербайджанском рынке?
Учитывая убытки многих банков, можно сделать вывод, что нет и оздоровления банковской системы, о чем также говорил Э.Рустамов. Относительная стабильность курса отечественной валюты по отношению к доллару не может гарантировать снижение долларовой зависимости. При всем уважении к манату необходимо констатировать, что большинство населения нашей страны отдает предпочтение доллару. А происходит это потому, что отечественная экономика еще не достигла уровня развития, позволяющего исключить любого рода катаклизмы в нашей экономике. Ни для кого не секрет, что нынешние котировки на нефть вновь служат катализатором развития экономик нефтяных стран, в том числе и Азербайджана. А значит, с экономикой, зависящей от цены на «черное золото», может произойти все что угодно. Это - одна из причин, из-за которой наши граждане стали избавляться от манатной наличности, запасаясь американскими долларами.
Нет уверенности в том, что манат и дальше будет стабильным, поскольку экономика никак не может выйти из кризиса. Надежда на то, что новый Кабинет министров Азербайджана приступит к экономическим реформам, тает на глазах. Впрочем, отсутствие технократов в правительстве изначально указывало на то, что реформы будут буксовать. С момента назначения нового правительства прошло уже почти два месяца. Однако никаких идей и предложений по выходу экономики из кризиса Кабмин так и не предложил. К тому же нынешний скачок цен на нефть вполне может поставить крест над диверсификацией нашей экономики с целью развития ненефтяных секторов. Случайно или нет, но разговоров относительно ненефтяных отраслей экономики стало меньше. Для Кабинета министров этот вопрос должен стать приоритетом.
Банковская система Азербайджана, а точнее ее эффективность, напрямую зависит от нынешнего состояния экономики. Банки не должны ждать помощи от государства, сами должны искать пути выхода из застойного состояния. Капитализация банковского сектора и его оздоровление нельзя рассматривать в отрыве от реформ в банковской системе. Но несмотря на то, что банки дышат на ладан, банкиры улучшают свою личную капитализацию. Чтобы добиться настоящей дедолларизации экономики и банковской системы, необходимо забыть о нефти и строить экономику вне зависимости от цен на «черное золото». Лишь в этом случае можно вернуть доверие населения к банкам, национальной валюте и. соответственно, добиться падения спроса на иностранную валюту.
А.ШАХВЕРДИЕВ





Loading...