Захватывающее шоу: чего ожидать от встреч Трампа и Кима?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Захватывающее шоу: чего ожидать от встреч Трампа и Кима?

Font

Ким Чен Ын еще не успел повидаться с Дональдом Трампом, а уже заочно позвал его к себе в КНДР. Если переговоры пройдут удачно, не исключены второй и третий раунды – в Пхеньяне и потом в Вашингтоне. А пока оба лидера уже прибыли в Сингапур. Как ожидается, стороны объявят о прекращении корейской войны 1950-53 годов. Тем временем власти Сингапура завершают подготовку исторического свидания. Как сообщили в понедельник местные власти, все готово к встрече президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Оба находятся в Сингапуре, где они проведут переговоры на острове Сентоса в отеле «Капелла». Полная денуклеаризация Корейского полуострова – единственный результат, который устроит США на переговорах Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре, заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает CNBC.
По словам Помпео, "полная, поддающаяся проверке денуклеаризация Корейского полуострова является единственным результатом, на который согласятся Соединенные Штаты", при этом санкции против КНДР останутся в силе до достижения этой цели. Госсекретарь США заявил, что в случае если дипломатические усилия США и Северной Кореи "не будут двигаться в правильном направлении", санкции могут быть усилены. При этом Помпео назвал предстоящий саммит "миссией мира". Госсекретарь добавил, что Северная Корея ранее подтвердила свою готовность к денуклеаризации, и США очень хотят, "чтобы эти слова оказались искренними".
С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союза, ООН и США. 27 апреля прошли переговоры Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Лидеры двух стран объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Они подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу КНДР и Южной Кореи над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. Лидеры намерены заключить мирный договор, который заменит перемирие 1953 года. Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны. Для обоих лидеров это встреча имеет огромное значение. Как сообщил накануне вице-президент США Майкл Пенс, его босс «всю свою жизнь» готовился к этой встрече и «положил конец неудавшимся политическим решениям и нарушенным обещаниям, которые продолжались годами». Сам Трамп выразил уверенность в успехе. «Завтра у нас будет очень интересная встреча, и я уверен, что она пройдет очень хорошо», – сказал Трамп на встрече с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. Пхеньян стал нагнетать ситуацию еще до вступления Дональда Трампа в должность, как бы проверяя его и провоцируя ответную реакцию. 6 января 2016 года Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, 7-го – о запуске баллистической ракеты дальнего радиуса. 2 марта Совет Безопасности ООН осудил эти действия и распространил санкции на ряд физических и юридических лиц, принимающих участие в ядерной и ракетной программах в нарушение режима нераспространения. КНДР ответила серией новых испытаний. В июле США ввели персональные санкции против руководства Северной Кореи, включая Ким Чен Ына, и вместе с Сеулом объявили о решении разместить в Южной Корее противоракетные комплексы подвижного базирования THAAD. В октябре директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что денуклеаризация Корейского полуострова – "возможно, недостижимая цель", потому что для Пхеньяна ядерное оружие – это "пропуск на выживание".
15 апреля 2017 года Пхеньян отметил 105-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, деда нынешнего вождя, военным парадом с демонстрацией новой модификации ракеты KN-08 с дальностью до 1000 километров. Днем позже состоялось ее испытание, однако ракета взорвалась сразу после запуска. Некоторые журналисты тотчас предположили, что неудача стала результатом американской кибератаки на систему управления. Должностные лица администрации отвечали на вопрос об этом многозначительным молчанием или фразой, что они не вправе разглашать совсекретную информацию.
В те же дни появились сообщения о том, что к берегам Северной Кореи идет авианосец "Карл Винсон" с группой кораблей сопровождения. Казалось, струна конфликта натянулась до предела. Эксперты стали всерьез обсуждать варианты силового воздействия на КНДР. В итоге "Винсон" до Корейского полуострова так и не дошел, а возможно, и не собирался туда. Секретарь Совбеза США Джон Болтон заявил 29 апреля на Fox News, что правительство США имеет в виду "ливийскую модель". В 2003 году Ливия отказалась от разработок оружия массового уничтожения поражения в обмен на снятие международных санкций. Ясно, что Пхеньян связал ядерное разоружение Ливии с дальнейшей судьбой Муаммара Каддафи. 17 мая Трамп сказал, что США вовсе не имеют в виду ливийскую модель в отношении Северной Кореи – Каддафи не обещали оставить его у власти, а Ким Чен Ыну обещают: Он останется в своей стране, будет править своей страной. Его страна будет очень богатой. Его народ невероятно трудолюбивый... Эта модель, вполне вероятно, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но если заключим, я думаю, Ким Чен Ын будет очень-очень счастлив.
Многие аналитики, в том числе председатель партии "Yeni Zaman" Муса Агаев, считают, что переговоры не принесут никакого результата. По его мнению, вся загвоздка в том, что к Соединенным Штатам давно уже нет доверия, а в последнее время реноме США, как надежного договороспособного партнера, еще более подмочено. «Непредсказуемый нынешний глава Белого дома недавно своим решением по ядерной сделке с Ираном, открытию посольства США в Иерусалиме, Парижскому соглашению о климате и экспортных пошлинах на сталь ошарашил даже своих ближайших союзников. И канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон открыто говорят, что Америке, в частности Трампу, больше доверять нельзя. Если же вспомнить ближайшую историю этой страны, как тут не сказать о лживых утверждениях официальных лиц США о наличии у Садама химического оружия? А ведь когда-то Садам Хусейн был другом США. То, что впоследствии случилось с главой Ирака, наблюдал весь мир. Похожую тактику они применили и в отношение Каддафи в Ливии. Я лично оптимизма по поводу этой встречи не испытываю. Для мира было бы куда полезнее, если бы такие ответственные переговоры проходили в более широком формате с подключением к ним России и Китая. Это может быть гарантией выполнения договоренностей между сторонами. Помочь повысить уровень доверия к США как серьезной стороне переговоров могут только сами Штаты, скажем, отказавшись от вмешательства во внутреннее дела других государств, уважая международное право и осознав, наконец, что эра однополярного мира и диктата Америки на внешнеполитической повестке завершилась», - полагает он.
Очевидно одно: саммит стал лишь первым шагом, который может и не принести результата. Но без него невозможен какой-либо прогресс в отношениях между двумя Кореями и в достижении мира на полуострове.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...