:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Американо-северокорейский саммит не принесет результата

Font

Внимание мира сейчас приковано к предстоящему Американо-северокорейскому саммиту. Политологическое сообщество и представители стран строят разные предположения, догадки и версии относительно результатов переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном. Накануне президент США заявил, что ему достаточно будет нескольких минут, чтобы узнать, насколько искренен будет северокорейский лидер в ходе предстоящих переговоров. И тут же сказал, как обрезал, что если почувствует что-то неладное, покинет переговоры. Однако руководитель Северной Кореи тоже не прочь показать свой характер. Впрочем, мало кто выражает особый оптимизм в связи с этой встречей.
А вот как прокомментировал председатель партии «Новое время» Муса Агаев предстоящий саммит в Сингапуре:
«Завтра, 12 июня состоится встреча президента США Дональда Трампа с председателем госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Встречу эту уже окрестили исторической. С точки зрения самого факта переговоров на высшим уровне между главами этих государств, их можно считать таковыми, но что касается ожидаемых результатов, на статус «исторических» они, увы, не потянут. На то есть свои причины: во-первых, стороны к этим переговорам подошли на крайне враждебном фоне . Вспомните, еще недавно лидеры двух государств грозили друг другу взаимным ядерным уничтожением. О каком доверии в этой связи может идти речь? А во-вторых, американцы собираются не договариваться, а выкручивать руки северокорейскому лидеру. Многие наивно полагают, что Пхеньян сразу же согласится на денуклеаризацию корейского полуострова. Это не так! Северной Корее нужны твердые гарантии безопасности в случае полного ядерного разоружения. Но кто этой стране может гарантировать безопасность? Неужто Вашингтон?

Вся загвоздка в том, что к Соединённым штатам давно уже нет доверия, а в последнее время реноме США, как надежного договороспособного партнёра, оказалась подмочена еще больше. Непредсказуемый нынешний глава Белого дома недавно своим решением по ядерной сделке с Ираном, открытию посольства США в Иерусалиме, Парижскому соглашению о климате и экспортных пошлинах на сталь ошарашил даже своих ближайших союзников.
И канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон открыто говорят, что Америке, в частности Трампу, больше доверять нельзя. Если же вспомнить ближайшую историю этой страны, как тут не сказать о лживых утверждениях официальных лиц США о наличие у Садама химического оружия. А ведь когда-то Садам Хусейн был другом США. То, что впоследствии случилось с главой Ирака, наблюдал весь мир. Похожую тактику они применили и в отношение Каддафи в Ливии.
Другими словами, все это указывает на непоследовательную политику США – в ходе переговоров обещают одно, затем делают как выгодно, с точки зрения собственных геополитических интересов, не считаясь с интересами других. Не верю, что Ким Чен Ын не извлек для себя уроков от имевшей место ненадёжности Белого дома.
Я лично оптимизма по поводу этой встречи не испытываю. Для мира было бы куда полезнее, если бы такие ответственные переговоры проходили в более широком формате с подключением к ним России и Китая. Это может быть гарантией выполнения договорённостей между сторонами. Помочь повысить доверие к США как серьёзной стороне переговоров могут только сами США, скажем, отказавшись от вмешательства во внутреннее дела других государств, уважая международное право и осознавая то, что эра однополярного мира и диктата Америки на внешнеполитической повестке закончена».
А. Керимов





Loading...