Нет социального неравенства? Против отсутствия статистики любые доводы бесполезны
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Нет социального неравенства? Против отсутствия статистики любые доводы бесполезны

Font

Несмотря на видимую разницу в доходах азербайджанцев, Государственная статистика почему-то умалчивает данные о социальном расслоении и распределении национального дохода, а потому посчитать глубину социальной стратификации (проще – неравенства) практически невозможно.
Правда, отсутствие цифр и подсчетов не мешает наблюдать зияющие различия в материальном и социальном положении наших граждан, однако в поле исследований Государственного комитета по статистике такие анализы не входят, а значение коэффициента Джини - количественного показателя степени неравенства различных вариантов распределения доходов, - не отражается в бесчисленных доступных публикациях упомянутой структуры.
Для общего понимания, показатель Джини отражает степень неравенства доходов и пользуются им во всем цивилизованном мире. «Чем выше неравенство в распределении доходов, тем больше «индекс справедливости» приближается к единице, рисуя картину абсолютного неравенства. И чем выше равенство в распределении доходов, тем меньше коэффициент Джини», - пояснил значение термина экономист Ровшан Агаев, отметив при этом, что в нашей стране такие измерения не проводятся вовсе, а статистический показатель степени расслоения общества вовсе отсутствует.
Между тем обстоятельство игнорирования широко используемых в международной практике методов оценки существующего неравенства, анализа социальных изменений впечатляет на фоне реализуемых правительством экономических реформ, поскольку бедность признана одна из проблем, мешающих экономическому росту. Действительно, как понять, достигнуты ли заявленные цели правительства по достижению приоритетных планов социально-экономического развития, и на каком этапе находится данный процесс, не имея обычной раскладки, используемой во всем мире?
«Если разница в доходах растет, то экономический рост уменьшается», - говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). МВФ приходит к аналогичному выводу, считая, что если доля доходов 20% наиболее богатых людей в общем объеме растет, то в среднесрочной перспективе рост экономики снизится. Получается, что применительно к нашей стране сложно сказать, растет или уменьшается экономический рост, лежащий в основе структурных экономических преобразований, объявленных руководством страны на волне падения нефтяных индексов. Кроме того, как увязать отсутствие упомянутых подсчетов с заявлениями правительства, что в основе реформ находятся интересы граждан?
Между тем, судя по официальным заявлениям, за счет доходов от экономических реформ правительство Азербайджана намерено повышать социальное благосостояние. Более того, реализация грамотной социальной политики официально значится приоритетным направлением декларируемых преобразований, однако на деле в стране не имеется даже доступных для ознакомления данных о распределении национального дохода. Соответственно, неизвестно, какие объективные подсчеты лежат в основе заявлений о растущем социальном благосостоянии, и какие механизмы подсчета обоснуют дальнейшие рассуждения на эту тему.
«Отсутствие анализа социальной стратификации является свидетельством непрофессионального подхода в сфере социальной защиты населения и отсутствия эффективной социальной политики, отвечающей интересам общества», - уверен Агаев.
Это особенно актуально, тем более, что социальная стратификация отражает наличие неравенства в обществе. Она показывает, что страты (группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве) существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей. Неравенство — источник расслоения в обществе, отражая различия в доступе представителей каждого слоя к социальным благам, а стратификация является социологической характеристикой структуры общества как совокупности слоев. К сожалению, такие анализы в нашей стране не ведутся, а жаль….

Р.НАДЖАФОВ





Loading...