НАТО втягивает Грузию в авантюры
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

НАТО втягивает Грузию в авантюры

Font

В целом, государства Южного Кавказа никогда не получали должных обещаний на включение их в НАТО, но пытались использовать свои отношения с Атлантическим альянсом в политико-пропагандистских целях. На Западе всегда понимали, что невозможна интеграция трех государств региона в НАТО и в Европейские структуры, и предпочли рассматривать Грузию для участия в данной интеграции. Это решение не могло принести ощутимых результатов как для Грузии, так и для НАТО, так как эта «наиболее продвинутая к Западу» южно-кавказская страна имеет региональные и межрегиональные проблемы. В вазианском центре боевой подготовки началось осуществление трехлетней программы обороны Грузии. НАТО планирует усилить силы быстрого реагирования в Европе и с этой целью создает новый контингент из 30 тысяч человек. Эти подразделения дополнят уже находящиеся в Восточной Европе другие соединения, которые расположены здесь для противостояния возможному нападению со стороны России. Такую информацию распространило немецкое издание «Вельт ам Зонтаг». По его сведениям, новый вооруженный контингент будет укомплектован в основном немецкими воинскими частями. В их распоряжении будет находиться несколько сотен самолетов и военных кораблей.
Справка: В настоящее время в Литве, Латвии, Эстонии и Польше размещен 20-тысячный контингент сил быстрого реагирования НАТО. Это, в основном, немецкие, а также британские, канадские и американские войсковые части. 23 страны - члена альянса уже подписали соответствующую декларацию, которая предусматривает размещение 30 тысяч военнослужащих у границ России. Немецкое издание предполагает, что окончательное решение об этом будет принято на июльском саммите НАТО. Грузия также стала членом сил быстрого реагирования НАТО независимо от того, что она является не членом альянса, а только страной-партнером. Так что в этом проекте участвуют и грузинские военные. Однако ни США, ни тем более европейцы не имели и не имеют определенных намерений включать страны Южного Кавказа в НАТО как полноправных членов этой организации, по крайней мере, в обозримой перспективе. Важным ограничителем в этом вопросе является позиция Европы, которая, в отличие от США, стремится установить с данными государствами «минимальные отношения» из возможных. Немаловажное значение в свое время имело и стремление европейских участников НАТО нормализовать отношения с Россией и установить с ней партнерские отношения. В данных условиях США имеют намерения проводить политику в Южном Кавказе (как и в Центральной Азии и на Ближнем Востоке) вне рамок ОБСЕ и НАТО. Предвидя развитие тенденций по расколу в атлантическом сообществе, США на протяжении 10 лет не имели иллюзий относительно способности ООН и ОБСЕ решить конфликтные проблемы Южного Кавказа.
США длительное время пытались нивелировать значимость ООН и ОБСЕ, так как эти организации ограничивают принятие эффективных решений по глобальным и региональным вопросам. Продавливание американцами вступление Грузии в НАТО все еще не удается, вступление Армении и Азербайджана еще более проблематично, но эти процессы интеграции происходят параллельно другим процессам, то есть интеграции их не в НАТО, а скорее, в определенные военно-политические планы США в регионе. В настоящее время США и НАТО рассматривают развитие сотрудничества стран Восточной Европы, включая Южный Кавказ, с альянсом как сотрудничество с новыми партнерами, чья роль рассматривается как возрастающая. По замыслам США и НАТО государства региона не могут иметь вполне самостоятельные внешнеполитические цели. Вместе с тем, Армения входит в партнерские отношения по поводу обороны с Россией и ОДКБ, а Азербайджан – находится в военно-политических договоренностях с Турцией. США и НАТО пытаются, насколько возможно, девальвировать роль данных партнерских отношений.
Хотя НАТО и Запад сыграли злую шутку с Украиной, они теперь пытаются подобное сделать и с Южным Кавказом. Ни одна из вышеуказанных целей не служит хорошим основанием для постоянного присутствия НАТО на Южном Кавказе. Альянс, не уверенный в приверженности своего самого важного члена, испытывающий трудности в связи с выполнением своих обязательств в Афганистане, а также столкнувшийся с новой угрозой России на своем восточном фланге, вряд ли сможет стратегически мыслить о регионе, который его члены в настоящее время считают важным, но не представляющим жизненно важный интерес для их безопасности. Несмотря на огромное стремление Грузии к вступлению в НАТО и множество предлагаемых форматов со стороны альянса, пока членство Грузии остается под большим вопросом. НАТО считает, что избежание гнева и жестких противодействий со стороны России важнее, чем распространение "5-й статьи" на Грузию. Поэтому грузинские власти, войдя в петлю Альянса, окончательно могут потерять страну.
Р.ВЕЛИЕВ





Loading...